クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“チキンのパン粉焼き”、作ってみました

2015-01-13 21:39:33 | その他の食べ物

この間も暖房代わりにオーブン料理を。


「パン粉焼き」など作ってみることに。  





・・・生肉画像苦手な方、今日はごめんなさい。










玉ねぎ、じゃが芋、にんじんをスライスして敷き詰めた上に、チキンを並べて焼くこと30分。


チキンに焦げ目がついたところで、チーズを。






最後に、色々ブレンドしたパン粉とブロッコリーを投入して焼きます。




焦げ目がついたら、出来上がり~。





家中にイイ匂いが漂うので、みんなウキウキするようです。


オーブン使ってると、代わる代わる覗きに来ますからね。


普段は時間をかけてお料理することが出来ませんが、今だけ・・・。


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“白あん” 作ってみました

2015-01-12 20:46:18 | 手作りお菓子/パン


今日は、“白あん”を手作りしたお話です。(すみません、自分の覚書です。)

普通の小豆を煮るのは、何回かやってるうちにハードルが低くなってきました。

水につけ置きせず煮始められるので、思い立ったらすぐ出来ます。


そうしたら、気になり始めたのが“白あん”。



どうやって、作るのかな~?



で、白あん用の豆、『手亡豆』を購入。





こちらは、一晩水に浸けます。





一晩たったら、水を吸って膨らんでいます。


火にかけて、コトコト・・・。 やわらかく煮えたら、




つぶします。




さあ、この後が大変でした。

“裏漉し”が待っていたのですよ!!  

結婚してから仕事と子育てで忙しかったので、ず~っと避けて通っていた“裏漉し”!

子供の頃、やらされた覚えはありませんか?

私は毎年暮れのお節作りの時に、「きんとん」の“裏漉し”をさせられていたんですよ。


結構、力がいります。 根気もいります。


やっても、やっても、ちょっとずつしか出来ない・・・。  

“裏漉し”すれば確実に舌触りが良くなって、飛躍的に美味しくなるのはわかっているんですけどね。


ああ、あの“裏漉し”をやらないといけないのか~。


仕方なく、“裏漉し”しました。

仕方なくやってたので、写真がありません。


でもね、全部やりました。

そうしたらね・・・


すご~い充実感 


やってみるものですね。

次はお砂糖を入れて、甘くします。

気分が晴れて、この日のために『白粗目(しろざらめ)』を買ってあったことを思い出しました。



結晶の大きなお砂糖、キラキラしてキレイです。やっと出番が来ましたよ。

白あんに投入。



混ぜて、練って・・・。



ほどよく、すっきりと甘い白あんになりました。 


ここまでで一旦力尽き、しばらく放置していましたが、次に「もち米」を買ってきました。

一合を蒸かし、





めん棒で突いてお餅のようにし、(ここは娘がやってくれました)ちぎって丸めて餡をつけて、出来上がり。



小豆餡も、前にお汁粉を作った残りがあったので、二色になりました。

こうして、自分にも「おはぎ」が作れることがわかりました。



ところで、「おはぎ」=「お萩」な訳でこれは季節に合いませんよね。

春には「牡丹餅」、秋には「お萩」、では冬は?


冬は「北窓」と呼ぶそうです。ちなみに夏なら「夜船」。


和菓子のこと、調べてみるのも面白いです。


でもね~、正直言うと“裏漉し”してる最中には根性のない私、「これは和菓子屋さんにお願いしたい~、私は自分の仕事を頑張ってお給料もらって、美味しい和菓子を買う方がイイ~。」と思っていたのでした。

作る大変さがわかったので、和菓子をいただく度に職人さんの手間を思い、良~く味わえると思います。


また“白あん”を作りますか?って・・・ん~しばらくは、ありませんね~。


でも、次に気になっているのは、小豆を栽培できるかってこと。

あと、本当は“白あん”で「練りきり」を作ってみたい。


あぁ、自分でやってみたい病、エンドレス~。




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「東京ミッドタウン」 とらやの和菓子

2015-01-11 21:23:13 | 和菓子
先日「東京ミッドタウン」に行った時のお話。松の内でしたからお正月飾りが。 






そうなるとやっぱり、こちらのお店が気になりますね。



というわけで、“とらや”さんにも寄りました。

お正月らしいお菓子ばかりです。









 ≪花びら餅≫ ははもちろん、干支の“羊”をかたどったお菓子が二種。

お品の良い甘さの餡を味わうことができました。


洋菓子がずっと好きでしたけど、和菓子への関心も高まる今日この頃。


和菓子作りも、なかなか大変。


そんなお話を、また明日・・・。

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果樹園のいちご

2015-01-10 23:24:26 | ガーデニング

我が家の果樹園を見に行ってきました。

寒いので、見るだけです。



ノリくんは、この時期だとスズメバチも飛んでないし、マムシも冬眠中だから、安心だね~と。


気になっていたのは、先日移植したイチゴです。



大丈夫、根を張ったようです。

この調子なら、今年の春はまだ少しだけど、来年の春までに増えていることでしょう。

いちご園になるかな~?




さて、今回の様子と、




5年前の様子を比べてみたら・・・



5年前にはこの辺には木が植わってませんでした。

今はビワが大きくなってます。

こちらもまだ花がついてませんが、そろそろ花が咲くようになってくれるといいな~、と思ってます。


なかなか思うようにはいきませんけど、少しずつです。
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東京ミッドタウン 『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』 の“ガレット・デ・ロワ”

2015-01-09 22:42:34 | スイーツ
今年ふたつ目の“ガレット・デ・ロワ”を求めて・・・。





東京ミッドタウンの 『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』 へ。

いままではプレーンでしたが、今年は気分を変えて「マロン」バージョンにしてみました。




ノリくんが勇んで切ったら、フェーヴ代わりのアーモンドが真っ二つ!

そして、娘と息子の両方のお皿に!。




でも、息子のアーモンドの方が大きかったので、息子が王様になりました。



マロン味は初めて食べましたが、美味しかったです。

色が優しい黄色だったので、和栗を使ったのかな~なんて思いましたが。


今年のフェーヴは・・・。



コンフィチュールでしょうか。

エシレバターではなかったけれど(復活しないかしら?)、美味しかったので良かったです。


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