『大英博物館古代エジプト』展へ行って来たので、カレーライスをピラミッド型にしてみましたよ。
三つ並べて・・・
ギザのピラミット・・・なんてね。
サフランライスにしようかとも思いましたが、あえて白ご飯に。
なぜかと言えば、ピラミッドは大理石をピカピカに磨き上げて積み上げ、燦然と光輝いていた!という説もありますからね。
で、ピカピカの白ご飯。
ご飯の抜き型は、カレールーの外箱で作りましたよ。
ちゃんとクッキングペーパーを貼りましたからご安心を。
カレールーは、あの『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』のパティシエ、弓田亨さんご推奨のハウスジャワカレー・中辛です。
残念ながら、自分で考えついたのではありません。
こちら・・・
『大英博物館古代エジプト』展をやっているギャラリーと同じフロアにあるレストラン「マドラウンジ スパイス」のコラボレーションメニュー、とても気になったのですが行かれなかったので、家でやってみたというわけです。
子供たちは喜んで、ご飯ピラミッドを崩して食べながら、発掘してるみたい~と言ってました。
もし、また作ったら、ピラミッドの中に福神漬けでも埋めておこうかしら・・・
三つ並べて・・・
ギザのピラミット・・・なんてね。
サフランライスにしようかとも思いましたが、あえて白ご飯に。
なぜかと言えば、ピラミッドは大理石をピカピカに磨き上げて積み上げ、燦然と光輝いていた!という説もありますからね。
で、ピカピカの白ご飯。
ご飯の抜き型は、カレールーの外箱で作りましたよ。
ちゃんとクッキングペーパーを貼りましたからご安心を。
カレールーは、あの『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』のパティシエ、弓田亨さんご推奨のハウスジャワカレー・中辛です。
残念ながら、自分で考えついたのではありません。
こちら・・・
『大英博物館古代エジプト』展をやっているギャラリーと同じフロアにあるレストラン「マドラウンジ スパイス」のコラボレーションメニュー、とても気になったのですが行かれなかったので、家でやってみたというわけです。
子供たちは喜んで、ご飯ピラミッドを崩して食べながら、発掘してるみたい~と言ってました。
もし、また作ったら、ピラミッドの中に福神漬けでも埋めておこうかしら・・・