ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

8月28日 レッスン4日目

2009-09-29 | イタリア滞在記
今日はまず中央市場へ行った。すぐ隣にあるし。Zucchini、Peperone gialloをおじいさんとおばあさんの八百屋で買い、Mozzarella buffaraを?3で買い、別のおじいさんとおばあさんがやっているピクルスの店でPeperoncinoときゅうりを100gずつ?1.7で買い、外のテントでバジリコを買い、市場の横のキッチン用品の店でじゃがマッシャーをゲット!?14は安いのか?

試食の後に、日本ではイタリア料理のアレンジでいろいろなメニューがあるという話になり、「たらこスパ」「明太子スパ」の説明がうまくできなかった。そもそも、イタリアにはたらこや明太子がない(海に近い場所ではもしかして食べるのかもしれないが)。先生も想像もつかないような顔をしていた。通訳さんもこれには困っていて、「たら」って何て言いましたっけ?って私に聞かれてもですよ。「カラスミって何の卵でしたっけ?」とも聞かれた。

ギリシャには「タラモサラダ」というものがあって、日本と同様にじゃがいも+たらこで作る。と言ってみた(ギリシャはイタリアに近いので知っているかと思って)が、、、誰も知らないなんて!

帰りにまたAMEXを探したところ、場所は見つけたがどうも営業しているのか怪しい。昼休みは終わってる時間だったけどシャッターが閉まっていて間から覗いても事務所っぽくないし。これはVeneziaで探したときと同じじゃん!(←やはり潰れていたことが後日わかった。無駄な時間だったぜ!)結局、行き慣れたUffizi横の両替所でしました。

夕方、近所の肉屋でサラミを買った。店のおばちゃんとおじちゃんはかなり愛想がよくない。ていうかこっちの様子をうかがっているみたいで、買うのをやめようかと思ったけどせっかくだから味見して買った。味もよかったので結構いい値段。でも、フラットに帰ったら切れる包丁がないので厚切りになっちゃう。う~ん、99centoショップで買うしかないか?


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