クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリージャム、作りました

2018-07-21 21:43:47 | 手作りジャム
お庭のラズベリー、ノリくんが毎朝少しずつ収獲して冷凍保存してくれていました。

冷凍庫が一杯になってきたので、ジャムを作ることに。 




お鍋の大きさを考えると、一回に作れるのは丁度一袋分だけです。だいたい同じ量の砂糖を加えて加熱します。




今回は取り敢えずこれ位。また半分残っているので、もう1回作れます。




私の作るジャムはちょっと糖度を高めにして、常温保存できるようにしています。

ベストシーズンに食べきれない分をジャムにして、季節が移っても果物の味を楽しもうということです。




ラズベリーの収穫、もうだいたい終わりですが・・・




・・・次のブルーベリーとブラックベリーが収穫開始の時期を迎えています。





仕事の忙しい時に収穫が重なったりすると、もうダメ・・・となりますが、冷凍庫に助けられながら続けているジャム作りです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラズベリータルト、焼いてみ... | トップ | トリプルベリーのケーキ、作... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事