我が家には、温度計は置いていない代わりに湿度計があります。これから寒い時期には50%を切らないようにするのですが、粉の扱いにも湿度計があると便利ですね。真夏には見るのもイヤになりますが!
さて、その粉を扱うにはちょうどいい湿度の中、10月メニューを試作しています。生地をパスタマシンで伸ばしていると、maritoがうれしそうにしている。こういう機械もの(?)は好きらしい。でも、一度やらせてみたらハンドルをものすごいスピードで回した。なんで~?(^^;
このドルチェは、なんといっても形を作る過程が楽しい。リボン状にした生地をバラの花のように作っていくのだけれど、コツをつかむといくらでも作れてしまう。ぜひこの楽しさを味わってほしいものです!
栗のハチミツをかけてみました

さて、その粉を扱うにはちょうどいい湿度の中、10月メニューを試作しています。生地をパスタマシンで伸ばしていると、maritoがうれしそうにしている。こういう機械もの(?)は好きらしい。でも、一度やらせてみたらハンドルをものすごいスピードで回した。なんで~?(^^;
このドルチェは、なんといっても形を作る過程が楽しい。リボン状にした生地をバラの花のように作っていくのだけれど、コツをつかむといくらでも作れてしまう。ぜひこの楽しさを味わってほしいものです!
栗のハチミツをかけてみました

