クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブルーベリー摘みに行きました

2020-08-15 22:12:21 | その他の食べ物


ノリくんが毎朝少しずつブルーベリーの収獲をして、冷凍保存してくれています。

でも残念なことに、今年は激しい雨が何度か降った時に実が落ちてしまったようで、ちょっと不作。

230gしか収獲できませんでした。これでは、少ししかジャムが出来ません。

そういえば、我が家から遠くない所に、何カ所かブルーベリー園があるね・・・ということで、久しぶりに揃った家族みんなでブルーベリー摘みに行くことにしました。







丁度お昼過ぎの一番暑い時間になってしまったので、時間制限の無い食べ放題ではありましたが、パクパクと味比べをしながらもせっせとパックに詰めていきましたよ。



持ち帰れる分が1㎏近くになったので、ジャムが作れそうです。

こちらの農園には、30種ものブルーベリーが植えてあるとのこと。

種類の多さにビックリです。

食べてみても、違うなとは思うものの・・・という感じでした。


さて、不作の年もあると思うとやはりお庭のブルーベリーをもっと増やしたいな、と。

そうかといっても、挿し木は難しいらしいんですよね。


今回のブルーベリー農園さんでも苗を売ってました。

苗の植え時は、11月頃とのことなので、それまでにお庭のどの辺に植えるのが良さそうか、考えたいな・・・と思ってます。






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渋谷Bubkamura 『 ドゥ マゴ パリ 』 でお茶しました

2020-08-14 20:51:14 | スイーツ
今日のお話は、昨日の続きです。

Bubkamura ザ・ミュージアムで 『ニューヨークが生んだ伝説の写真家 永遠のソール・ライター』 を楽しんだノリくんと私でしたが、まだちょっと時間があったので、久々に 『ドゥ マゴ パリ』 のテラスでお茶をいただくことにしました。

ノリくんは、ブラックジンジャーとクレームブリュレを・・・・・・




私は本日のケーキと、今回の展覧会とのタイアップメニューのクラフトコーラを頂きました。

タイアップのメニューは展覧会の半券があると、割引になります。





今の時期ですので、人の多い場所では色々と気を使いますが、テラス席ならちょっと安心、こちら『ドゥ マゴ パリ』なら席の間隔も広いので、良かったです。

早く、こんな風に気を使わなくても済むようになって欲しいですね。




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渋谷 Bubkamura ザ・ミュージアムで 『ニューヨークが生んだ伝説の写真家 永遠のソール・ライター』 見ました

2020-08-13 22:24:05 | 展覧会
先日、どうしてもの用事があって渋谷まで行ってきました。

遅れるといけないので早めに家を出たのですが、すんなり渋谷に到着。

まだ時間があったので、ノリくんと一緒に、Bubkamura ザ・ミュージアムで 『ニューヨークが生んだ伝説の写真家 永遠のソール・ライター』 を見ました。




こちらの展覧会、春に開催されましたが新型コロナの影響で会期の途中で終わってしまっていたようです。

でもアンコール開催されることになり、お蔭で私達も見ることが叶ったというわけです。





お客さんは少なかったので、ゆったりと観覧することが出来ました。

今回も少しだけ、写真撮影できるスペースがありましたよ。





このアンコール開催、9月28日までのようですが、オンラインによる入場日時予約が必要な日もあるようです。

いらっしゃるようでしたら、事前に確認されることをおすすめします。


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『佐倉 Manor House (マナーハウス)』 で、お茶を・・・

2020-08-09 22:07:35 | スイーツ


まだ梅雨のさなかだった日曜日の昼下がり、遠出はできないけどちょっとどこかでお茶でも・・・ということになり、ノリくんと一緒に 『佐倉 Manor House (マナーハウス)』 へ行ってみました。






最近の“マナーハウス”での楽しみは、 『ペストリールーム with オグラコーヒー』 さんのケーキとコーヒーです。

今回も、いくつか用意されていたケーキの中から、迷いつつ選んだのが・・・





ノリくんは、ニンジンケーキとコーヒー・・・  






私は、ルバーブのケーキと紅茶でした。  


のんびりとお茶をいただいた後、お庭を散策させて頂きましたよ。

何年もずっと整備中のようでしたが、すっかり奇麗になっていました。







これからは、四季折々の花々が目を楽しませてくれるのでしょうね。

また、伺いたいです。



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大多喜町 『チーズ工房 千 (せん)』 のチーズ

2020-08-07 20:50:00 | その他の食べ物


このあいだの日曜日は、月に一度の 『チーズ工房 千 (せん)』 さんの営業日でした。

今月も行ってきましたよ。  





何しろもう、フレッシュチーズが有るのが当たり前・・・な生活が続いてますからね。


今回も、モッツァレラ・・・




和フレッシュ・・・




クミンと・・・




黒胡椒と・・・




竹炭、竹炭濃厚熟成、竹炭豊熟の三兄弟と・・・




“うぶすな”のピラミッド!




今月の季節のチーズは、ひまわりでしたよ。




あとね、私の好きなバーニャカウダ漬けもいただきました。



今は、新型コロナの影響で色々なことが起こってしまっていますが、柴田さんやスタッフの皆さんとお会いしてほんの少しの時間でもお話しすると、元気がいただけます。

そして、美味しいチーズ朝に、晩に食べることで、色んなことを乗り越えるパワーを頂いています。


さて、この千さんの営業日には、チーズの販売だけでなくライブや出店などのイベントが行われます。



皆さんとてもステキな笑顔です。

チーズは少しずつ毎日いただいて楽しみ、また来月、買いに行きますよ。



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