petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

12月のレッスンより

2021-12-21 18:35:13 | 日々のこと


12月のステップアップクラスのレッスンでは、ヘーゼルナッツのロールケーキを作りました。

刻んだヘーゼルナッツを散らしたコーヒーのジェノワーズ(スポンジ生地)を焼き、
バタームースにヘーゼルナッツのプラリネを加えたクリームを巻きます。
ヒイラギやトナカイを飾って、クリスマスケーキに仕上げました。

バタームースは、バターとムラング・イタリエンヌとの混ぜ方が難しい繊細なクリームですが、
皆さん、丁寧に作って下さいました。
ヘーゼルナッツの歯ざわりや味わいだけでなく、口に入れるとさらっと溶けるムースの美味しさも格別です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。