今日は、昨日のお話の続きです。
『 丘の上バラ園 』 のレストランでケーキとハーブティーを頂きましたが、カウンターを見るとガラス瓶の中に綺麗なバラの花びらが入っているのが見えました。
ざるの上に広げて乾燥させている花びらもあります。
そして、パックに詰めた花びらも!
食用のバラの花です。無農薬ということですね。
そして、ジャムの作り方を教えていただいたので、早速買って帰りましたよ。
重さを量ったら・・・
11g!
今回は、冬に作ったリンゴのジャムと混ぜて、バラのジャム・・・というか、バラの香りのリンゴジャム を作ることに。
どの位煮たらよいのかわからず、とりあえず出来上がりです。
バラの花、11gしかない・・・と思ったのですが、十分でした。
とっても香りが強いのです。
ちょっと、パンに塗ったりヨーグルトに入れたりするには香りが強すぎるほどです。
こんな感じで、お菓子に少し添えると丁度いいかしら。
色は、紅玉の皮をむかずに作ったりんごジャムと合わせたので、バラのピンク色がもうひとつ映えない感じになってしまいました。
来年は皮をむいてりんごジャムを作って合わせて、バラ色のジャムを作りたいな・・・なんて思ってます。
『 丘の上バラ園 』 のレストランでケーキとハーブティーを頂きましたが、カウンターを見るとガラス瓶の中に綺麗なバラの花びらが入っているのが見えました。
ざるの上に広げて乾燥させている花びらもあります。
そして、パックに詰めた花びらも!
食用のバラの花です。無農薬ということですね。
そして、ジャムの作り方を教えていただいたので、早速買って帰りましたよ。
重さを量ったら・・・
11g!
今回は、冬に作ったリンゴのジャムと混ぜて、バラのジャム・・・というか、バラの香りのリンゴジャム を作ることに。
どの位煮たらよいのかわからず、とりあえず出来上がりです。
バラの花、11gしかない・・・と思ったのですが、十分でした。
とっても香りが強いのです。
ちょっと、パンに塗ったりヨーグルトに入れたりするには香りが強すぎるほどです。
こんな感じで、お菓子に少し添えると丁度いいかしら。
色は、紅玉の皮をむかずに作ったりんごジャムと合わせたので、バラのピンク色がもうひとつ映えない感じになってしまいました。
来年は皮をむいてりんごジャムを作って合わせて、バラ色のジャムを作りたいな・・・なんて思ってます。