昨日はレッスンがありました。雨の中、お越しいただいた皆さまにはありがたく、そして好評だったようでほっとしています(^ー^)お、我ながら謙虚な書き出しだ!いや、いつもそう思っていますよ。ホントに。
というのは、毎月メニューを決めてというかひねり出して、そこから試作や練習を重ねてmaritoのダメ出しにもくじけず、どうにかこうにかレッスンに臨みます(そうそう、こんなウラ事情は掃いて捨てるほどあるんです♪)。でもー、やはり味覚というのは人それぞれ違うものですし、もちろん“好み”もありますから、私が「美味しい」と思っても反応がいまひとつの時もあります。それはそれで残念ですが、どちらかというと“味”より、イタリアという国や“食文化”を紹介したい(ちょっと大げさか!)と考えているので、好みに合わなくても『こういうものなんだ』と感じてもらえればいいと思っています
だってね、日本の食べ物を全部好きかと聞かれてもそんなことはないだろうし、ましてやよその国の初めて出会う食べ物なんて「へえ~」って言っちゃうでしょう(笑)
それでも、やっぱり組み立てたメニューがピタッとはまる(?)というか皆さんに好評だとうれしいわけですよ。特に、初めて披露する場合は生徒さんがどんな反応をするのか楽しみでもあります(^^)気に入ったメニューを復習したというメールをいただいたりすると、こちらのテンションも上がりまくり
です!!!
イタリアに興味があってもなくても、楽しく料理しましょう(^0^)
というのは、毎月メニューを決めてというかひねり出して、そこから試作や練習を重ねてmaritoのダメ出しにもくじけず、どうにかこうにかレッスンに臨みます(そうそう、こんなウラ事情は掃いて捨てるほどあるんです♪)。でもー、やはり味覚というのは人それぞれ違うものですし、もちろん“好み”もありますから、私が「美味しい」と思っても反応がいまひとつの時もあります。それはそれで残念ですが、どちらかというと“味”より、イタリアという国や“食文化”を紹介したい(ちょっと大げさか!)と考えているので、好みに合わなくても『こういうものなんだ』と感じてもらえればいいと思っています

だってね、日本の食べ物を全部好きかと聞かれてもそんなことはないだろうし、ましてやよその国の初めて出会う食べ物なんて「へえ~」って言っちゃうでしょう(笑)
それでも、やっぱり組み立てたメニューがピタッとはまる(?)というか皆さんに好評だとうれしいわけですよ。特に、初めて披露する場合は生徒さんがどんな反応をするのか楽しみでもあります(^^)気に入ったメニューを復習したというメールをいただいたりすると、こちらのテンションも上がりまくり

イタリアに興味があってもなくても、楽しく料理しましょう(^0^)

そうそう、「こんな料理が食べたい」「あのお菓子を作ってみたい」というリクエストにもお応えするけど、たいていは初めての味を提供しているのかなと。
それに、イタリア料理しかも家庭料理って、見た目にもよろしくないことが多くて(汗)写真もひと苦労よ!
イタリアではよく食べるけど日本ではまだ見ない料理、それを紹介するにはイタリアに通わないといけないわ♪誰かアリタリアの定期券をくれ~!!!!!
レストランならお客がその時の気分と具合によって料理を選ぶけど、レッスンとなるとなかなかそうはいかないもんね。
日本ではまだ見ないような料理をぜひ、教室で紹介してください☆
王道からはずれてて、でもイタリアではよく食べる料理を、
永ともさん、たくさん知ってるから。