petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

杏のシフォンケーキのレッスンより

2016-06-09 18:37:10 | 日々のこと



春のシフォンケーキのレッスンでは、杏のシフォンを作りました。
ドライアプリコットを刻んで、キルシュとリキュールに漬け込んだものを入れて焼きます。
アプリコットのピュレも入って、少し甘酸っぱい、しっとりふんわりしたケーキです。
フレッシュな杏でなくていいので、いつでも作れますが、やはりこの季節に食べたいシフォンケーキです。



ステップアップクラス・・・ピーナッツのクッキー

2016-06-09 18:17:20 | 日々のこと


ステップアップクラスでは、ピーナッツのクッキーを作りました。
ピーナッツクッキーというと南部せんべいを思い浮かべる方もいらっしゃいましたが、
こんなクッキーです。
ピーナッツがたくさん入って、ヘーゼルナッツやココナッツ、プラリネ、ハチミツも。
とても贅沢なクッキーです。
ご家族にも好評だったと、お声をいただきました。
ピーナッツ好きには、ピーナッツだけでも止まらなくなってしまいますが、こんなクッキーになったら、大事に味わいたい気がします。



ベーシッククラス ・・・ いちごのショートケーキ

2016-06-09 18:01:18 | 日々のこと


ベーシッククラスで作ったいちごのショートケーキです。
いちごがなくなるのではないかと心配でしたが、なんとか入手できました。
ローマジパンで作るビスキュイ・オザマンドゥ(スポンジ生地)。
エキュモワールで混ぜるのは、なかなかスムーズにいきませんが、慣れると上手に混ぜられるようになります。
いちごのショートケーキは、お誕生日やクリスマスなど、出番が多いですね。