petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

酉の市

2016-11-24 18:54:56 | 日々のこと

昨日は新宿花園神社の酉の市に行ってきました。

大変な賑わいで、神社の周りにぐるりと行列ができていました。
暗くならないうちにと思って出かけたのですが、
大鳥居の前まで辿り着いたころには、すっかり日が暮れてしまいました。
境内に入っても参拝の列はなかなか進まないので、
社殿でのお参りはあきらめ、古い熊手を納める小さな祠にお参りしました。

今年も細々とでも店を続けられたことに感謝し
来年も良い年となるように祈りました。




熊手は商売繁盛を願って年々大きくしていくものと聞いていますが
私は毎年同じ一番簡素な神社の熊手です。



「追分団子」できしめんとお団子を食べて一息つきました。


ステップアップクラス・・・ナポリタン

2016-11-24 17:10:41 | 日々のこと

ステップアップクラスではナポリタンを作りました。
ナポリの海岸に打ち寄せられた貝殻のイメージから名づけられたお菓子です。

伸したパイ生地にバターを薄く塗り、くるくる巻いていきます。
冷やし固めてから輪切りにして、
さらに楕円形に伸し、クレーム・ナポリテンヌを包んで焼きます。
このクリームは、カスタードクリームとシュー生地を混ぜて作ります。

焼き上がりの形がこんな風になるなんて、楽しいですね♪
シュー生地入りのクレームもなかなか想像できませんが、
とても美味しいパイのお菓子です。






ベーシッククラス・・・ミートパイ

2016-11-24 16:47:17 | 日々のこと

ベーシッククラスのパイレッスン。
ミートパイを作りました。

前日に仕込んでおいたパイ生地を伸して、
牛ひき肉、たまねぎ、ニンニク、たっぷりのパセリ、マッシュルームを入れたフィリングを
包んで焼きました。
いい香りが食欲をそそります。

パイ生地の仕込みも実習していただきました。
バターと粉を切り混ぜて、1時間休ませ、
3つ折りと4つ折りをして、1時間休ませ、
もう一度3つ折りと4つ折りをして1時間休ませます。
仕込みに時間がかかりますが、インスタントパイという名の通り、
その日のうちにできるのが嬉しいですね。

お持ち帰りの生地でまたミートパイやアップルパイなどができますね♪
クリスマスパーティのメニューにもぜひ!