クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

代官山、「イル プルー シュル ラセーズ」でランチ

2011-11-27 22:41:56 | 食べ歩き
今日は、代官山でランチ~。







「イル プルー シュル ラセーズ」のイート・インコーナーで、ランチにしました。

色々あって迷いましたけど、今日は「鴨のコンフィー」をセットで。



・・・ケーキと同じ大きさのお皿・・・

でも、コンフィー美味しいんですよ。なんか、もったいない。
もっと大きい綺麗なお皿に盛ってあってもいいのになって。

ま、もちろんわかっててわざとだと思いますけどね。



スープも美味しかったです。





他のメニューもいただいてみたいですね。
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「房総のむら」で、“煎餅焼き”体験しました

2011-11-27 10:00:00 | お菓子
様々な体験のできる「房総のむら」、きのうのおやつは“自分で焼く”おせんべいでしたよ。

美味しそうな香ばしいにおいにつられてやってきたのは菓子の店“あまはや”さん。





おお、七輪で「せんべい」焼いてますよ。



では、私たちも・・・。



煎餅生地を一枚いただき、右手には軍手をはめ左手にはふくらみを抑える道具を持ちます。

カメラを構えようとしたら、「そんなヒマないよ~。」とのこと。



あらホント、すぐにひっくり返さないと、こげちゃいます。



一回り大きくなって、焼き上がり!

こちらのカウンターで、味付けです。



娘はお醤油とお海苔で「磯部」・・・



私はお醤油にお砂糖で「甘辛」・・・



焼きたての幸せ。パリパリと、美味しくいただきましたよ。



こんな日本的風景を眺めながら。

秋も深まりましたねえ・・・。









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「房総のむら」で、七宝焼き体験しました

2011-11-26 22:32:34 | クラフト
今日はノリくんが射撃の試合で出かけてしまったので、子供達とお留守番。
さ~て、何処へ行こうかしら・・・。

いつもの“遊び場リスト”をチェックして、七宝焼き体験が出来る日であることを発見
「房総のむら」へ行くことにしました。



着いたら早速、江戸の町並みの奥にある“瀬戸物の店”から、実習棟へ。


今日用意していただいたのは・・・



銅版一枚と銅線一本、あとは道具です。

銅版に好きな形を描いて鋏で切り取り、木槌でたたいて丸みをつけます。
今日はペンダントにするつもりだったので、小さな穴もあけました。

銅線、娘は・・・



今日も小鳥の形ですね。

こちらは私・・・



重ねるわけにはいかないので、切ってしまいました。

銅版は、裏の黒と表の下地の白を塗って乾かします。



今日はクリスマス・デザインの方が多いですね。

下地までのせて焼いたら、色ガラスを選び銅線ものせて・・・



こちらの電気炉で焼きます。



800度を超えると、熔ける様子が見えます。

炉から出したばかりのアツアツ・・・



すぐに色が変わり、冷めたら出来上がり。



長くて細めのチェーンを選んで付けました。



娘の作品は・・・



小鳥の目が可愛く出来てました。

今回息子はもう参加してくれませんでしたが、(家でおじいちゃんとお留守番。おじいちゃんのパソコンを借りて遊んでいたようです。)娘とはまだしばらく、こういうことが楽しめそうです。
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バナナ&胡桃のケーキ、焼きました 

2011-11-26 10:15:00 | 手作りお菓子/パン
大きな仕事がひとつ終わったので、気晴らしにケーキ作りです。
バナナ&胡桃です。



ところで、バナナにレモン汁をふりかけるのですが・・・



オレンジみたいでしょ。



搾った汁は、レモンの酸味。普通のレモンより甘味があります。

これはニュージーランドからやってきた、“メイヤーレモン”。

半分ケーキに使って、半分は“はちみつレモン”にしたら、そちらもGood!  メイヤーレモン、みつけたらまた買いたいな。

さて、全部混ぜて型に入れて・・・



途中で飾りの胡桃をのせ・・・



焼き上がり~







今回はスライスして、職場でお世話になった方へのお礼に・・・

喜んでもらえるといいな・・・
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水戸、『たらいうどん 椛や (もみじや)』 でランチ

2011-11-25 22:06:16 | 食べ歩き
きのうはちょっと体調を崩し(珍しく発熱・・・)更新できませんでしたが、今日は復活です。でもね、一昨日のランチのお話です。

水戸に行ったのは初めてのこと、さて何を頂きましょうか・・・

中心部からは少し離れていますが、高速のインターから近いということで、



『たらいうどん 椛や (もみじや)』 さんに行ってみることにしました。


ステキな古民家!これは期待できそうです。






狭い路地を入った所でしたが、こんな看板が目にはいり嬉しくなります。






初めてだったので、色々食べられるコースをお願いしました。
まずはこちら。



お店の方が火を点けてくださって、待つこと10分ほど。



お豆腐の出来上がり!柔らかくて美味しい!


おつゆ、薬味がやってきて・・・








いよいよ、おうどんの登場です。 “たらい” に入ってますよ。

私は冷たいおうどんを。



ノリくんはあつあつの釜揚げ、大盛りを。



天ぷらの芋天の大きいこと。


そして最後はデザート。





みんなお腹いっぱいです。三人とも夕食を食べることはできませんでした。
人気店になるのはわかりますね。
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