ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

これも作り置き

2018-01-16 | 日記・エッセイ・コラム
先日、親戚宅よりた〜くさんいただいた
玉ねぎ消費のために、作りました(^。^)


とにかく刻んで刻んで5個分。

オリーブオイルで炒めて炒めて
30分でここまでになります。


この状態で冷凍し、使いたい分だけ
パキッと割って残りはまた冷凍。


この炒め玉ねぎが、
料理の下ごしらえを
助けてくれたりします。

これも立派な作り置き
ですよね〜😄


しかし、5個とはいえ、
キッチンがしばらくの間
玉ねぎの香りに包まれます✋🏻

リビングにいたmaritoから
「目が痛い」とのクレームを
つけられました😝
私は全然平気なのに‼️