petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラス・・・ビュッシュ・フランボワーズ

2017-12-26 14:15:29 | 日々のこと


ベーシッククラスで作ったビュッシュ・フランボワーズです。

ビスキュイ・オザマンドゥを焼き、トヨ型に敷き込み、
フランボワーズのムースを流して冷やし固めます。
ムースが固まったら、型から出して、ポンシュを打ち、
シャンティ・ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレートの生クリーム)を絞って仕上げました。

爽やかなフランボワーズの味わいに、ミルキーなシャンティイ、
色合いも華やかなクリスマスケーキです。




今年もすべてのレッスンが終了しました。
思わぬ失敗や至らぬ点も多々あり、ご迷惑もおかけしましたが、
皆さまのご協力により、ベーシッククラス、ステップアップクラス、単発レッスンも
共に楽しくレッスンさせていただきました。
どうもありがとうございました。


単発レッスン・・・ビッシュ・ショコラ

2017-12-26 14:00:24 | 日々のこと



先日の単発レッスンでは、ビッシュ・ショコラを作りました。
ココア風味のビスキュイにガナッシュを巻き、表面にはコポーをたっぷり飾りました。

フランスペック社の美味しいチョコレートの味わいが存分に楽しめます。
しっかりしたビスキュイなので、ロールがちょっとやりにくかったでしょうか?
冷やして落ち着かせながら進めた方がきれいにできますね。

お家でも楽しいクリスマスを過ごされたことと思います。
ご参加いただき、ありがとうございました。