熊本からお取り寄せした利平栗が
とーーーーっても立派で、こんな大きな栗見たことないっていう大きさでした。
とりあえず、渋皮煮を作りました。
人生2回目の渋皮煮作り。
慣れていればなんてことないレシピも、
初心者だとわからないことがー。
渋皮を傷つけない様にむくって書いてあるけど、
傷ついたらどーしたらいいの〜?
とりあえず一緒に煮ました。
ちょっと皮がめくれて粉ふきになったところもあるけれど、うん、大丈夫!
美味しくできましたよー。
栗ごはんも作らなきゃ。
でもね、予想通り、ぽぽぐち以外誰も食べない。
1合にしておいて正解だわ。
お正月用に甘露煮も作りました。
手間暇かけても、食べるのはほとんどぽぽぐちですが〜。
今日は、曇り空の札幌でした。
無料開放デーだったので
滝野すずらん公園へ行ってきました。
お天気が怪しかったせいか、空いていました。
雨はほとんど降らず、気温は過ごしやすく、
実は意外と行楽向きだったりして。
写真を撮るには向いてないけど。
ベニテングタケ発見〜。
こっちにも!
秋ですなぁ。。
紅葉は、もう少しでした。
とーーーーっても立派で、こんな大きな栗見たことないっていう大きさでした。
とりあえず、渋皮煮を作りました。
人生2回目の渋皮煮作り。
慣れていればなんてことないレシピも、
初心者だとわからないことがー。
渋皮を傷つけない様にむくって書いてあるけど、
傷ついたらどーしたらいいの〜?
とりあえず一緒に煮ました。
ちょっと皮がめくれて粉ふきになったところもあるけれど、うん、大丈夫!
美味しくできましたよー。
栗ごはんも作らなきゃ。
でもね、予想通り、ぽぽぐち以外誰も食べない。
1合にしておいて正解だわ。
お正月用に甘露煮も作りました。
手間暇かけても、食べるのはほとんどぽぽぐちですが〜。
今日は、曇り空の札幌でした。
無料開放デーだったので
滝野すずらん公園へ行ってきました。
お天気が怪しかったせいか、空いていました。
雨はほとんど降らず、気温は過ごしやすく、
実は意外と行楽向きだったりして。
写真を撮るには向いてないけど。
ベニテングタケ発見〜。
こっちにも!
秋ですなぁ。。
紅葉は、もう少しでした。