2回のキッズのクリスマスケーキレッスンが終了しました。
先週は、何度かレッスンに参加してくれている高学年のキッズ。
去年やったことも覚えていて、余裕です。
今年はスポンジに打つシロップも自分たちで作りました。
2人組みでやる作業も、譲り合って協力しています。
昨日のレッスンは、小学2年生の仲よしグループが初めて参加してくれました。
みんな、好奇心旺盛で元気いっぱい!
バナナに絞るレモンを出すと「切っていないレモン、初めて見た!」とか、生クリームを泡立てるのにボウルごと凍らせた氷水を出すと、みんな触りに駆け寄ってきたり・・・予想していない反応に私も楽しませてもらいました。
小さな体にはハンドミキサーはちょっと重たかったけれど、2人組みで交代しながら、生クリームの泡立ても上手にできましたね。
今年もみんな頑張って、デコレーションも盛り盛りで、美味しいケーキができました。
ご家族やお友達と一足早い素敵なクリスマスを過ごせたことと思います♪