petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

クリスマスケーキのレッスン

2013-12-23 23:18:31 | 日々のこと

一昨日は、単発レッスンでクリスマスケーキを作りました。

アーモンド風味のスポンジを焼き、生クリームといちごでデコレーションしました。
各自お好きなようにデコレーションしていただいて、こんな素敵なケーキが出来上がりました。

初めてレッスンにご参加いただいた方もいらっしゃいましたが、「ストップウオッチで泡立ての時間を測るのはわかりやすかった。楽しかった!」と話して下さいました。

ベーシッククラス、単発レッスン共に、私がお菓子を学んだイルプルー・シュル・ラ・セーヌのルセット(レシピ)でレッスンを行っています。誰でも美味しいお菓子が作れるように考えられたルセットです。

翌日お店に寄って下さった方から「昨日のケーキ、家族みんなが喜んで食べてくれました」とお聞きして、私も温かい気持ちになりました。
手作りのクリスマスケーキは格別ですね♪






ビュッシュ・フランボワーズ

2013-12-23 23:02:36 | 日々のこと


12月のベーシッククラスのメニューは、ビュッシュ・フランボワーズでした。
ビスキュイ・オザマンドゥを焼き、スライスしてトヨ型に敷きます。
フランボワーズのムースを流して冷やし固め、表面にはホワイトチョコレート合わせた生クリームを絞ります。

フランボワーズのリキュールもたっぷり使った、とても美味しいケーキが出来上がり、一足早くクリスマス気分でした♪