クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリージャム、作りました

2019-08-16 23:43:13 | 手作りジャム


ノリくんが収穫してくれていたお庭のラズベリー、先日は カップケーキ に入れて焼いてみましたが、あと1.7kg位あります。そこで、今年もジャムを作ることに。   




作り方はいつも通りで、お砂糖を加えて煮るだけです。

こちらのホーローのお鍋は焦げ付く心配がないので、ジャム作りにぴったりですね。ちょっと小さいですけど。




2回に分けて作り、全部で12本になりました。




ジャムはお砂糖を沢山使っているので、常温保存OKです。

無農薬、無添加なことだけは、確かです。



プレゼントする時は、ラベルを貼ります。



ラベルのデザインも、もうワンパターンになってしまいました。

先日お世話になった方にプレゼントしたら、パン屋さんに寄ってバゲットを買って帰り、お味見してみたとおっしゃってくださいました。

嬉しいですね。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三井記念美術館で 『 日本... | トップ | 夏向きの手提げバッグ、作り... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事