再びチャリティ・フィナンシェ 2016-03-09 19:52:03 | 日々のこと 東日本大震災から5年たちました。 被災地では今なお困難な状況が続いています。 今年も、チャリティ・フィナンシェを販売しています。 バターとアーモンドの風味豊かなお菓子です。 通常1個180円のところ、3個入り510円で販売しています。 売上の一部を義援金として被災地に送ります。 ご協力どうぞよろしくお願い致します。
ラ・サンドルのレッスンより 2016-03-09 19:47:05 | 日々のこと ステップアップクラスでは、ラ・サンドルという焼き菓子を作りました。 クグロフ型が揃っていなかったので、エンゼル型で作りました。 同じエンゼル型でも、材質により、生地離れのよいものとくっつきやすいものがあったのは、申し訳なかったです。 最初にはちみつとアーモンドのヌガーを作り、型に貼り付け、生地の中にも刻んで入れます。 ヌガーやバターの油脂でムラングが消えないように混ぜることがポイントです。 ヌガーの味わいが印象的な美味しい焼き菓子です。
マーブルのパウンドケーキのレッスンより 2016-03-09 19:39:57 | 日々のこと アップするのが遅くなってしまいましたが、ベーシッククラスのレッスンで作ったマーブルのパウンドケーキです。 グラニュー糖と卵を丁寧に混ぜていきます。 このパウンドケーキは別だての作り方なので、後からムラングを加えますが、混ざりやすいようにバターの生地をかなり柔らかくすることもポイントです。 もりもりと焼き上がりました。 どんなマーブル模様が現れるか楽しみなケーキです。