petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

本日のお菓子・・・母の日のプレゼントに

2017-05-13 11:42:29 | 日々のこと


明日は「母の日」ですね。
焼き菓子のプレゼントはいかがですか?
アーモンドケーキをお作りしました。
風味豊かな発酵バターとスペイン産アーモンドを使った優しい味わいのお菓子です。
ご家族のお茶の時間にもぜひ。

パウンドケーキ(いちご、杏、イチジク、マーブル、はちみつ)、西洋かりんと、
ガレット・ブルトンヌ、オレンジのシフォンケーキ、クッキー各種あります。
ご予算に応じてお詰めし、ラッピング致します。
美味しいパウンドケーキひとつでも、お母さまに感謝の気持ちを伝えられますね。

他にタルト・サンチャゴ、オレンジのシフォンケーキもあります。




今日は11:30より営業しております。
あいにくの雨ですが、皆さまのご来店をお待ちしております。

*「母の日」の明日も営業致します。

ステップアップクラス・・・エヴァズィオン

2017-05-13 09:07:34 | 日々のこと


ステップアップクラスでは、エヴァズィオンというシューのお菓子を作りました。
何年か前にドゥニさんの講習会で教えていただいたお菓子です。
南仏への憧れと日常からのエスケープという意味が込められています。

パートゥ・トリコテをのせて焼いたシューにフランボワーズのジャムと
マスカルポーネのクリームを絞ります。
クリームには香りのよいフランボワーズのピュレとオー・ド・ヴィも。
最後にフレッシュのフランボワーズを飾ります。
コクのあるマスカルポーネと甘酸っぱいフランボワーズが調和して、とても美味しい!!

生徒さんからいただいた愛らしいお花を飾り、試食のテーブルもいっそう華やぎました。



2日目のことですが、マスカルポーネが分離してしまい、途中でマスカルポーネを買いに走るという事態に・・・
大変ご迷惑をおかけしました。
その間に洗い物をして下さったり、やり直しの計量をして下さったりと皆さんに助けられました。
どうもありがとうございました。