petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

サブレのレッスン終了しました

2013-06-21 08:24:28 | 日々のこと
6月のベーシッククラスは、クッキー生地のレッスンでした。

サブレ・ココ(ココナッツのサブレ)は、ほろっとした優しい歯触りのサブレ。
サブレ・ショコラは、フランス、ペック社の美味しいチョコレートを刻んで入れたサブレ。ほんの少し入れたゲランドの塩が効いています。

バターを柔らかくし過ぎないこと、砂糖や卵などをよく混ぜることがポイントです。
先月のパートゥ・シュクレ(タルト生地)に続いて、ひたすら混ぜることにも、皆さん慣れてきた様子です。

レッスンで仕込んだ生地もお持ち帰りいただきました。
クッキー生地が冷凍庫にあると、いつでも短時間で美味しいクッキーを焼くことができるので、うれしいですね♪