ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

試作中

2012-10-09 | 料理教室
我が家には、温度計は置いていない代わりに湿度計があります。これから寒い時期には50%を切らないようにするのですが、粉の扱いにも湿度計があると便利ですね。真夏には見るのもイヤになりますが!

さて、その粉を扱うにはちょうどいい湿度の中、10月メニューを試作しています。生地をパスタマシンで伸ばしていると、maritoがうれしそうにしている。こういう機械もの(?)は好きらしい。でも、一度やらせてみたらハンドルをものすごいスピードで回した。なんで~?(^^; 

このドルチェは、なんといっても形を作る過程が楽しい。リボン状にした生地をバラの花のように作っていくのだけれど、コツをつかむといくらでも作れてしまう。ぜひこの楽しさを味わってほしいものです!

栗のハチミツをかけてみました
Img_0637





最新の画像もっと見る

コメントを投稿