畑のお蕎麦の様子、種を蒔いて56日目です。
まだこれから咲く花があるものの、もう実もついてます。
そしてよく見ると・・・
すっかり茶色くなってる実を、発見!
そこで、十粒収穫して帰りました。
これが、お蕎麦の実
殻をむくと・・・
うっすらと、緑色。
噛んでみたら、ほんの少しヌメリがあって(ルチンとか?)そのまま食べてしまいました。
その緑の薄皮をむくと・・・
真っ白な粒が出てきましたよ。
思ったより粒が大きくて、“信州大そば”の名がつくだけある・・・と思ったのでした。
種を蒔いたら実がついたのですが、この後どうしたらよいかがわからないのでネットで調べてみました。
もっと茶色くなったら、刈り取って干すようですね。
そして脱穀、選別・・・
仕事忙しくなってるから、難しいな・・・
でもちゃんと食べたいな。