ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バナナマフィンとムサカと本日の収穫

2020-08-31 22:18:13 | 市民農園2020
今日も涼しい札幌です。

なので、今日もオーブンもの作りました。

バナナマフィンです。


先日、スーパーでバナナが処分価格で
そんなに古くないものがたくさん入って100円だったので
家にあるのについつい買ってしまい
案の定、早く食べないとだめになりそうになりました〜。



それでも、バナナ1本しか使わないんですけどね。

チョコチップとココナッツを入れています。

バターたっぷりのリッチな生地で美味しくできました。


セリーなどの水分が多いおやつを期待していた息子は
最初嫌がっていましたが、食べたら気に入って
「もう1個!」ですって。


流石に2個は多いので半分だけあげました。




昨日は一日雨だったから土が湿っているので
下手に踏み込むと土が締まってしまうから
行かないでいようか悩んだけどちょこっと収穫に行ってきました。


逆に土が濡れて柔らかいので人参は抜きやすいかなと
思って抜いてみましたがそうでもなかったですぅ。
だから3本でやめておきました。
3本のうち1本はまた、変な形だし。


きゅうりは1本。
ピーマンはどんどんなって欲しいから
若取りしています。



そして、晩ごはん。

ここでは、冷凍ご飯とナスを消費したくて。

冷凍ご飯でカレーピラフもどき、
ナスでムサカを作りました〜。



ムサカ、久しぶりです。

わかりやすくいえばラザニアの
ラザニアがナスになったバージョン。
ギリシャ料理です。
ナスは薄切りにしてオリーブオイルで両面焼いています。
このオリーブオイルをギリシャ産にすると
本場の味に近くなるのかな。


本当は米なすや外国の品種のナスで作りたかったけど、
今回は千両ナスです。


ホワイトソースに生卵を混ぜてから載せます。
これがね、美味しいのですよ。


素材が無駄なく使い切れると気持ちいいわぁ。





本日の収穫と米粉の唐揚げ

2020-08-29 20:24:24 | 市民農園2020
今日は曇りで涼しかった札幌です。

昨日は33℃だったのに、明日は朝が一番気温が高く、
その後どんどん下がり、昼頃には15℃まで下がる予報で、
身体がどうにかなりそうです。


涼しいと農作業が楽です〜。


今日は収穫以外に、追肥や誘引、雑草取りなど
最近できなかったことができました。




葉物類と玉ねぎを取ったところ。



きゅうり、復活です。今日は2本。


なすも、復活してきました。
今後に期待です。


枝豆は、明日の分も収穫しました。




収穫した野菜を使った晩ごはん。

唐揚げ
枝豆
焼きとうきび
鯛のアジア風カルパッチョ
インゲンのイタリア風
畑の野菜のポタージュ




ポタージュは、じゃがいも、ズッキーニ、インゲン使用。
玉ねぎは、畑のもあるけど、使いかけのがあったので
買ったもので。




アジア風カルパッチョは、辻仁成さんのレシピを参考に。
昆布じめした鯛を、胡麻油、フルールドセル、ネギで味付け。
パリのママ友も唸るおいしさ。なるほど。




唐揚げは、道南旅行の宿で食べた唐揚げを参考に、
小麦粉ではなく米粉にしてみました。


息子が食べるなり、
「どうして今日の唐揚げはカリカリなのぉ!?」
と鋭いツッコミが。


米粉、なかなかいいです。


今回は、醤油で味付けした肉にまぶしたけど、
次は塩味で米粉を水で溶いてからまぶしてみようと思います。






本日の収穫と暑さの感じ方の個人差

2020-08-27 20:48:25 | 市民農園2020
今日も暑かった札幌です。
暑さに負けず、白菜の芽が出てきました!



暑いのに頑張ったねぇ。



ぽぽぐち、加齢のせいか、汗をかく様になりました。
以前より暑がりにもなった気がします。


逆に、ヤギーはこの暑さなのに家でも長袖着て平気です。
息子は、窓全開、扇風機は強風にしても暑い暑いとうるさいです。


そんな時、娘とぽぽぐちは、半袖短パンでちょうど良く過ごしています。




今でこそ、車の運転席と助手席は温度設定が別々に
選択できるようになっていますが
若かりし頃の車にはそんな機能はなく、
ヤギーに合わせてエアコンかけると
ぽぽぐちは凍えていたのですけどね〜。



そういえば、十数年前に、カナダ人のおじさん(某哺乳類の研究者)を
家に泊めたことがあるんですけど、
シャワーの設定が、彼の後だといつも47℃になっていて、
毎度びっくりしていた覚えがあります。


歳を取ると、温度が感じにくくなるんでしょうか?
ヤギーも、いずれそうなるのかな?
既になってきてるとも言う?






さて、今日の収穫です。


枝豆、もっと穫れそうだったけれど、
今日の分だけにしておきました。
でも、美味しい時期に食べないと。


とうもろこしはそろそろ終わりです。



きゅうりは、芯止めをしたら脇芽が出て、
ちょっと復活してきました。
立派なの1本収穫です。




下はスッカスカなんですけどね。



キャベツは、巻いてきそうな気配。

モンシロチョウが飛び交っているから
幼虫には気をつけなくては。





ニラを収穫したのは餃子に使うためでした〜。

豊富なインゲンは揚げ浸しで。



枝豆が、やっぱり甘くて美味しい〜。



昨日の収穫と大葉のジェノベーゼ

2020-08-26 21:26:26 | 市民農園2020
昨日の収穫です。
枝豆ととうもろこしは、その日に食べる分だけ持ち帰ります。


昨日は、大葉をいっぱい収穫しました。
大葉も、今年は調子いいです。
こぼれ種から育ったものを移植したから
基本丈夫なのかも。



早速、ジェノベーゼソースを作りました。

大葉いっぱいに、カシューナッツ、ニンニク、
パルミジャーノ、塩を適当に入れて
オリーブオイルをどばっと入れて
フードプロセッサーで粉砕しました。


今日のランチに早速パスタで食べましたけど
美味しかったです〜。


しらすとインゲンも追加しています。



さて、溜まっている晩ごはんネタを少々。

未来の、献立に困ったときの自分用に載せておきます。


この日は、冷たいコーンスープ、
枝豆、サラダ、タコとズッキーニのジェノベーゼ和え、
ジャークチキンもどき載せジャンバラヤ。



ジャークチキンもどきは、ちょっと焦げ気味だけど、
美味しかったです。



タコとズッキーニのジェノベーゼ和えは初めて作りました。
ズッキーニは揚げてあります。松の実と
レモンとジェノベーゼソース(これはバジルの)で和えました。
タコが硬くて残ったので、翌日、やっぱりパスタにした記憶が。





この時のしめ鯖の残りも上記のパスタに入れました。


この日のメインは鴨のあい焼き。
タイ産の安い合鴨でしたけど、美味しかったです。



珍しくゴーヤチャンプルーが登場です。




メインは鶏むね肉のスイートチリ和え。
無印の本に載っていたレシピで、
揚げた鶏むね肉をマヨネーズと
スイートチリソースを混ぜたもので和えます。
パクチーのせてみたら、ぽぽぐち以外のパクチー好きは喜んでいました。

鶏の皮は別に炒めてカリカリにして、おつまみに。



毎日枝豆と焼きとうもろこしがあるので
2品は考えずに済んでいます〜。
でも、枝豆はいいとして、焼きとうもろこし、結構手間かかるのよね。。。。

昭和なおやつ

2020-08-24 21:58:52 | 市民農園2020
ココナッツのクッキーを食べ尽くしたので
今度は懐かしの甘食を作ってみました〜。

にんじん入りですが、黄色いにんじんにしたので
見た目ではにんじん入りとはわかりません。
食べた息子も、蜂蜜が入っていることはすぐに察したようですが
にんじんは気づかなかったようです。

気に入って4つも食べました。
甘食の焼きたてって食べたの初めてです。
美味しかった!

気に入ったので、
いろいろな味で作ってみよう!




作ったといえば、久しぶりにベーコンも作りました。
今回は塩がややきつめで火加減よろしく
なかなかの出来栄えでした。
一緒に燻したチーズもいい具合。





そして本日の収穫です。

トマトは1.5kgでした。
枝豆がいっぱい穫れました。

ピーマン、きゅうり、ナスなどは小休止。

タマネギ、人参をボチボチ収穫しています。


が、





なにこの人参〜。
二股三股はよく見るけど、別れすぎじゃないですかー?

ただでさえ土が乾燥しちゃうと抜けにくいのに
こんな変形、もっと抜けません。

よっぽど土が硬かったのね。。。
調理もしづらいったら。。。。。





先日植えたサニーレタスと水菜は
暑さで消えました。ワハハ。

やっぱりもうちょっと大きくしてから定植すべきでしたか。
家に帰ってまたポットに播き直しました。
今度は気をつけます。。




たまには晩ご飯も載せておきます。
いっぱい撮りためているんですけどね。

インゲンがいっぱいあるので
涼拌四季豆(インゲンの生姜あえ)を。
茹でたインゲンを、醤油、砂糖、酢、ごま油、
生姜を合わせたものに漬けたもの。

メインは回鍋肉です。


久々に作りました。
ささみに塩胡椒して胡麻をまぶして
フライパンで油ひいて焼いたものを載せたサラダ。

自家製人参ヨーグルトドレッシング(インド風ドレッシングから
スパーシーな部分を除いたもの)がよく合いました。



小玉スイカ収穫〜!

2020-08-23 22:50:31 | 市民農園2020
昨日は4日ぶりに畑へ行ってきました。

そして、とうとう小玉スイカの収穫です〜。



1400gくらいでした。
確か紅小玉という品種だった気がします。


美味しいといいなぁ。
ただいま、冷蔵庫で冷やしています。
明日は暑そうだからスイカ日和だわ〜。



他の収穫は・・・
トマトは1.5kgでした。
インゲンがまた復活してきてたくさん穫れました。


枝豆、色々な品種を植えたけど、
穫れたては品種問わず、とにかく甘い!
この美味しさを知ってしまうと
家庭菜園はやめられないです〜。


とうもろこしも甘いけど、北海道にいれば
スーパーで買っても充分甘いです。







おかしい。
ネットもテグスも張ったのに、
何者かが食べたあとが!

鳥(カラス)かなぁ。






ダメになった黄色ズッキーニの後に植えた
とうもろこしは、老化苗過ぎて実は出来なさそうなので
早々に見切りをつけてセロリに植え替えました。

前日に当別で買ってきた苗です。



初セロリ、どうでしょう?





他には、ジャガイモの後に、
ベランダで育苗したサニーレタスと水菜の苗を
植えてきました。



サニーレタスは、ヤギーも気がつくほど
丈夫で育てやすいです。


これから涼しくなると害虫が減るのは嬉しいです。
でも、日が短くなるのは寂しくてイヤですぅ。


熱中症に注意!

2020-08-19 21:43:52 | 市民農園2020
今日、昼に畑を出た時の
車の温度計の値です。びっくり‼️

今年1番の暑さでした。
実際には、33℃くらいだったみたいです。
いきなり残暑きました〜。

農作業は、こまめに水分とって、無理せず早々に引き上げました。





こんな日には絶対やりたくないドライトマト作り。
これは先日、涼しい日に作った時のものです。






今朝、携帯に東京の母から電話があり、
「どうやら熱中症になったみたい・・」とのこと。
でも、話せるし、トイレにも一人で行けるようでした。
(ついさっきまで這って行くほどだったようですが)
兄が仕事を休んで病院に連れて行ってくれたみたいです。

幸い軽症で、特に何も処置せずで済んだようです。
ただ、前日はめまいがして立てず、吐き気がして戻したと
言っていたので、その時点だったら点滴くらいしたかもしれません。


エアコン、夜中に父が勝手に消したのが原因のようです。
関東以西では酷暑が続いています。
どうぞ皆様もくれぐれもお気をつけください。



因みに、園バスを待っているときに電話か鳴って、
内容が内容なので最初はどの程度か分からず切るにきれなくて
電話しながら先生にご挨拶するという失礼を
新学期からやらかしてしまいました〜。ごめんなさい。






そして本日の収穫です。



きゅうりはラストかも?
ズッキーニも、ほぼ終わりそう。


トマトは3.5キロでした。
この調子だと、昨年ほどの保存瓶は作れないと思います。




じゃがいも跡地にまいた大根の芽が出ました。


昨年と同じ、ダイソーのおでん大根です。













数日分の収穫とじゃがいも収穫(マルチ有無)

2020-08-17 21:52:59 | 市民農園2020
すっかり溜まった畑ネタです。

まずは先週の11日の収穫です。
トマトは2.3キロでした。



翌日の収穫です。
毎日だと少ないですね。
トマトは0.8キロでした。


とうもろこしは、なるべく、1本ずつ収穫しています。


人参掘ってみたら、四つ股になっていました〜。ギャー!




さらに翌日。13日です。
娘の都合に合わせてじゃがいも掘り最終回です。

芋掘りが本当に気に入ってしまった娘です。
宝探しみたいで楽しいんだよね。わかるわかる。



キタアカリと違って、茎を引っ張ると、
ジャガイモもくっついて抜けるのが楽しいらしいです。



今回は、マルチ有りと無し両方掘りました。


結果、マルチはあまり収量と関係なかった模様。あらら。


今年のこの畑の土には、キタアカリより
デストロイヤーの方が合っていたってことなのかな?
それとも、デストロイヤーは収量が多い芋なのか?

デストロイヤーの種芋は、札幌近辺だと、
ジョイフルエーケーに売っています。




この日の収穫全部。

デストロイヤーは、全部で16キロ超えの収穫でした。
キタアカリの1.6倍です。


玉ねぎも、倒れたものから順次収穫です。
今回はトマトはなし。




これは15日の収穫。


葉っぱ類を退けてみたところ。


トマトは2キロでした。







追加で植えたズッキーニは、早くもモザイク病の兆候が。
なんだ、1本で終わっちゃうの?

いろいろな病気に勝てるように
わら納豆のワラを敷いてみたんだけど・・・・
納豆菌じゃダメでしたか。

おまけに、調子が良かったお局ズッキーニまで
モザイクっぽいんですけど・・・・

今年は、もう、ズッキーニ終わりかなぁ。。。






白菜は、このまま順調に育って巻き巻きしてくれるといいんだけど。


きゅうりも勢いがなくなってきたし、
そろそろ秋冬野菜にシフトしないとですかね。
なんだか夏野菜、あっという間に終わりそう。。。
トマトは頑張ってよぉおお。

芋掘り!デストロイヤー

2020-08-11 22:46:56 | 市民農園2020
旅日記は今日はお休みです。


一昨日、ジャガイモの残りのデストロイヤーを、
一部掘ってみました〜。


今回も、すっかり芋掘りが気に入った娘に
お任せしました。


前回のキタアカリと手応えが違うと喜んでいました。


今回掘ったのは、マルチを張ったところ。


掘ってみると土の感じが全然違います。
キタアカリは、ガチガチなのに比べて、
こちらはサラサラフカフカ〜。


マルチの効果でしょう。
雨が直接叩きつけないのがいいのか、
マルチだと絶対人に踏まれないからなのかわかりませんけれど・・・

栄養も逃げにくいですよね。



思っていたよりたくさんでした〜。
6.6キロありました。

今回は全部掘っていないので
まだ、半分以上残っています。
そのうち、半分はマルチなしなので、
ありと無しの違いを観察したいと思います。




全体の収穫はこんな。



トマトとじゃがいもととうもろこし以外です。
あ、このじゃがいもは、前年の人の掘り残しの野良じゃがいも。
人参の脇にあったのですが、なんだか大きい!
二次成長とやらで、ボコボコしていますが、
むむ、一株にしては多い。
人参の栄養のお裾分けをもらったからかなぁ?
じゃがいもも、追肥はした方が良さそうですね。




トマトは2.6キロでした。




とうもろこしは、右はもう少し
待った方が良かったかな。
でも、すごく甘くて美味しかったです。



夕方行ったので、帰ってから猛スピードで
作った晩ごはん。


2本のとうもろこしは、1本は焼きとうもろこし、
もう1本は天ぷらにしました。


今回は1本だったズッキーニですが。
以前からのが溜まってきたので
パスタとオーブン焼きで大量消費です。

↑あ、すみません。これ、翌日のメニューでした。
写真見ていてごっちゃになりました。💦





話は変わって、道南旅行に行く前に、
息子がとうとう自転車に乗れるようになりました〜。


なので、乗るのが楽しいらしく、
このところ、自転車に乗るために公園に
行く機会が増えました。
今のお気に入りは百合が原公園です。


上の画像はぽぽぐちお気に入りのモフモフコーナー。



百合はほとんど終わっていますが、
まだみられるものも。


これからは、ダリアが見頃です。


園内のお花屋さん、コテージガーデンが
なくなっちゃったけど、似たようなお店が入っていて、
欲しくなるような品揃えでした。
また行く楽しみができました。
でも、今は、お花より、野菜を育てるのに忙しいのですが・・・・
素敵なジニアがあって、あれは欲しかったなぁ〜。
でも、一年草なんだもの。


お土産と本日の収穫

2020-08-07 22:03:17 | 市民農園2020
昨晩、無事に帰りました〜。
最終日はやや強行軍でしたがなんとかなりました。
ヤギー、運転お疲れ様〜。


上の画像は、自分(家族)へのお土産。
あと、冷蔵品がいくつかあります。


なんだか真っ黒。
海藻類が多いですね〜。


一度も新鮮な魚介類を食べなかったのは
心残りでした〜。


そのうち、旅日記載せますのでお付き合いください。




4日ぶりの収穫です。

昨夜帰るなり強風で、
朝起きたらもっと強風で、
これは畑が一大事に違いないと
恐る恐る向かいましたが、
支柱がいくつか倒れて、カラス除けのテグスが
緩んで絡まっていたくらいで済みました。
(それでも、直すのに大変でしたけど)





枝豆初収穫〜。
とうもろこしは息子がもぎました。

きゅうりもズッキーニも、あっという間に大きくなります。

後から追加で植えたズッキーニは1本初収穫です。




トマトがたくさん穫れました。
3.6キロありました。



生食用と加熱ように分けるとこんな感じ。
左が生食用です。


道の駅で美味しそうなトマトがあったけど、
買わずに我慢しました。




そうそう、ヤギーが使っているアプリ上では
北海道の道の駅コンプリートだそうです。


(本当は、あと4つ増えているんですけれど、
アプリ上で道の駅が登録されていないので
カウントされないらしいです。)


新しくできた道の駅も、機会があったら行ってみたいです〜。

ひまわりと本日のお弁当

2020-08-04 11:12:25 | 市民農園2020
畑に植えたひまわりが咲きました〜。


でも、めちゃそっぽ向いてお隣の畑の方を向いています〜。涙。




息子のお教室の合間に行ったので
大慌てで水やりと収穫を。
数日来られないのでまだ早いけれどズッキーニもきゅうりも
収穫しておきました。





そして、今日から道内旅行です。

鶏むね肉が残っていたので、
残る娘のために唐揚げを作ったけど
ついでに我々のお弁当も作っちゃいました。


出てから知ったのだけど、
お昼頃通過予定の
食事のできる道の駅が本日は定休日だそうで、
おそらく他にお店はあまりなさそうなところなので
我ながらエライ!


では、感染に気をつけて、行ってきまーす。


じゃがいも収穫

2020-08-03 10:59:28 | 市民農園2020
土曜の夕方、涼しくなるのを待って
みんなでじゃがいも掘りに行きました。


今回は2種類植えたうちのキタアカリだけです。


芋掘りは殆ど子供たちにお任せして
ヤギーは水やり、ぽぽぐちは追肥等お世話をしました。



昨年に比べたら全然だけど、
思っていたよりは収穫できました〜。


1キロの種芋で10キロくらいになりました。
昨年は22キロ越えだったので、半分以下ですね〜。



今回は、本で見た、種芋と種芋の間に肥料や堆肥を置く方法にしましたけど、
最初から満遍なく土に混ぜておく方がぽぽぐちはいい気がします。



収穫物の写真は、撮ったつもりだけど
見当たらないのでありません。




これは昨日の収穫。
じゃがいも掘りが途中だったので、残りを掘りに行きました。


きゅうりも1本あったけど、子供たちが畑で食べちゃいました。




もう1種類のデストロイヤーも1株試し掘り
してみたけれど、まだのようです。


どうも、種芋の間に肥料を置くと、
端のじゃがいもは片側にしか肥料がないので
少ない収量になっているみたいです。
端の種芋の外側にも肥料を置くべきでした〜。




これは土曜の晩ごはん。


19時まで畑にいて、帰ってお風呂入ってからだったので
遅くなっちゃいました。
夏休みだからまぁいいか〜。


漬けておいたタンドリーチキンに
助けられました〜。
作っておいたレバーパテも。



お芋は掘り立てですよ〜。



息子も娘も、お芋掘り、とっても楽しかったみたいで、
それだけでも、栽培して良かった〜。

久しぶりの4人ご飯と本日の収穫(7/31)

2020-08-01 12:26:53 | 市民農園2020
娘も一緒の晩ごはんです。

またいっぱい作りすぎました。


畑の野菜が大活躍です。
揚げ浸しはオール畑。


大根おろしもネギもトマトも畑よ〜。
あ、一部じゃがいもも。


骨がどうにも苦手な息子(本当は私以外全員)のために
骨取りサバですよ〜。
脂が乗って美味しいサバでした。




昨日も、晴れたので水やりをしに行って
収穫してきました。


インゲンは、そろそろ終わりかなぁ。中休み?


ズッキーニは、1本になってしまったので
受粉がうまくいかないものが
最近増えました。




ダメになったズッキーニ後の
白菜は虫喰いの穴あきだけど順調です。
レタスとブロッコリー、逆に植えた方がよかったと思う箇所が。

でも、ナス科以外は比較的よく育っています。



小玉スイカも、見る見る大きくなっています。
これは昨年より優秀。
昨年は、うどん粉で今頃元気がなかったもの。



今日も晴れて暑いので、水やり必要かなぁ〜。




全国で、コロナの感染者が激増しています。
北海道も、連休後増えてきています。



武漢は、2ヶ月感染者が出ていないとか。



5ヶ月経って、日本は何か対策進んだのでしょうかね?
病床増やしたって話も聞かないし。
未だに検査を渋っているところもあるし。



今のアメリカは誰が首長をやっても一緒ではない
というわかりやすい見本だなぁと思います。


選挙、本当に大事です。





本日の収穫(7\30)とフルーツサンド

2020-07-31 08:59:54 | 市民農園2020
とうもろこし初収穫です〜。


でも、ちょっと早かったみたい。
実が薄い黄色でした。
次は来週以降にしよう〜。


じゃがいもは、掘り残しがありました。
でもね〜、土が固くて、掘れないんだもの。
鍬でやったらじゃがいも割っちゃうし・・・




豆類。

グリンピースも空豆も、次回が最後かなぁ〜。
空豆は、空のサヤが増えてきました。


きゅうり1本と、インゲンいっぱいは、
写真撮る前にママ友にあげました。



ズッキーニの脇芽は原因不明ですが萎れてしまいました。

水やりをして2日様子を見ましたが、変化がないので
諦めて、切り落としました。




後から植えたズッキーニは今のところ順調です。


下に敷いたのはわら納豆の藁。
納豆菌で病原菌をやっつける作戦。
(ぽぽぐちの勝手な思い込みです)



きゅうりはベト病ながら頑張っています。
昨日はネットを超えた方の1本を摘心しました。



トマト、このトスカーナバイオレットだけ
枯れ方が違います。
青枯れ病かなぁ?
青枯れ病は、葉っぱが青いまま枯れるから、違う気もするけど。


挿し芽苗をベランダで育ててるけど。。。
畑のも、復活してほしいなぁ。






話は変わって、コープさっぽろで、こだわり食パン見つけたので
買ってみました。中の島店と同じパンかなぁ?
買ったのは西野店です。




今日から息子が夏休みなので
作るの面倒だからお休みの日限定にしていた
フルーツサンドを作りました。


イチゴとバナナとブルーベリー。


完食していましたよ。

本日の収穫(7/28)

2020-07-29 09:43:11 | 市民農園2020
昨日の収穫です〜。

じゃがいも、試し堀りしてみました〜。


全然ダメです〜。



やっぱり、じゃがいもばっかり植えて、
連作障害でじゃがいもが穫れなくなったから
手放した土地だったのかも〜。


知っていたら、もっと対策したのになぁ〜。


今年はじゃがいもは不作に終わりそうです。
昨年が豊作だっただけにとても残念。





豆類。
空豆はそろそろおしまい。
グリンピースも、葉が黄色くなってきたので




ちょっとずつ撤収しています。
きれいにしたら、隣の南瓜と小玉スイカを誘引しよう〜。



玉レタスを植えてきました。




大根跡地の挿し芽トマトは少しずつ成長中。

ここはまだ病気知らず。





ナスは、普通のナスはやや復活の兆しですが、
奥の長なすは元気がありません。

どうやら、やっぱり連作障害のようです。


青枯れ病だと思います。


植える前に土壌殺菌したり、良い菌を
混ぜるとかしておけば軽減できたみたいです。


じゃがいもはナス科ですからね〜。
トマトも、ピーマンもです。



狭いところなら



こういうリサイクル用土を混ぜておけばだいぶ違ったかも〜。





それでも、籾殻くん炭をまいただけまだ良かったかな?
まいてなかったらもっと悲惨だったかも〜。
ただ、じゃがいもの畝には、まいていないのですよね〜。失敗〜。




まぁ、それでも、じゃがいも、味は美味しかったです。