クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「金時豆」餡で、お饅頭作りました

2013-03-08 23:05:31 | 和菓子
和菓子作り、今度は「金時豆」を使いました。

まずは、お豆を煮ます。




今回はバーミクスでつぶし、網で濾して餡にしました。



難しいのは、餡の練り加減。



ちょっと水分が多かったようで・・・



丸めた餡に角が・・・。

構わず、作業続行。





え~と、「金時豆」だけを餡にするのは、間違いだったでしょうか・・・。



微妙すぎる味でも、食べ盛りの子供達が平らげてくれるのは助かります。




そろそろちゃんと、「小豆」を煮てみようかしら・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする