今日はとある所で新しいオーブンレンジを使わせていただくことになりました。
そこで、苦手メニュー克服にチャレンジ
その、苦手メニューとは?
え~と、クッキーなんです。
あの、よく女の子が最初に作るお菓子の、クッキー?
そうなんですよ、あれがどうも上手くいかなくて。
焦げてしまったり、生焼けだったり、硬くなってしまったり・・・
でもね、最新式のオーブンレンジなら、上手くいくかもしれないってことで。
まずは、お砂糖とバターをまぜまぜ。
卵と粉も入れて、冷蔵庫で寝かせた後、いざ!型抜き!!
最初は良かったけど、のんびりしてたらだれてきて、慌てました。
さて、今回嬉しいのは、2段で焼けること。
おお!たったの16分で2段分が焼けました。しかも、お皿が大きい。
クッキー65枚が1回で焼けたのです。
何しろ我が家のオーブンは小さい上に、天板も1枚だけ。
沢山焼きたい時は、何度も焼かなくてはいけません。
沢山焼けたので、明日職場で試食してもらおうと思い、ジャムも用意しました。
手作りジャムは、アンズ、ルバーブ、ブラックベリーです。
ちなみにルバーブは、同僚のお家のお庭からいただいたものです。
みんなに喜んでもらえるといいな~。
そこで、苦手メニュー克服にチャレンジ
その、苦手メニューとは?
え~と、クッキーなんです。
あの、よく女の子が最初に作るお菓子の、クッキー?
そうなんですよ、あれがどうも上手くいかなくて。
焦げてしまったり、生焼けだったり、硬くなってしまったり・・・
でもね、最新式のオーブンレンジなら、上手くいくかもしれないってことで。
まずは、お砂糖とバターをまぜまぜ。
卵と粉も入れて、冷蔵庫で寝かせた後、いざ!型抜き!!
最初は良かったけど、のんびりしてたらだれてきて、慌てました。
さて、今回嬉しいのは、2段で焼けること。
おお!たったの16分で2段分が焼けました。しかも、お皿が大きい。
クッキー65枚が1回で焼けたのです。
何しろ我が家のオーブンは小さい上に、天板も1枚だけ。
沢山焼きたい時は、何度も焼かなくてはいけません。
沢山焼けたので、明日職場で試食してもらおうと思い、ジャムも用意しました。
手作りジャムは、アンズ、ルバーブ、ブラックベリーです。
ちなみにルバーブは、同僚のお家のお庭からいただいたものです。
みんなに喜んでもらえるといいな~。