クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

りんごジャム、作りました

2017-11-04 22:58:45 | 手作りジャム


秋ですねえ。

“紅玉”を発見しましたので、早速購入しましたよ。



ジャム作りです。



お砂糖を加えて・・・



火にかけて、コトコト・・・



あ・・・煮上がった時の写真は、撮り忘れ。

ビンに詰めてしまいました。小さなビンに詰めたのは、お世話になった方へのお礼に。



大ビンは、我が家用です。

ビンの蓋を開けると、フワッと香りが広がります。



香りの強さが、バラを思わせます。

レモン果汁を入れるレシピも多いけれど、それはもったいない。

なにも足さずに、リンゴの香りの楽しめる“紅玉”。

ジャムにはこれ!といつも思います。

さて、次はアップルパイかな~。







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