クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

庭のブロッコリー

2011-11-16 22:17:10 | ガーデニング
苗を植えておいたブロッコリー、花芽が出てきましたよ。



でもちょっと、食べる  タイミングが難しい。

苗についてた説明によれば、もっとたくさん花芽が出てくるようだけど・・・。

期待して、待ってましょうか。




玉葱は・・・



ちょっと根元が膨らんできてます。もっと膨らむといいなあ~。

実はすでに、葉の方だけ刻んでスープに入れたり、チャーハンにのせたりで、玉葱が膨らむ前に食べてしまってますが・・・。





レタスも朝食にたびたび登場してます。



よって、外側の葉っぱはどんどんむしられてます。


まだまだ狭い畑ですけど、仕事で遅くなり買い物に行けない時などの緑不足を補ってくれてます。重宝している畑の緑ですが、残念なのはこの季節にはまったく畑に日が当たらないこと。それでも緑が育ってはいるので、まだまだいろいろと試してみたいです。


先日いただいた“ビオラ”も、花が咲いてきました。



これから春まで咲き続けてくれると思うと、嬉しいです。


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丸の内ブリックスクエア、『エシレ・メゾン デュ ブール』へ、行きました

2011-11-16 10:00:00 | スイーツ
このあいだ三菱一号館美術館へ行ったので、すぐ近くにあるエシレ・バターの専門店、 『エシレ・メゾン デュ ブール』 に行ってみましたよ。



子供の頃からバターが大好きだった私。

で、美味しいバターとして有名なエシレ・バターの専門店が出来たと聞いて、ずっと気になっていたんです。



ショウ・ウィンドウのディスプレイもウシですよ。

それで初めて知ったんですけど、エシレ・バターの牛達は白地に黒ぶちの“ウシ柄”なんですね。アルプスの方ではブラウンの牛(ジャージー牛?)をたくさん見かけたので、なんとなくブラウンを思い浮かべていたんですけど・・・

食べてみたいな・・・と思っていたのは“ガトー・エシレ”。なんでも、バタークリームケーキだけど、バターそのもののようなフォルムだという・・・残念。売り切れ。

購入できたのは、こちらでした。









しかしなんと、肝心のバターを買わずに帰ってきてしまいました。
なので、また行ってみたいと思います。

このお店、世界初のエシレ・バター専門店だそうな・・・

東京、スゴイ 
コメント (2)
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