ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

美智子様でした

2023-03-16 22:53:19 | 自作パン
ソメイヨシノはまだだけど、
桜によっては満開です〜。
(桜だよね?)


今日は暖かかったから、また桜の開花が進んだことでしょう。




さて、昨日、近所に買い物に行こうと歩いていたら
信号機のスイッチを警察官が操作しようとしていました。



そして、腕章を付けた警察の人(おまわりさんではない)が
同じ通りで駐車車両を全部移動させていました。



これは、皇室の方が通られるに違いない、と
ちょっと見ていたら




来ました〜。


眼光鋭い白バイとSPが乗った黒い車の後に。


写真にはそのお姿は撮れなかったけど
美智子様でした〜。


実は30分前にも逆向きにお通りになったのを見かけました。



どちらへお出かけだったのでしょうね。



信号は常に青で、他の車はおらず渋滞もないから都内でもめちゃくちゃ
早く目的地に着くのですよね。




でも、出かけるたびにあの調子では
気軽に、ちょっと友人のお見舞いに、とか、
娘にお裾分けを届けよう、とか
できないんだなぁ、と思うと、
お気の毒に思ってしまいました。






今日もパンを焼きました。

まるで囲ったのは息子が成形したものです。


できれば、お手伝いはご遠慮いただきたいけれど
せっかくやりたいと言うからねぇ。。。。😅



ドーナツ型と携帯電話型だそうな。😅
思ったようには膨れないんだよ〜。



偉そうなこと言ってるぽぽぐちも
焦っていたので成形は失敗しておりますが〜。😓




パンを焼くならお芋もね

2022-03-10 17:53:09 | 自作パン
前回の山食パンの出来が気に入らなかったので
もう一度作りました〜。


んー、まぁこんなものかなぁ〜。


いつも牛乳と水と半々くらいだけど、
今回は水だけにしてみました。
この方が美味しいかも。




丸パンは10分焼成のところ、
食パンは30分なので、
脇に小さめのさつまいもを置いておきました。


美味しい焼き芋の出来上がり〜。


畑のお芋です。
今年は大きいの狙いますよ!





おまけ。
いつぞやの晩ごはん。

静岡の道の駅で買ったサボイキャベツを使って、
ロールキャベツじゃなくて丸ごとキャベツ?
のクリーム煮です。


断面の写真、撮ったのに消してしまいました。😭



美味しかったです〜。


そういえば、一昨日、スーパーでサワークリーム買おうと思ったら
売り切れていて、なんで?って思ったら、
3月8日はサワークリームの日だそうな。
みんな、どうやって食べたんでしょう?

ボルシチに添えたのかな?

理想のパッカーン

2022-02-07 22:20:10 | 自作パン
久しぶりにパッカーンとクープが開いた
パンに挑戦してみたくて
簡単クッペを焼きました。





んー、いまいちパッカーンと開かなかったなぁ〜。



予熱が足りなかったか、
切れ込み入れるのが早すぎたか・・・・・





後日、別のレシピで、切れ込み入れるのを、
オーブンの余熱が十分終わってから入れて焼いたら




パッカーンできました〜。


完璧ではないけれど、
ま、これくらいできたらいいかな〜。




もうちょっとしっかり切って良かったかな。


そのうちまたトライします。
発酵時に使うパンマットというキャンバス布みたいな布が
引越しで行方不明なので、見つかるともう少し
形が綺麗になると思います〜。






さて、札幌、記録的な大雪で大変なことになっていますね。


娘も、昨日は歩道の除雪がされておらず、
膝ラッセルで行かざるをえなかったようです。

気温が低いので、膝まで雪に埋もれても、
パンパンと払えばサラサラなのだそう。


んー、ちょっと経験してみたかった気もするなぁ。。。。



東京で、「今年は特に寒い!」ってみんなが言うけれど、
札幌から来たぽぽぐちからしたら、日中の気温プラスだし、
雪なくて公園で遊べるし、自転車乗れるし、道路で走れるし、
「そうなのぉ〜?」としか言えません〜。😁

あんぱん焼きました

2022-02-03 20:39:59 | 自作パン
飽きずにこし餡消費です。


今度はあんぱんにしました〜。


11個全部あんぱんにしても食べきれないので
とりあえず5個だけ。

他は、キーマカレーの残り(あはは、残り物だらけ)
を使ってカレーパンと、



ドーナツ。




カレーパンは、2次発酵で破けたものは焼きカレーパンにして、
残りは揚げました。


ちょうど、お昼ご飯が出来上がるところで
パンの仕上げが重なっちゃって
あたふたしていたら色が濃くなっちゃった。


でも、みんな美味しかったです。


特にドーナツ!




あんぱんは、いい感じにできました。


この、塗り卵のために、
お昼ご飯ににんじんしりしりが加わりました。😅



カレーパンは、具が少ないかなぁとも
思うけど、食べてみると、バランスはいいです。




最近、息子がオンライン授業で、ずーっと家に居て、
授業中は掃除機もかけられないし、
接続が切れたり、iPadが落ちて再起動のパスワード入れたり、
全くないわけではないので出かけることもできません。


そのせいか、お菓子やパン作りがはかどってます〜。



忘れ物の心配は無いし、お弁当も作らなくていいので、
良い面もあるんですけどね。



ま、感染の心配がないってことが何よりですが。

行きたいところはいっぱいあるのに

2021-12-12 21:52:14 | 自作パン
今日のパンはよく膨らみました〜。

発酵のタイミングが良かったのかな?
小麦粉、どんどん消費しなくちゃ。


あ、宅配ロッカーに小麦粉届いてるんでした!
早く取りに行かなくちゃ。



今日は、誰も家から一歩も出ていませんからね。



先週、待ちに待った念願のブレーキパッドが届いて、
ヤギーがいそいそとブレーキ専門工場に予約して持って行きました。


んが!
「ブレーキパッドだけではなく、ディスク(挟まれる方)も
終わってますねぇ」、と言われ、
元に戻して帰ってきました。結果、何も変わらず。


パッドの段階でディスクはどうかって、考えないものですかね?


そもそもディーラーなり、工場なりに
とっとと持っていけばこんな手間なかったと思うんだけど。


ほんと、腹立つわ!


前のバッテリー上がりだって、札幌でもう終わりかもって
言われてたのを放置してたからね。



なんか、以前ほどちゃんと整備できなくなってるのは、
単なる老化なのか???




ディスクは即日また通販で買ったらしいけど、
電話で日曜には届くって言われたらしいけど、
発送した気配なく、もちろん届きませんでした。





もう、5回も週末無駄にしてる。。。。
(正確には3回かな。山荘には行けてるからね。
でも、畑と最低限の移動しかできなかった。)
買い物も不要不急じゃ車使えないし、本当に不便。



カーシェアリングの会員になってたと思うんだけど、
こういう時に使うもんじゃないのかなぁ?




結石以外で体調悪いの、絶対ストレスのせいだわ。

パンの試し焼き

2021-05-19 20:47:02 | 自作パン
新しいオーブンで初のパン作りです〜。

明日のお弁当用にミニドッグパンと丸パンにしました。


発酵時にスチームが出たり、
予熱が早く終わったり、
概ね良いのですが・・・・




焦げました!


一段だけなら中段と勝手に思い込んで入れたら、
一段なら下段に入れると終了2分前に気がつきました〜。
ま、ぽぽぐちのミスです。


次はちゃんと下段に入れよ。



でも、そうじゃなくても、焼きムラ
ありますね〜。左奥が焦げるの、覚えておきましょう。





このいちごジャムも合いそう。

先日も山荘付近でイチゴを買って、
またジャムを作ったので2回分です。




ついでに、おやつのクレープ。


道の駅に来ていたキッチンカーの
クレープを買って買ってと煩かったので
「作ってあげるから!」と却下しました。


ちゃんと約束は守りますよ。





ご飯も、いつもの通り、作っています〜。



今日は雨の東京でした。


畑のあたりも結構降ったようなので、
どうなってるかな〜?
ちょっと心配です。

コーンパン

2020-08-30 21:40:44 | 自作パン
今日は寒いくらいでした〜。


このところ、出来なかったパン作りもできました〜。
オーブン使う気になれなかったもの。



作りたかったのはコーンパン。
旬のコーンをこれでもかって入れました。
けど、想像よりコーン感なかったです。
かなり入れたんだけどなぁ。




奥の2つは息子が成形したもの。
三角おむすびと雪だるまだそう。


焼き立ては美味しいですね〜。





今日は、雨だったので、夕方にスーパーに行っただけで
それ以外は家にいました。


息子と買い物をして、お刺身とネギトロが食べたいって
言うから買ったのに、海苔ばっかり食べて
ちっとも巻かないのです。
ネギトロをほんのちょっと食べておしまい。むぅ!


函館のイカ刺しがあったから食べたかったのに、
息子は食べないと言うし。



そんなものですかね。





久しぶりに作った鶏じゃが。
塩味で美味しいです。

畑のじゃがいもとインゲン使用です。



人間も辛いけど、植物も、この温度差、大丈夫かなぁ?



小麦粉喘息

2020-04-21 15:19:38 | 自作パン
今朝、咳が出て、呼吸が苦しいような気がして、
う!コロナ!と思ったけれど、熱を計ったら平熱でした。



よく考えてみたら、昨夜こねた後のパン生地を、
面倒になったので冷蔵庫に入れておいて、
今朝、2次発酵と焼成したのでした。




成形する時に、小麦粉使ったわ。
それが原因に違いない!





どうも、ぽぽぐち、小麦粉喘息みたいです。
小麦粉をよく使うパン屋さんなどにみられる症状のようです。
食べるのは平気なんだけど、粉を吸い込むのはダメみたいです。



あー、面倒くさいけど、今度から、お菓子作りもパン作りも、
マスクが必要なのね〜。
作るの、億劫になっちゃうわ。





焼き上がったパンは、もちもちで美味しかったのですよ〜。






これは一昨日の晩ごはんだったかな。


レバーパテとしらすを消費したいけど、
朝炊いたご飯もなんとかしたい〜と
悩んだ末にご飯はあきらめました。(翌日食べました)


メインも決まらず、豚肩ロースのサイコロステーキ風に。
越冬のインカのめざめがとっても甘くて、
それが一番美味しかったデス。








実家に行けない分、お取り寄せを送ったのですが、
その配達について郵便局に電話したら、いきなり、
「政府の配るマスクについてのお問い合わせは
政府へお願いします。」みたいな案内が流れてびっくりしました。



マスクの問い合わせ、多いみたいですね。




税金をたくさん使っているにも関わらず
マスク、どこで作っているのか明かさないらしいですが、
一部、ミャンマーに発注したらしいいう噂を目にしましたが本当でしょうか?
日本ミャンマー協会の最高顧問の名を見たら
まぁ、ありえない話じゃないかも。。。。



久しぶりのパン

2020-03-14 20:24:22 | 自作パン
今日は、東京で雪だったそうですね。
札幌は寒かったけれど晴れていました〜。
でも、どこへも出かけず、息子とパンとクッキーを作りました。


パン、ものすごく久しぶりに焼きました!
最近、黒千石大豆ご飯が気に入って、朝ごはんにも
食べているのでパンはちっとも食べていませんでした〜。


キタノカオリがいっぱいあるのを見つけて、
久しぶりに焼くことにしましたけれど、
焼き加減失敗した〜?
きっとオーブンのせいよっ!


手前の3個は息子が成形したもの。




クッキーもほぼ同時に作っていたので、
焼き時間、慌てたかも。


型抜きは、ほとんど息子がやりました。
自分で作ったから、美味しいっていっぱい食べてました。


ぽぽぐちは、クッキーは、型抜きより、絞り出しの方が好きなんだけど・・・・
子供は、型抜きがいいよね。





今日は息子が早く寝たので、これから何しようかな〜。


でも、明朝早く起こされそうだから、夜更かしはできないですぅ。

過発酵〜

2019-06-05 21:13:17 | 自作パン
昨日、コストコで大量のレーズンを買ってきたので
レーズンパンを作りました〜。



最終発酵で、息子のお迎えの時間になったので
迎えに行って帰ってきたらオーブン温めて、
息子がおやつ食べている間に焼いて仕上げたら絵画教室に、
と、完璧な予定を立てたのに、すっかり忘れ・・・・・・




発酵途中で絵画教室へ行ってしまいました〜。




すっかり時間が経った頃、
「あれ、そういえば、パン焼いてない!」と
気づいた頃には発酵開始から3時間近く経っておりました。





急いで帰って焼いたけれど・・・・あちゃーです。



まぁ、幸い、なんとか食べられるくらいの失敗でしたけれど。





すでに息子と娘が食べて、だいぶ減りました。








その後作った晩ごはん。
ホッケのフライです。


もずく以外の材料はほぼ北海道産ですね。



最初のパンの画像、左の長いパンは、
フライのパン粉用にレーズン無しで焼いたものです。


ほかのも、レーズン入ってなかったら、
全部パン粉にするところだわ〜。












大失敗!

2019-04-18 19:27:42 | 自作パン
昨日は、歯科→絵画教室→公園とハシゴしたら
息子と一緒に8時に寝てしまいました〜。




息子が帰ってくるまでにも、
パンを焼いたり育苗したりと忙しく過ごしておりました。



が、あちゃー、焦げちゃいました!



今までのオーブンだと上段で焼くのでそれに慣れてしまい
今度のオーブンは下段で焼くことになっているのを忘れてしまいました〜。



まぁ、次回からは間違えないでしょう。




幼稚園から帰ってきた息子が、早速見つけて
「なんで焦げてるの〜!?うわーん!」と
叫んでおりましたよ。






昨日今日とびっくりするほど暖かい札幌です。
昨年のライラック祭りでもらった苗木から
立派な芽が出てきました〜。



でも、明日は今日より10℃以上低くなるようなので
芽も縮んじゃいそう。。。。






暖かいお陰でビールが美味しいです!




昨日は唐揚げにビール〜。


空知エースというホップを使ったビール、
美味しくいただきました!



ヤギーが出かける前に買った肉がいっぱいあるから
腐る前に調理せねば〜!















試運転

2019-04-14 19:55:38 | 自作パン
昨日は19時に息子と一緒に寝てしまいました〜。
昨朝は4時に目覚めちゃったからなぁ。



さて、オーブン試運転でパンを焼いてみました。


天板のサイズが今までのと違うので心配でしたけれど
250gの小麦粉でも全部一度に焼けました!よかった〜。

焼け具合も、ほぼムラなくいい感じです。






今日はロールケーキも焼いてみました。


うん、大丈夫。
温度も時間も焼いている最中に変更できるので良かった!



中心に巻いたのはリンゴのジャムです。
息子がパンに挟んで食べるというので開けちゃったから
食べなくちゃなのです。



切り方も写し方もいい加減ですが、
ふんわり、美味しくできました。





ただ今、ヤギーがお留守週間です。
この週末は娘もいなくて息子と2人、お気楽生活。


今日は図書館のイベントに参加して
遅いお昼にファーストフード。
(イベントは、自称、日本で唯一の絵本パフォーマーさんによる
パフォーマンスで、自作の曲に合わせて様々な絵本を読むのですが
これが、とっても面白かったです!)




もしかして息子は初ケンタ?



ねじれたポテトが特にお気に入りのようでした。
ぽぽぐちの知るケンタのポテトと違うポテトになっていました〜。
いつ変わったの〜?



















メロンパンとクリームパン

2019-02-16 21:08:27 | 自作パン
おかげさまで息子の熱は下がりました。


ちょうど24時間くらい高熱が続いたでしょうか。


昨日の明け方、暑いと起こされたのが4時前で、
今朝、お腹が空いて我慢できないと
起こされたのが3時過ぎでした。


昨日、ほとんど食べられなかったので、
夜中にパクパク食べてまた寝ました。



お陰で寝不足気味です〜。



さて、息子が病み上がりなので
外出も控えて、今日はパン作り。



メロンパンの、皮の部分、クッキー生地は先日、
卵が中途半端に余った時に作って冷蔵してあったので
メロンパンにしました。




だけど、クッキー生地と、パン生地の数を間違えて分割したので
余ったパン生地で、クリームパンも作りました。




カスタードクリームは、昨日のマカロンで残った卵黄で
作っておいたのです。




もう少し、クリームパンは切り込みが深い方がいいですね。
焼成温度も上げたいけれど、メロンパンに合わせたので
焦げ目は薄くなりました。




焼く前のメロンパン、かわいい〜。




思ったよりちゃんと焼けて嬉しい。



こんなに消費できるか心配だけど・・・・・





クリームパンは早速味見。


おー、クリームパンだ!


パン生地もふんわりリッチで良い感じよ。



メロンパンも食べたいけれど、
のんびり作っていたら出来上がりがお夕飯に重なってしまったので、
我慢します。息子も、クリームパンを一口かじっておしまい。
まだたくさんは食べられないみたいです。




でも、とりあえず元気になってよかった。



月曜から、幼稚園、行ってちょーだい!













ここ数日のオーブンもの

2019-02-15 20:32:55 | 自作パン
明け方に息子が発熱して、
今日は幼稚園をお休みしました。


インフルエンザではないようです。
疲れが出たのでしょうか?


昨日、ヤギーとホームセンターに買い物に行って、
お試しに置いてあるエクササイズマシーンを延々とやっていたようですから。





さて、最近のオーブンものです。
レンジ以外は普通に使えているので、
まだ買い換えていません。
いい加減、買い換えたいとカタログ貰ってきて、ずいぶん研究しましたが、
どうやら、ぽぽぐちが欲しい機能を持つオーブンは、
ハイグレード物か、作り付けの棚に入りきらないサイズのものしかなさそうです。
あと2年、壊れずに使えるでしょうか〜?





他にも、ミートローフやグラタンなど、
色々オーブンを使ってはおりますが、とりあえず、パンとお菓子です。




パンオレはミルクたっぷり、リッチなお味。


思ったよりチクチクが目立たなかったですね。
オーブンに入れる直前に切らないとだったかな。




息子のためにとチョコチップ入りも半分作ったけど、
今朝は食欲がなくて一口かじってもう食べませんでした。
喉も痛いらしいです。





余ったかぼちゃでパンプキンプリンです。

かなり硬めの濃厚な味になりました。


もう、自分だけだと面倒なのでクリームなど飾りも無し。






そして、これは今日、娘が作ったマカロン。


料理もほとんどしないのに、
いきなりマカロンに挑戦ですって。



でも、思ったより形になっていました。


くっついちゃったのは、息子のリクエストにより
メガネみたいにしました。


食用色素がなくて、白いまま作ったら、
白いどら焼きのようです。



でも、美味しかったですよ。







今日、お医者さんで聞いたのですが、
北海道では、ずっと日本脳炎の予防接種を
していなかったそうです。
最近(3年くらい前?)になってようやく無料接種できるようになったのですって。



だから、過去の分も含め、20歳未満は誰でも現在は受けられるそうです。



知りませんでした〜。














買い物を頼めない人

2019-01-29 21:30:40 | 自作パン
今日もバゲット作り〜。


またもやブサイク〜。

なんでよっ!?



真ん中のなんて、
どうしてこんな風になっちゃったのかしらねぇ。。。





相変わらず、関係ないところで
ステキなパックリしてますのよ。






味はね、美味しいのよ。味は。


あ、メインはビーフシチューだったのに
写すの忘れました〜。








さて、本題。



お使いが苦手なヤギー。




過去に、
生姜を買ってきてと頼んだら、
新生姜の立派なのを買ってきました。(しかも高い!)



またある時は、塩鮭を買ってきてと頼んだら、
お弁当用の小さく綺麗にカットされた
見た目重視の、量の割に高価なものを買ってきました。
ああ、焼いてほぐしちゃうのにーーーー!




で、今回、東京に行っている間に
ミネラルウォーターのセールがあったので
行ってもらいました。
まぁ、ミネラルウォーターは、いつも一緒に買っているので
問題なかったのですが、同じくセールだった
「揚げ玉」も頼んでみました。




お好み焼き用のが、もう無くなっていたからね。






で、スーパーから帰ったヤギーから報告がきました。








「これでよかった?」







・・・・・・・・・・・・・・「違う。」
そう返すのがやっとでした。







あの〜、私、東京にいるんですよ。
なのにね、今日が賞味期限のもの、買ってどうするっていうんでしょう?






念のため、広告の金額、「50円の」と
伝えたんですけど、






なんでこれも50円なのよーーー!



こんなトラップがあるとは思わなんだ〜!




とりあえず、札幌に戻って、キッチンに放置してあったこの天かす、
すぐに、冷凍庫にぶち込みました。




それでも、もう、油は酸化してそうだよねぇ。
美味しい天ぷら屋さんのならまだしも、
スーパーのお惣菜コーナーだものねぇ。。。。。。





どうしましょ。







ぽぽぐちが欲しかったのはこういうの。↓
1キロも要らないけど。


【常温R】 天かす 天華 1kg オタフク 特製いか天入り | あげ玉 てんかす 揚げ玉 イカ天 天ぷら てんぷら テンプラ えび天 エビぷら 海老 うどん ウドン 蕎麦 そば ソバ トッピング かき揚げ エビ天 魚介類 シーフード 食品 通販 к1000ж

価格:845円(2019/1/29 21:29時点)感想(0件)