petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

チョコレートのタルトのレッスン

2014-11-25 09:09:15 | 日々のこと



昨日は、チョコレートのお菓子を作りたいというご希望があり、チョコレートのタルトのレッスンを致しました。

混ぜ方と焼き加減がポイントのタルトですが、丁寧に混ぜて、美味しそうに焼き上がりました。
濃厚なチョコレートの美味しさを噛みしめるような…冬に食べたいタルトです。




何か作りたいお菓子があれば、個別レッスンもご相談に応じます。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ミートパイのレッスンが終了しました

2014-11-25 08:55:44 | 日々のこと



ベーシッククラスでは、初めてのパイレッスン。
仕込みの実習もしていただきました。

ミートパイのフィリングは、牛肉、マッシュルーム、玉ねぎ、パセリ、スパイスなどをを混ぜていくなので簡単です。

いつも同じですが、美味しいニンジンのサラダと共に試食していただきました。



甘いお菓子だけでなく、軽食になるようなメニューもレッスンしています。
12月には、タルト・オニオンとキッシュ・ロレーヌの単発レッスンもありますので、ご興味のある方はどなたでも、ご参加をお待ちしています。


ショソン・ポンムのレッスンが終了しました

2014-11-25 08:38:21 | 日々のこと



今月のステップアップクラスのメニューは、ショソン・ポンムでした。
白ワインで1時間以上煮たりんごのコンポットゥをたっぷり入れたアップルパイです。
お好みですが、七味唐辛子を入れると、ピリッと大人の味になります。

寒くなって、パイも作りやすくなりました。
オーブンの中で、パイが膨らんでいく様子は楽しいですね。