クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

自家製いちごジャム

2014-06-10 23:49:19 | 手作りジャム
ワイルドに、いつの間にか増えに増えた苺を摘んで作ったジャム。






もう食べてしまったものや差し上げたものも含めると・・・





今年は12瓶作ることが出来たようです。


“ホッタラカシ”の畑から、ジャム!


これは、嬉しい



でもね~、失敗もいろいろあるし、まあまあですね~。


ところで、「ほぼ日」のページを見ていたら、糸井さんもジャムを作られていて販売をしているそうです。

で、作り方も出ていたので見たらなんと!

ジャムを煮る前に、果物をオーブンに入れて低温で焼いて、水分を飛ばすのだそうです。



・・・やってみたい。


お味が濃~くなりそうじゃないですか。


でもね、今年のいちごは終わってしまいました。


来年ですね。


来年のジャム作りの楽しみができました。



ああ・あんずのジャム作りはもうすぐですけど、あんずは量が多いのでオーブンで焼く手間はかけられない気がします。

もし、収穫が少なかったら、オーブン焼き、やってみますね。

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