クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

しょうがシロップ、作ってみました

2014-11-18 22:17:16 | その他の食べ物
イルピー農園で生姜がたくさん収穫できたので、しょうがシロップを作ってみることに。





洗ってビックリ!

洗ってる途中で、ツルッと皮がむけたんです。

掘りたては皮が軟らかい・・・新じゃがと一緒



薄~く刻んで、まずオーブンで加熱。


今回のレシピは、『ほぼ日』の「手かげんしないしょうがシロップGOLD」の詳しいレシピを参考にしてます。

本家では香料を入れてますが、そこを端折ったので・・・。


低温で30分ほど加熱したものを、土鍋に入れ水を加えて、グツグツ。



こちらも30分ほどで“辛味”を出して出来上がり!


茶漉しで濾して・・・



ビンに詰めました。



結構透き通っていますが、ピリリと辛い仕上がりになりましたよ。


さて、残った生姜は、



天日に干した後、粗目糖をまぶして・・・



“しょうがチップ”完成!

沢山できたので職場に持って行ったら、好評でした。

ああ、良かった。


いつもお世話になってるKさんが、実は「ジンジャラー」だったことも発覚!

シロップのおすそ分け、しましたよ。


娘はしょうがシロップが気に入ったようですが、「牛乳に入れるのがおススメ!」


と言ってます。


私は、紅茶に入れてみることにしますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする