ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

おにぎりの形

2013-11-14 | 食・レシピ
今日も『ごちそうさん』で「一日一悠」じゃなくて「三悠」しました。今日のとっかかりはおにぎりの形でした。なんでも、大阪では三角のおにぎりは弔事の時のものなんですって!ええっ!そうなの?時代はちょうど100年前のお話です。地域よっても違うと思いますが、関東で当たり前のことがよりによって弔事とは!普通にびっくりです(^^; この風習は今では廃れているのでしょうね。だって、これが続いていたらコンビニおにぎりが食べられないでしょう!!!


私の育ったところではおにぎりはまん丸で米粒を隠すように海苔が巻かれていました。けれど、クラスの男の子が持ってくるお弁当には必ず俵型のおにぎりがきれいに並んでいたことを覚えています。俵型のおにぎりは彼だけだったので
、とても珍しかったし、もしかして彼のお母さんは関西の出身だったのかな?




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1 コメント

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家のおにぎりがまんまるだっただけじゃない? (suu)
2013-11-24 10:17:22
家のおにぎりがまんまるだっただけじゃない?
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