今月のメニューに使うスペルト小麦。イタリア語でFarroと言います。
夏はゆでてサラダに、冬はスープやリゾットにと重宝しています。
古代から品種改良もされていないので、古代小麦と呼ばれています。古代ってどのくらいかというと、9000年前とも1万年前とも言われています!ということは、自然のまま、まさに自然食品なんですね。それだけじゃなく、栄養価も非常に高く健康にもいい!美味しくて健康にもいいなんて、それだけで贅沢なことかもしれません!
さて、このスペルト小麦のリゾットを試作中ですが、味の濃さを調整中。。。濃い顔と薄い顔のどちらが好きかときかれたら、中間がいいのだけれど…いや、顔の話じゃないし、さて、どんな感じでまとめようか(^^;
夏はゆでてサラダに、冬はスープやリゾットにと重宝しています。
古代から品種改良もされていないので、古代小麦と呼ばれています。古代ってどのくらいかというと、9000年前とも1万年前とも言われています!ということは、自然のまま、まさに自然食品なんですね。それだけじゃなく、栄養価も非常に高く健康にもいい!美味しくて健康にもいいなんて、それだけで贅沢なことかもしれません!
さて、このスペルト小麦のリゾットを試作中ですが、味の濃さを調整中。。。濃い顔と薄い顔のどちらが好きかときかれたら、中間がいいのだけれど…いや、顔の話じゃないし、さて、どんな感じでまとめようか(^^;
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