クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

春日部市、 『菓子工房オークウッド』 のケーキ

2014-03-15 22:14:34 | スイーツ
昨日はホワイトデーでしたね。



でもね、



すっかり忘れてたんですよね。



しかも、遅く帰って慌ててご飯の支度をしたものだから、


冷蔵庫の中の白い箱にも気づかず・・・



ノリくん、ちゃんと忘れずにケーキを買いに行ってくれてました。


てっきり、吉祥寺の 『アテスウェイ』 かな?と思っていたら、違いました。


急に気が変わったとかで、行ってくれたのはこちら・・・。





春日部市の 『菓子工房オークウッド』 でした。

ず~と前から気になってたお店です。ずいぶん、大きなお店だったようですよ。

ノリくん、ビックリしてました。


さて、ケーキは・・・。

















かわいらしい感じのケーキたちですね。

けっこうシンプルな印象です。サイズもちょっと大きめ?



でもね、美味しかったですよ。



流石に人気のお店です。


今度は私も行ってみたいな~。


それにしても、今年ちょっと残念だったのはホワイトデーのことをすっかり忘れてたこと。

だって覚えてたら、今日は帰ったら何かいいことあるかな~って楽しみにしたり、忘れてるのかななんて気をもんだりとか出来るとこなのに、私の方が忘れてた・・・。


ともあれ、美味しいケーキ、ごちそうさま~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎市市民ミュージアムで 『昔のくらし 今のくらし 2014』 展を見ました

2014-03-14 23:26:33 | 展覧会
え~、今週は仕事が忙しかったのでブログはお休みさせていただいてましたが、大仕事は終わったので再開です。


さて、3月9日の記事で“白玉だんご作り”を紹介した際、写真を1枚アップしました。


石臼でおコメを挽いて、米粉を作ってる写真です。


それがこちら、川崎市市民ミュージアムで見た企画展で撮ったものだったのです。





展覧会は『昔のくらし 今のくらし 2014』 展です。






生活に使われた道具の移り変わりから、暮らしの変化を見ようという展覧会です。


写真撮影可だったので、写真撮りまくってしまいましたよ。


だってね、懐かしい道具がた~~~くさん!




そうそう、こういうゴミ箱ありましたよ。もっと角が丸まってましたけど。




おでこにロゴ『マイティジャック』は笑っちゃいます。ノリくんは『マイティジャック』 見てたそうですが・・・。





さて、家電コーナー。

昔・・・っていうか、ずいぶんお世話になりましたよ、二槽式。

実家は未だに“二槽式”を使ってますし。




こちらは、 “昭和39年の茶の間” だそうです。




鉄道ファンかあ。新幹線の顔も、この丸さが懐かしい・・・。






昔の食事を再現したものも展示されてました。


こちらは弥生時代の普段の食事だそうです。



なんか、豪華じゃないですか?


そうなると、特別の日は一体???


ハイ、祭りの日はこんな感じだそうですよ!



スゴイー。


弥生時代、侮りがたしです。




でもね~、どうやってわかったんでしょうね。研究、進んでますね。




最後に体験コーナーがあって、石臼や足踏み式のミシンが展示されてました。

石臼も欲しいけど、足踏み式ミシンが欲しいです。

実家のお隣さん、シンガーの足踏み式ミシンを愛用なさってますが、皮のベルトが切れてしまい手に入らないので手放そうかな・・・と。だから、お願いしたんですが、まだご連絡いただけません。

待ってます~。



さて、壁際に黒電話が。





……これも展示物なんですね。しかも、かけ方が詳しく書いてありましたよ。


そうね、電話をかける時に回さなくなって、久しいですね・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九品仏、『パーラーローレル』 のケーキ

2014-03-10 22:17:43 | スイーツ
土曜日に世田谷方面へ行ったので、私たちの大好きなお店に寄ってみました。

『パーラーローレル』です。


 ふたりでアイスココアを飲みながら、ケーキをいただきました。








ノリくんはミツバチマーヤを、私はローレルを。


いつもながら、優しい味わいです。


子供達は家でお留守番だったので(娘は試験前です)ケーキをお土産に。







子供達はスフェールが大好き。ひとつだとケンカになるので、スフェールを買う時はふたつです。


ローレルのケーキをいただく時は、一番のお気に入りのお皿とカップで。




嬉しい“お知らせ”が。


なんと、武藤さん親子の出演するお菓子作りのDVDブックが発売されるそうですよ。

家庭で手作りするお菓子の手ほどきだそうです。


今からとても、楽しみです。


発売は三月下旬だそうで~す。


・・・そのDVDを見たら、優しいお味のステキな飾りのケーキが作れるようになるかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子ブーム、再び・・・(その3)

2014-03-09 22:18:39 | 手作りお菓子/パン
今日は、あたたかでしたね。

不忍の池のほとりで、桜が咲いてましたよ。

流石に、寒桜のようでしたけど。




さてと、マイブームの和菓子作り、まずはここから。



お米を石臼でひいて、粉にして・・・








って、うそですよ~。


石臼でお米を粉にしましたけど、これはほんの少しやらせていただいただけ。

ミュージアムの実演コーナーでね。



本当に使ったのは、こちら。



ステキなパッケージですよね。



水を加えて、こねて、丸めて・・・



今日は、白玉だんご~。

しかも、五色です。











白ごま、黒ごま、青海苔、小豆、きな粉でした。



青海苔は残念ながら不評でしたが、あとは大丈夫。

すぐにみんなのお腹におさまりましたよ。



今回は普通に水でこねましたけど、今は水ではなくお豆腐を加えてこねるのが流行りのようですね。

今度作る時は、そうしてみましょうか・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森美術館で 『アンディ・ウォーホル展』 見ました

2014-03-08 23:17:22 | 展覧会
先週六本木に行ったお話の続きです。

『ラファイエル前派展』を見た後、こちらも見に行きました。
 


森美術館で開催されている 『アンディ・ウォーホル展』 ですね。

ノリくんとしては、むしろこちらの方がメインだったようですが・・・。


アンディ・ウォーホルといえばキャンベル・スープ!というイメージが強かったのですが、昨年の国立新美術館での 『アメリカン・ポップアート展』 で他のアーティストの作品と並んでいて、明らかにインパクトが強かったのがアンディ・ウォーホルの作品群でした。

そのアンディ・ウォーホルの作品ばかり見ることができる…ということで、こちらも楽しみにしてました。



今回は、多種多様な作品を見ることができた上人柄のようなものもわかり、改めてその凄さがわかる展覧会でしたね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする