クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

パナソニック汐留美術館で 『和巧絶佳展 令和時代の超工芸』 見ました

2020-08-22 23:28:49 | 展覧会


娘のリクエストもあり、展覧会へ行ってきました。

久々に家族四人揃って、パナソニック汐留美術館へ。

開催中なのは、『和巧絶佳展 令和時代の超工芸』 です。




今回は、1970年代以降のお生まれの作家さん12人、しかも日本の伝統美に根ざした工芸的な作品を製作している方々ばかりです。






今回は写真撮影ができましたので(また撮りまくってしまいましたよ)、いくつか紹介させていただきます。

















改めて写真を見てみると、当たり前ですが実物はもっともっとスゴイです。

立体作品ばかりですから、見る角度によって見え方が変わりますし、輝きも変化します。

工芸がお好きな方は是非、会場でご覧になっていただきたいです。

9月22日までの開催です。



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市原市 『比留川畜産』 へ、ウィンナー買いに行きました

2020-08-21 21:40:36 | その他の食べ物
果樹園へ行ったついでに、ちょっとだけ遠回りして 『比留川畜産』 までウィンナーを買いに行きました。




比留川畜産があるのは、石神畜産団地の中です。

角を曲がってずっと坂を上って、ん?もしかして道を間違えたの?と思う頃に、こんな看板が現れます。




販売所はこちらの建物です。

自分で冷蔵庫を開けて商品を取り出し、買った物をノートに記入し、お金を入れるようになっていて、人は居りません。

すぐ近くに養豚場の方や番犬や、他にも生き物たちがいますけどね。






今回は2種類のウインナーを買いました。お肉なども販売しています。



何というか、道の駅などでも同じものを売っているのですが、ここで生産しているのだな・・・という実感を得るために、たまに買いに行くのですね。

さて、前回伺った時に居た鳥、今回も居るかな・・・

居ましたよ!

何の鳥かわかります?



正解は・・・




七面鳥!でした。

なんか、放し飼いになっているようですね。

動物園以外では、なかなか見られませんよね。



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8月の果樹園

2020-08-19 22:06:10 | ガーデニング
8月の暑いさなかではありますが、ノリくんと一緒に果樹園へ行ってきましたよ。






ノリくんは、草刈りをするつもりで刈払機を積んで行きました。でもね、あまりにも暑いので、断念。

私は、畑のお手入れを・・・・・・






その間にノリくんは、倒れてしまったモモとプラムに支えを入れる作業をしてくれました。




激しい雨が降ったので心配していましたが、今の所クリもポポーも順調で、ホッと一安心です。






でもね、地面をよく見ると、あちらこちらにイノシシが掘り返した痕がありましたよ。



畑の里芋も、ちょっとだけやられてました。

ジャガイモには興味がないようで、好みがかぶってなくて良かったです。

ノリくんは、「あんまり酷い被害が出るようになったら、パンチェッタになって損害賠償していただこう!」と言ってます。

そうね、ずっと前に“くんせいくん1号” で、作りましたね~。

頂き物の牡丹肉でしたけどね。



最初の頃のまだ木が育っていなかった時は陰になる所がなくて、日差しの強い日は大変でした。

でも今はビワの木が育って、木陰ができるようになったのが嬉しいです。



テーブルの上の傘はいらないかな・・・と思いましたが、虫が落ちてくるのを防いでくれてます。

今月中にもう一度、涼しい日を選んで行きたいと思ってます。

・・・一向に、涼しくなる気配もありませんが。





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佐倉市 『 イルピーノ 』 で、ディナー

2020-08-18 22:08:29 | 食べ歩き


先月のことですが、ちょっとした記念日のために(コロナ禍でのびのびになってました)ノリくんと一緒にディナーを食べに行きました。

お店は、いつもの『イルピーノ』です。

でもね、ディナーですからね、貸し切りですよ。






今回もお料理は全て松村シェフにお任せです。

お任せするのが一番ですよね。

メニューは・・・



期待でワクワクです。

さて、お料理は・・・





















今回も大満足、心もお腹もいっぱいになりました。

我が家は『 イルピーノ 』 では、“選べるメニュー”というものを長い間目にしてませんが、その季節に一番美味しいモノを様々に松村さんに調理していただくという一番の幸せを、いつも味わっています。

近所にこんなにステキなレストランがあるって、なんてステキなんだろうって思ってます。

松村さん、イルピーノの皆さん、感謝です。





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ブルーベリー・ジャム、 煮ました

2020-08-16 21:03:27 | 手作りジャム
昨日のお話の続きです。

毎年収穫しているお庭のブルーベリー、今年はちょっと少なめでお鍋に入れるとこんな感じです。




そこで、家族みんなでブルーベリー園で摘んだ分を加えたら・・・



この位になりました。



適当にお砂糖を入れて、加熱です。




イイ感じです。




今回はあまり煮詰めず、煮沸した瓶に移します。



ホーローのお鍋は焦げ付く心配のない所がとても良いのですが、重いのでジャムを瓶に移し替える時にちょっと工夫がいります。

観念して、漏斗を導入すべきでしょうか・・・


お味の方はバッチリ、太陽の恵みが詰め込まれている美味しさです。



ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったり・・・ケーキにも入れてみたいですね。



お次は、ブラックベリーかな。



コメント (2)
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