クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

六本木ヒルズへ『北原照久の超驚愕現代アート展』を見に行きました

2010-10-18 22:40:05 | 展覧会
昨日は家族で六本木ヒルズの展覧会 『北原照久の超驚愕現代アート展』を見に行ってきました。大好きなムットーニさんの作品も展示されているというので、楽しみにして出かけたのでした。



現代アートのことはよくわからないので、他の人の作品についてはちょっと面白いものがあればラッキーくらいに思っていましたが、さすが北原照久さんのコレクションですね。夫も私も「おお、これは・・・」と見入ってしまうものが、たくさん有りました。子ども達も大喜びでしたよ。


夫がいつのまにか引き込まれていたのがこちら、逆柱いみりさんの作品。





インチキ臭さがいっぱいなのに、とってもマニアックだったりして、刺さりまくりだったようです……。




私はこのロボット型のオーディオの前で、しばらく動けなくなってしまいました。
この足が・・・イイです。引き出しが・・・




そして、吸い寄せられてしまったのが、この作品です。



18世紀のミニチュア・ハウス。スケールは12分の1。掘 哲郎さん泉さんご夫妻の作品です。
その完成度たるや!私が言うのもなんですが、これは是非実物を見ていただきたい作品です。





このように、全てお二人による手作りだそうですが、
作品を遺して奥様は亡くなられてしまったそうです。





さて、ムットーニさんの作品ですが……なんと、なんと、沢山のムットーニが!。



でもね、動かないんですよ。
昨日はムットーニさん、お見えではなかったですからね。

ひとつも動かないムットーニ作品を眺めていたら、残念でたまらなくなりました。
夫もその様子です。帰宅してスケジュールを見直したところ、まだ後2回上演会があることがわかりました。これは、次回出直しです。というわけで、来週また行くという予定になりました。また報告させていただきます。お楽しみに~。
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祝 7周年 『ファミーユアシェット』

2010-10-17 09:58:55 | 食べ歩き
昨日は、美味しいフレンチが食べたいね・・・ということで、久しぶりに四街道の 『ファミーユアシェット』 に行ってみました。













ファミーユ・アシェット、7周年だそうです。もうそんなに経つのですね。勝間シェフがお店を始めるということを“偶然”知ることが出来、期待しながら訪れてからもう7年。いつも、彩り、香り、お味ともに素敵で、伺うたびに満足しています。昨日もほぼ満席でした。でも帰りに勝間シェフにお話をうかがったら 「もう年なんで体力的にきつい」 とのことで、平日は予約オンリーにしたそうです。いつまでも続いて欲しいお店なので、ご無理をなさらず工夫しながら続けていただけたらと思ってます。
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「 サンテミリオン風マカロン」焼いてみました

2010-10-16 14:02:43 | 手作りお菓子/パン
久しぶりに、焼いてみましたよ。



サンテミリオンで食べた時の、あのモッチリとした感じ・・・



うまく出るかしら・・・



夫に試食してもらいます。

・・・

・・・足りないなぁ、香りが・・・

ん?   あ~~~そうでした!!

サンテミリオンのお店では、スペイン産のビター・アーモンドを使っているのですが、日本では輸入禁止のため手に入りません。だからビター・アーモンドエッセンスを入れようと思っていたのに、忘れてました!

これは、作り直しですね・・・
コメント (2)
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『空想キッチン!』、面白いですね

2010-10-15 23:20:26 | 
先日『ルパン三世カリオストロの城』のことが話題になったのですが、
やっぱり、あれが食べてみたいって話になったのが、ミートボール・スパゲティー。

そう、次元とルパンがレストランで取り合う、大盛りのミートボール・スパゲティーです。
で、この本のことを思い出しました。



ケンタロウさんは、お料理研究で有名ですね。
一方、柳田理科雄さんは『空想科学読本』の著者でいらっしゃいます。

先日小4の息子が「図書室にこんな本があったよ!」と嬉しそうに読んでいたのが『空想科学読本』でした。司書さん、御眼が高い!

さて、『空想キッチン!』ですが・・・



メニューを見ると、作ってみたくなるお料理がいっぱい!
私的に1番作ってみたいのは「ハイジのチーズをのせたパン」かな。

子どもの頃うちにアルコールランプがあったのですが、
何時の日からかそれは、チーズを焼くのに使われるようになりました。

長めのフォークにチーズを刺して、炎にかざして焼くのです。
そのままでは垂れて落ちてしまうので、フォークはまめに回すのがコツ。

チーズがとろりととけて、ちりちりと音がしてちょっと焦げたら出来上がり!
アツアツをそのまま口に入れます。・・・火傷をしないように。

これはなんともいえぬ、美味しいものでした。

ケンタロウさんの作った「ハイジのチーズをのせたパン」をたべた理科雄さん。
実はパンが苦手なようですが、これは美味しかったそうです。

ん~美味しそう。(写真を見ながら・・・)

ところで、理科雄さんって本名なんですよね!
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浦和 『 パティスリー・アカシエ 』の焼き菓子をいただきました

2010-10-14 21:17:20 | スイーツ
お友達(ライバルでもあります?)Kくんからの素敵ないただきもの、
オレンジ色の箱に茶色いリボン、このカラーはひょっとして……



大好きな“焼き菓子”でしたよ!
それも浦和にある有名なケーキ屋さん、『パティスリー・アカシエ』 の焼き菓子です。


浦和というと『シュークルダール』には行ったことがありますが、
アカシエのスイーツをいただくのは初めてです。



まず、チョコのかかったオレンジをいただきます。
オレンジが適度に柔らかく、チョコとのハーモニーもいい感じ!

パウンドケーキ、マドレーヌもバターたっぷりの美味しさ。
これは気になります。焼き菓子がこのレベルなら、生菓子の味を確かめに行かなくちゃ!
浦和に行く用事ができないかな?


Kくん、どうもありがとう。美味しかったです!
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