クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

丸の内、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 のパン

2019-06-09 20:25:52 | その他の食べ物
先日丸の内まで行った時のこと、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 でパンを買いました。




なぜって地下の駐車場に車を停めたので、ここでパンを買って駐車料金の割引を・・・。

でも、結構買わないと割引にならないし、買い過ぎても食べ切れないし・・・と、ちょっとゲーム感覚でパンを選びます。



ま、いつも多すぎるか少なすぎるか・・・ですが、最近では足りなかった時にはカウンターにある小さなお菓子などを買い足すことに。


そうするとまた、知らなかったお味に出会うこともありますからね。




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佐倉市 『イルピーノ』 のランチ

2019-06-08 21:31:56 | 食べ歩き


ちょっとばかり前のお話ですが、ノリくん・息子と一緒に 『イルピーノ』 にランチを食べに行きました。




お料理は、いつものように松村シェフにお任せです。

でもね、いつ行ったって違うお料理がテーブルに並ぶのですから、有難いです。



















この時は、前日まで仕事が忙しかったのでクタクタでしたが、ご馳走食べて元気になりました。

松村さん、いつもありがとうございます。



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佐倉市 DIC川村記念美術館で 『ジョセフ・コーネル コラージュ&モンタージュ』 見ました

2019-06-07 21:48:12 | 展覧会


先月の話ですみません。でも、もうすぐ会期が終わってしまうので・・・

娘とふたりで、DIC川村記念美術館に行ってきました。




開催中なのは 『ジョセフ・コーネル コラージュ&モンタージュ』 です。実は私が娘と一緒に観に行ってしまったので、ノリくんは息子と一緒に観に行ったのでした。





これまでにもこちらの美術館でコーネルの “箱” を観る機会があり面白いと思っていたので、この展覧会を楽しみにしていました。

今回はコラージュ作品のみならず映像作品まで観ることが出来、様々な作品が展示されていました。

やはり一番楽しめたのは “アッサンブラージュの箱” です。



とても良かったので、ミュージアム・ショップで本を買ってしまいました。 



『コーネルの箱』 (チャールズ・シミック著、柴田元幸訳、文藝春秋刊)です。

この本も雰囲気のある文体で、楽しめましたよ。

ちなみに、ポスターにもなっているバレリーナのコラージュ、実物が素晴らしかったです。


この企画展は、今月の16日までです。

どうぞ、お見逃しなく!

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ラズベリーの収穫 始まりました

2019-06-06 21:31:11 | ガーデニング
お庭のラズベリー、そろそろ熟し始めましたので、ノリくんが収穫してくれてます。




少しずつ熟すので、毎朝収穫して冷凍保存してくれます。




一日分は少しでも、シーズンの終わり頃には大きめのジップロック一杯になります。



果樹園に移植した苗も元気なので、これから楽しみです。


ブラックベリーも花が沢山咲いています。豊作だとイイな・・・






ブルーベリーは、まだですね。




さてこちらは、緑のカーテン用に植えてあるブドウです。



昨年は元気がなくなってましたが、今年は元気に茂ってくれているので、嬉しいです。

ブドウは生で食べますが、それ以外はジャムにしたり、ケーキの材料にしたりいます。 



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大多喜町 『チーズ工房 千 (せん)』 さんのチーズ

2019-06-05 21:49:33 | その他の食べ物
この間の日曜日は大多喜町にある 『チーズ工房 千 (せん)』 さんの営業日だったので、ノリくんと一緒に行ってきましたよ。






今回もいつものモッツァレラ、黒胡椒、竹炭濃厚熟成を。




そして、新製品の塩麹をいただきました。



これ、食べ始めるとつい手が出る美味しさです。


越田商店さんの干物は、いつもの鯖と花鯛を。



鯖はもちろん美味しいのですが、その他の変わったお魚が手に入るのも楽しみです。


さて、千さんの営業日には、千さんちのお庭に色々なお店がゲストとして出店しています。

今月はなんと、モンゴルでハード系のチーズを作っていらっしゃるという重田有香さんのお店が!




元々はNGOの活動をしていらしたそうですが、今は 『サント・ミルクの泉 社』 として活動を続けていらっしゃるそうです。

日本に帰国されるのは年に一度位で、ずっとモンゴルに居らっしゃるのだとか。




今回は、10ヶ月熟成のチーズと、




22ヶ月熟成のチーズを販売していらっしゃいました。




全部試食させて頂いて、結果、こちらの10ヶ月熟成のネギのチーズを頂くことに。



残念ながら、現在はまだ日本国内へ安定して供給するほどの生産量はないそうですが、珍しくて美味しいチーズに出会えてラッキーでしたし、モンゴルのお話を伺えて、ワクワクしました。

また何処かでお会いできたら・・・とご挨拶しましたよ。





そして千さんからの帰り道、ノリくんが「ウサギ?」と言ったので良く見たらなんと・・・



 お猿でしたよ。

しかも、群で移動中のようで沢山ですし、逃げる様子もありません。

こんな群が来ちゃったら、我が家の果樹園なんかあっという間に全滅だろうなぁ・・・とノリくん。





すでに八街市辺りでも目撃例があるそうです。

そのうち、うちの近所にもやってくるのかな・・・?。




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