クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

プラムジャム、作りました

2016-07-10 21:59:34 | 手作りジャム

ジャム作りの季節ですからね。  

今回は、プラムジャムです。


先日、お庭で収穫したプラム・・・



ちょっと多過ぎるので、イルピーノの松村さんに少々押し付け引き取っていただき、あとはジャムにすることに。


プラムジャム作りは、楽なんですよ。



グツグツ煮ている間に種が離れてて浮いて来るので、それをすくって取り除くだけ。

後は何もしなくてもジャムらしくトロリとしてくるし、色も鮮やか。

煮沸したビンに詰めたら、出来上がり!



写真に写ってるのは11本ですけど、1本は義父に進呈したので12本でした。

この他に、加熱しない砂糖漬けも作ってます。

職場で隣の席になった若い男の人は、「フルーツは新鮮なのを食べるのが1番!ドライフルーツなんて何であるのか、わからない!」と言ってます。

でもね、それは木になるフルーツを収穫したことがないってことだな・・・と密かに思ってます。

一度には、食べきれないんですよね。

ドライにはできませんけど(梅雨時だし)、ジャムにしておけばずっと楽しめますからね。

あ、去年のプラムジャムがまだひとビン、残ってます。

それを食べてから、今年のものをいただくことにしますね。


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