6月メニューでは、これからの暑い時期に向けて冷たいパスタをご紹介しました。日本のイタリア料理店ではだいたい置いているのでしょうか?参加者皆さんご存知でしたが、「冷製パスタは日本生まれです」と言いましたところ(※イタリア人シェフ、マルケージが来日した折に蕎麦からヒントを得たなど諸説あり)、「イタリアには冷たいパスタはないのですか?」と不思議そうな声も上がりました。そうですね、日本人としては、パスタはイタリアのものだから、当然イタリアにあるメニューだろうと考えるのでしょう。でも、ゆで上がったパスタを水で洗ったりということは、イタリアではやらないことですから、、、パスタの表面のざらつきにパスタソースがからまることなど、イタリアと日本との違いを説明して、理解していただきました。けれど、やっぱり夏は冷え冷えで食べたいですよね~
生ハム乗せてみました(^0^)
生ハム乗せてみました(^0^)