petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

再びチャリティ・フィナンシェ

2016-03-09 19:52:03 | 日々のこと

東日本大震災から5年たちました。
被災地では今なお困難な状況が続いています。

今年も、チャリティ・フィナンシェを販売しています。
バターとアーモンドの風味豊かなお菓子です。
通常1個180円のところ、3個入り510円で販売しています。
売上の一部を義援金として被災地に送ります。

ご協力どうぞよろしくお願い致します。

ラ・サンドルのレッスンより

2016-03-09 19:47:05 | 日々のこと


ステップアップクラスでは、ラ・サンドルという焼き菓子を作りました。
クグロフ型が揃っていなかったので、エンゼル型で作りました。
同じエンゼル型でも、材質により、生地離れのよいものとくっつきやすいものがあったのは、申し訳なかったです。

最初にはちみつとアーモンドのヌガーを作り、型に貼り付け、生地の中にも刻んで入れます。
ヌガーやバターの油脂でムラングが消えないように混ぜることがポイントです。
ヌガーの味わいが印象的な美味しい焼き菓子です。


マーブルのパウンドケーキのレッスンより

2016-03-09 19:39:57 | 日々のこと

アップするのが遅くなってしまいましたが、ベーシッククラスのレッスンで作ったマーブルのパウンドケーキです。

グラニュー糖と卵を丁寧に混ぜていきます。
このパウンドケーキは別だての作り方なので、後からムラングを加えますが、混ざりやすいようにバターの生地をかなり柔らかくすることもポイントです。

もりもりと焼き上がりました。
どんなマーブル模様が現れるか楽しみなケーキです。