ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ヌテッラ好きにはたまらないセミフレッド

2010-08-10 | 料理教室
セミフレッドの改良中。あまり砂糖を入れたくないし、もうひと工夫しなくちゃ…と考えていたら「ヌテッラ」が目に入った。おお、そういえば何かに使えそうと思ってこの間買ったんだった。

ヌテッラといえば、泣く子も黙る(?)し大人も黙る、イタリア人で口にしたことのない人はいない(そうに違いない)チョコレートスプレッドです。パンにつけて食べるものだけど、もちろんドルチェの材料として使うこともできます。ただし、これってと~~~~~~っても甘い!だからこそ砂糖代わりに使おうと思ったんだけど。

で、入れてみましたよ。うぉ~、すごい。ヌテッラってこんなに甘かったっけ?かなり量を抑えめにしたのだけれど。。。このままではただの激甘ドルチェなので、さらにオトナ向けに改良だよ(^^)


Dsc00048_2