クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリージャム、煮ました

2022-08-22 22:58:22 | 手作りジャム

ノリくんが毎日コツコツと摘んで冷凍してくれていたラズベリー、収穫が終わったのでジャム作りをすることに。

袋にたっぷり、約1.6kgになっていました。


いつもと同じように、グラニュー糖を入れてコトコト煮ます。


ガラス瓶と蓋も、煮沸消毒します。


瓶に詰めて、出来上がり。

ジャムは常温保存できますから、棚にしまっておきます。

朝食のヨーグルトに混ぜて食べることが多いですが、今年の夏は暑かったので、ヨーグルトにジャムを混ぜて冷やし固めたヨーグルトシャーベットを何度も作ってます。

ヨーグルトシャーベットは簡単にできますので、おススメです。

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八潮市・Patisserie La cuiss... | トップ | 銀座 和光でいただく “ 白桃... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事