ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

祝‼️フェデラー優勝

2017-07-16 | テニス
🎾完勝🎉

今年のウィンブルドンは特に晴天続きで芝が滑るだのコートに穴が空いてるだの選手たちがいろいろ言ってたけど、フェデラー様には全く関係なかったわ。とにかくどこにも隙がなくて動きに無駄がない、軽やかにコートを飛び跳ねる感じって言ったら伝わるかしら。まさに、やりたい放題のフェデラー劇場👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

何が素晴らしいって、1セットも落としてないのよ。
ナダルも今年の全仏は失セット0よ!
アナタタチおかしいわよ😱
何を食べてどんな練習してどんだけメンタル強いのよ‼︎‼︎‼︎

しかも、フェデラー様、今年は全豪も優勝してるのよ、ちょっとぉ〜!恐ろしいわよこの35歳!

「2020年の東京オリンピックには、さすがにフェデラーはいないと思うけど」って圭くんが発言してたけど、いや、絶対いるでしょう🤣🤣🤣

決勝の試合時間が短くて、ひとつ残念なことが。ロイヤルボックスがあまりカメラに映らなかった。ヒューとエディをもう少し見たかったぁ😅



里帰りシーズン

2017-07-15 | 音楽
イタリアではとっくに子どもたちは夏休み。あちらで暮らす日本人も実家に帰ったりしているでしょう。イタリアのいいところ、いやなところ、日本のすごいところ、そこまでしなくていいのに〜と思うところ、、、“帰国あるある”ネタがたくさん生まれそうです‼️‼️‼️

ところで、もしかして以前にも紹介したことがあるかもしれないLuca Barbarossaさんの、「">Italiana d'america


かつて、貧しかったイタリアからアメリカへ渡り、移民として暮らしている人たち。世代を経てもイタリアの言葉や歌や風習、それらに懐かしさをおぼえる。。。

ざっくりそんな歌なんですが、“郷愁”という言葉がぴったりです。しみじみします(^_^)里帰りシーズンということで聴きたくなりました🎧

あ、そうそう、どなたか、日本に里帰りする方、おみやげで持ってきたけど余ったわ〜って方がいらっしゃったら(←なんかとってもへりくだってる!)、喜んで受け取りますよ。コレ🤣🤣🤣
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試作と危険なランニング

2017-07-09 | 料理教室
「みをつくし料理帖」終わってしまいましたね〜
NHKらしく、次があるともないとも言わずのはっきりしない終わり方!あれだけ少女マンガ的な盛り上げ方をしておいて😆
ま、きっと第2シーズンあるでしょうけど。

さて、次回レッスンの試作ですよ〜🎵
基本コースは魚介を使うので、ドルチェはフルーツでさっぱりと😋




今日のように暑い💦日にはもってこいのメニューですよねー。


今朝ね、いつものように朝ラン🏃‍♀️してきたのですが、7時で既に危険ゾーン😱体が重く(いや、実際重いだろぅ!)ヤバかったわ〜。紫外線も浴びまくりで帰ったら、maritoから「顔を鏡で見た方がいいよ」と。。。あらら!今更知ってますから🤣🤣🤣

ラタトゥイユじゃなくてカポナータ の続き

2017-07-08 | 料理教室
で、ラタトゥイユとカポナータは、名前だけじゃなくて作り方や歴史も違うんですよ。ラタトゥイユは南仏生まれ、カポナータはシチリア生まれですからね。違って当たり前なんです。今回、いろいろ調べていて、え⁉️そんな歴史があったのと驚いたりしています。レッスンではその辺りも説明しながら味わっていただきます🍽


全然関係ないですけど、シチリアレモンという文字に反応したのですが、

ん?んん?

どこ?どこにシチリア?原材料の表示を見ても食べてもわからない〜🎵

ラタトゥイユじゃなくてカポナータ

2017-07-06 | 料理教室
7月、8月のメニューが決まりました〜(^。^)
会員のみなさまへ、順次ご案内をしています。
そうですね、既に、暑い。暑い。暑〜い(文字で見るとさらに暑い💦)ので、少しでも涼しくなるようなメニュー🥂を組み立てました。

通常コースから

『カポナータ』です。フランス語ではラタトゥイユ。こっちの呼び名の方が知られてますね。でも、カポナータの方が発音しやすいと思うのですがいかがでしょう?実はラタトゥイユって言いにくいってそろそろ気がついてるでしょ‼️

写真はタッパに入った状態。なぜって、これ、いわゆる“煮込み”ですから2日くらい置いた方が味がしみる。特にこの季節は、冷蔵庫でよ〜く冷やして食べるとより一層美味しくなります😋😋😋