寒い日が続いています。
今朝もとっても、寒かったですね。


こんな日は、ケーキ日和。


クーベルチュール・ミルクとマロングラッセ(割れ)を用意して、
2種、4本焼くのはちょっと大変だったので、途中の写真はありませんが・・・。

焼けましたよ~。


熱いうちに型から出して、お酒シロップ&自家製アンズジャムを塗ります。
さて、今回のデコレーションは、こちら・・・

袋のロゴ、おわかりになりますか?
そう、三菱一号館美術館のショップでみつけたお土産、

マロンクリームでした!
美術館へ行っても、やっぱり“甘いもの”です。

クリームを塗って、グラッセをのせたら出来上がり!

次はチョコマーブルなので、ココアパウダーを振りかけてみました。

カットしてみたら・・・


なんとかどちらも上手くいったようです。

バターケーキは日持ちするのが嬉しい所。
今回はお酒を控えめにして、子ども達にもたべてもらえるようにしました。
いつも大人用ばかりでは、恨まれちゃうからね。