先日の空知地方でのお買い物の一部です。
滝川では、道の駅の手前にあったJAの菜の花館で買い物しました。
妹背牛は、「あぜみち」という季節限定直売所。
ネットの少ない情報を頼りに行ったら、
以前行ったことあるお店でした。
「あぜみち」で買いたかった
福神漬け。
無添加で美味しいらしいです。
売り切れかと思ったら、冷凍庫にありました。
結構な大きさ。4分の1でもいいんだけど・・・・
早速お味見。
あ、美味しい〜。
これのためにカレー作ろうかな。
普通にご飯のお供としても合います。
激辛なんばんを使って柚子胡椒も作りました。
今年は、
とうがらし 70g
柚子の皮 33g
塩 10gくらい
で作りました。
柚子の果汁は半個分入れました。
それ以外の柚子はゆずぽんにしようと絞ったら、
50cc溜まったところで手を引っ掛けてこぼしちゃいました〜。
泣けてくる〜。
ちなみに、上の画像のざるに載ったとうがらしは、
スーパーで安かったから買ったけど、
全然辛くなくて、柚子胡椒には使っていません。
久しぶりにパンも焼きました。
ふんわり甘くて美味しくできました〜。
息子と娘が気に入っていっぱい食べたので
翌朝3個しか残っていませんでした。
あっという間になくなったので
また焼きました。
そうしたら、娘が出かけてしまい、
今度はなかなか減りません〜。とほほ〜。
滝川では、道の駅の手前にあったJAの菜の花館で買い物しました。
妹背牛は、「あぜみち」という季節限定直売所。
ネットの少ない情報を頼りに行ったら、
以前行ったことあるお店でした。
「あぜみち」で買いたかった
福神漬け。
無添加で美味しいらしいです。
売り切れかと思ったら、冷凍庫にありました。
結構な大きさ。4分の1でもいいんだけど・・・・
早速お味見。
あ、美味しい〜。
これのためにカレー作ろうかな。
普通にご飯のお供としても合います。
激辛なんばんを使って柚子胡椒も作りました。
今年は、
とうがらし 70g
柚子の皮 33g
塩 10gくらい
で作りました。
柚子の果汁は半個分入れました。
それ以外の柚子はゆずぽんにしようと絞ったら、
50cc溜まったところで手を引っ掛けてこぼしちゃいました〜。
泣けてくる〜。
ちなみに、上の画像のざるに載ったとうがらしは、
スーパーで安かったから買ったけど、
全然辛くなくて、柚子胡椒には使っていません。
久しぶりにパンも焼きました。
ふんわり甘くて美味しくできました〜。
息子と娘が気に入っていっぱい食べたので
翌朝3個しか残っていませんでした。
あっという間になくなったので
また焼きました。
そうしたら、娘が出かけてしまい、
今度はなかなか減りません〜。とほほ〜。