
ワイルドに、いつの間にか増えに増えた苺を摘んで作ったジャム。


もう食べてしまったものや差し上げたものも含めると・・・

今年は12瓶作ることが出来たようです。
“ホッタラカシ”の畑から、ジャム!
これは、嬉しい

でもね~、失敗もいろいろあるし、まあまあですね~。
ところで、「ほぼ日」のページを見ていたら、糸井さんもジャムを作られていて販売をしているそうです。
で、作り方も出ていたので見たらなんと!
ジャムを煮る前に、果物をオーブンに入れて低温で焼いて、水分を飛ばすのだそうです。
・・・やってみたい。
お味が濃~くなりそうじゃないですか。
でもね、今年のいちごは終わってしまいました。
来年ですね。
来年のジャム作りの楽しみができました。
ああ・あんずのジャム作りはもうすぐですけど、あんずは量が多いのでオーブンで焼く手間はかけられない気がします。
もし、収穫が少なかったら、オーブン焼き、やってみますね。


もう食べてしまったものや差し上げたものも含めると・・・

今年は12瓶作ることが出来たようです。
“ホッタラカシ”の畑から、ジャム!
これは、嬉しい


でもね~、失敗もいろいろあるし、まあまあですね~。
ところで、「ほぼ日」のページを見ていたら、糸井さんもジャムを作られていて販売をしているそうです。
で、作り方も出ていたので見たらなんと!
ジャムを煮る前に、果物をオーブンに入れて低温で焼いて、水分を飛ばすのだそうです。
・・・やってみたい。
お味が濃~くなりそうじゃないですか。
でもね、今年のいちごは終わってしまいました。
来年ですね。
来年のジャム作りの楽しみができました。
ああ・あんずのジャム作りはもうすぐですけど、あんずは量が多いのでオーブンで焼く手間はかけられない気がします。
もし、収穫が少なかったら、オーブン焼き、やってみますね。