ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

そうめんを塩味で

2013-08-31 18:52:24 | レシピ
今日も暑かった~
(と言っても、外に出たのは植物の水やりに数分ベランダに出ただけですが)


こんな時にはそうめんが食べたーい。
でも、いつもの味にちょっと飽きちゃった、そんな貴方にご提案。

塩のスープで食べてみるのはいかがでしょ~?



作り方は、お好みの中華スープの素と塩でやや濃いめのスープを作り、
冷蔵庫でキンキンに冷やします。
(かなり味濃いめにして氷を入れてもOK)

茹でて水にさらして水切りしたそうめんに
スープをかけて、後はお好みの具を載せればできあがり~。




仕上げにごま油をたらりもいいし、
バルサミコとオリーブオイルでさっぱりっていうのもいい。


スープを作る時に魚介やお肉も一緒に煮ればいいお出汁になりますねぇ。



いろいろお好みで試してみてください~。



和室リフォームの続き

2013-08-30 18:43:40 | 蓼科の山荘付近
今日は暑かった~。

午前中外出したけれど、無事に家に帰ってこられて良かった。
途中で倒れるかと思いました。あまりの暑さで。

スーパーとかコンビニとか、ちょこちょこ寄り道して涼みましたけれど。


さて、山荘の客間のリフォームですが、
和室を洋室に変えることにしました~。


とりあえず、壁を仕上げようということで、
明るいオレンジの漆喰を塗り始めました。

もともとの壁が右側のどんよりしたグリーンの砂壁。

ポロポロとはがれ落ちる所は砂を全部落とし、怪しいところは
固定材を塗って固めました。

わーい、明るくなった~。


でも、洋室にするなら、ちょっと柱が多すぎるし、長押や鴨居も気になる・・・・


ん~、やっぱり、柱の高さまで補強して石膏ボード貼って
柱は無かったことにするべきか?


その方が断熱材入れたりできるからいいのかも・・・


せっかく娘が塗ってくれた壁だけど、まだこの面だけだから、今ならまだ変更可能・・・


どうしたものか・・・かなり手間が増えるので仕上がりは遅くなりそうだけど。



ちょっと、悩んでいます。












今回、お庭はほんのちょっと手を加えました。

ルドベキア タカオとトウガラシブラックパールを植えました。


ルドベキアは鹿が食べるし、ブラックパールは昨秋盗まれたし、
はてさて、次回、これらは無事でしょうか~??


そろそろ不法侵入のきのこ採りもやってくるし、大丈夫かな~。






ベランダじゃないけれど、許して!
ポチッと応援お願いします。↓

人気ブログランキングへ

今年のドライトマト

2013-08-29 18:16:22 | 蓼科の山荘付近
いよいよ8月も終わりのこの時期、
生育の遅いイタリアントマトが出回ります。

そんな待ちに待ったこのタイミングで
東京に戻ってきました~。(後ろ髪)


先日購入したイタリアントマトで
昨日、初めてマジックシェフのオーブンを使ってドライにしたものを
本日東京に持ち帰り、オイル漬けにしました。
このままでは長持ちしないので、
もっと深い容器に移してオイルでトマトが隠れるくらいにしないと。

以前に載せたドライトマトのオイル漬けの作り方はこちら



マジックシェフのオーブン、
当たり前なのだけど、華氏表示なのです。

山荘のご近所ママさん(カリフォルニアに住んでいたことがある)に
ノウハウをいろいろ教えて頂き、ほんと、助かりました~。


で、びっくりしたのが、東京のガスオーブン(日本製18年もの)より
低い温度設定も可能なこと。
東京のオーブンは130℃が最低温度なのだけど、
マジックシェフは100℃も可能でした~。
(もしかしたらもっと低いのもできるのかも?試してないのでわかりませんが)


意外と使えるかも~。


こんどはラザニアとかグラタンとかにも挑戦してみよう。



でも、低い温度だったからか、トマトが大きかったのか、
3時間もオーブンにかけてしまったので、
ガス代が心配だわ~。LPって高いのです。


とはいえ、今回の3倍量は1度に作れそうなので、
効率はいいかも。


天板がなくてね、仕方ないのでBBQの網を使ってみました。




そして、これが今回の持ち帰り分~。

かなり大きな段ボールです。
で、全てイタリアントマト。


今、帰らないと、もっと滞在していたら、大変なことになっていたかもなので
今日帰ったのはある意味正解かもしれません。



ほら、こんな風にね、バジルも入っている
親切なものもあるのですよ。


あ、でも、これは丸いタイプなので、ドライではなく、
ソースに向くトマトですね。


ただいま、ルクルーゼでトマトソースを製作中です。


そろそろ、保存瓶がなくなりそうでどうしたものか・・・・




しかし、冷房かけてるとはいえ、やっぱり東京は暑いなぁ~。


生トマトのパスタ

2013-08-28 17:03:33 | 蓼科の山荘付近
今日のランチは生のイタリアントマトを使ったパスタでした。
この時期になるとバジル入りのイタリアントマトが売っているのです。
さすがに今日は20袋近く並んでいたので買い占めは諦めました。

昨日晩御飯に作ったブルスケッタが好評だったので今晩も。
現在、山荘での初めてのドライトマト作りをしています。

ご近所さんにマジックシェフのオーブンの使い方を教わったの。

そんなわけで今日はトマトづくしです~。

808のパンでブルスケッタ

2013-08-27 18:38:30 | パン
昨晩から山荘に来ています。

今朝の気温は15℃でした。
そろそろフリースが必要です。

そんなわけで寒くてたまらず温泉にいきました。帰りに寄った自由農園でパンを購入。
手前のはグリエールチーズとレーズンのパンで、おいしそうでつい。460円と決してお安くないのですが…

あとはバゲットと角食。

お隣さんから新鮮なトマトをいただいたのでブルスケッタにしよう~。

ぽぽぐち、加工用のイタリアントマトばかり買って生食用のトマトを買うのを忘れていたのでとっても嬉しい~。

ただいま、冷蔵庫で冷やしております。


即席の寄せ植え

2013-08-26 19:02:10 | ガーデニング
先週の8日間の留守で枯れてしまった鉢がどうにも気になるので
今日ホームセンターの帰りに寄った狛江の農協で有り合わせで選んで
即席の寄せ植えを作りました。


特に珍しい物は使っていません。
全部、1株100円の苗です。
ベゴニア、キバナコスモス、ニチニチソウ、コリウス、シロタエギク。



出かける前に急いで植えたので
花の向きとかかなりテキトーですが、お許し下さい。



角度を変えるとこんな。



さて、また今晩から3日程留守にする予定なのだけれど
大丈夫かな~。

帰ってから植えるべきだった~?





ランキングに参加しています。
良かったらポチッ↓と応援お願いします。


人気ブログランキングへ

トマトのスパイシーカレー

2013-08-25 14:59:48 | レシピ
先日、原村の808キッチン&テーブルで食べて気に入った
トマトのスパイシーカレー、おうちで再現してみました~。


先ず、みじん切りのたまねぎを飴色になるまで炒めます。
ぽぽぐちは電子レンジで時短。
ラップ無しで2~3分レンジにかけてから炒めると、
ちょっと早くできまーす。


そこへ、先日、冷凍しておいたソフリット(にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくを
みじん切りにして炒めたもの)を加えて炒め、
更にトマトペーストを加えてから
ミキサーで粉砕したトマトとブイヨン(粉末)を投入、
ちょっと煮詰めたらリーペリンソース(ウスターソース)、
カレー粉、塩こしょうで味付けをして出来上がり~。

巣揚げした野菜をトッピングしたけれど、
やっぱりかぼちゃも載せれば良かったかな~。
あるんだけど、丸ごとで切るの面倒なのだもの。



だんなしゃん、「同じだ~!」って言って食べてました。




娘は、お店の方がサラサラしていたって。
いろいろ煮込んでからミキサーにかけた方がなめらかかも。
それとも、ぽぽぐちは水分の少ない加工用のイタリアントマトを使ったからかな。
普通のトマトなら煮込む時間を長くする必要があるかもね。

カレー粉は、香りが飛ばない様に最後に入れたけれど、
ソフリットを入れたあたりで加えて炒めるのもやってみよう。
ソフリットは・・・なくてもいいかも。


ぽぽぐちが使ったカレー粉はこれ↓




お肉が無くてもご飯がススム大満足のカレーです~。
暑いこの時期にはさっぱりしておすすめです。

娘は普通のカレーよりこっちが好きって言ってました。




じゃーん、これが今回買って来た加工用トマトです。
これ以外にも生食用のトマトもあります。

だんなしゃんに「呪われた様にトマトを買っている」と言われておりますが・・・


毎日、直売所に通って見つけた物を全部買い占めてます。
(もともと生食用のほうが人気で売れ残っていることが多い)



右はサンマルツァーノかな?と思うけれど、
左は・・・なんだろう?ローマ?カンツォーネ?テオクック?


サンマルツァーノはドライトマトに、それ以外はトマトソースにします。


とりあえず、今日はトマトソースを作りました~。


ちゃんと脱気したから常温保存OKです。





和室をリフォームの巻 天井篇

2013-08-24 16:59:38 | 山荘DIY
LDKのリフォームがほぼ終わり、快適に過ごせております故、
あまり今年のDIYリフォーム作業は進んでいなかったのですが
(6月、7月に殆ど行けなかったというのもあるけれど)
8月に入り、ようやく和室のリフォームに取りかかりました。


ぽぽぐちとしてはお風呂をなんとかしたいのだけど、
さすがにお風呂は自分たちでは難しく、かといって
業者に頼むのもそれなりにお金がかかるし・・・

そもそも、お風呂に入らなくても全然平気なだんなしゃんですから、
後回しになるのはまぁ、当然と言えば当然?
でも、ぽぽぐちには必要なんだけどな~。
特に、寒い日なんか、お風呂であったまってお布団に入ったらいいと思うんだよねぇ。。。



何はともあれ、和室の作業、今回は天井を終わらせました。

元はこんな板材の天井だったのだけど、雨漏りの時に
染みが出来た上に、ふにゃふにゃ頼りなくなってしまったので
どうしようか考えた挙げ句、素人でもできること~
ベニヤ板を上から貼って、壁紙を貼り、漆喰を塗ることにしました。



一番上の画像と同じだけど、これが途中経過。
クロスの上に漆喰を塗っています。


緑の点々はクロスをタッカーで補強したところを
テープで貼っています。

一応、タッカーの針はステンレス製を使っているけれど、
錆びて染みが出て来たら困るので念のための処置。


で、塗り終わり~。

まだらに見えるのは乾いている所といない所の差で、
ちゃんと乾けば綺麗なホワイトの天井になります~。



こーんな風に作業してました。


さて、次は壁なのだけど、そもそも、和室のままにするか、
洋室に変更するか、悩み中なのよね~。


どうしようかな~。




先日、ブログでちらりと載せたけれど、
レストランHIKOでのランチです。

ビシソワーズ。


だんなしゃんと娘はスープカレー。
スパイシーで病みつきな味です。



ぽぽぐちは先日載せたナポリタンをチョイス。


そしてデザートと紅茶。


これで1150円なんだから、コスパいいよね~。


なので、8月中はとても忙しいらしく、
予定より早仕舞いの日が続出とか。


混んでいる時は、食事をしないお子さん(もちろん、大人も)は
お断りだそうなのでお気をつけ下さい。





808Kitchen&Table@原村 自由農園

2013-08-23 15:19:37 | 蓼科の山荘付近
昨日、東京へ帰る時にランチに寄りました。

確か、昨年オープンだったと思うのだけど、
今回、初めての訪問。

山荘から帰る時にいつも丁度前を通るという好立地だけど、
結構混んでいたし、あまり寄ろうという気になれなくて、
いつも隣の自由農園で産直品だけ買っていました。


お盆も過ぎて、だいぶ落ち着いたのかな
早めの時間だったのもあるでしょうが空いていました。


ぽぽぐちは、本当は限定のコロッケプレートが良かったのだけど、
アレも食べたい、コレも食べたい状態で決められない
娘のために、トマトカレーにしました。

カレーに付いてきたサラダです。




だんなしゃんは山賊ごはん。


その前菜に、何故かオシャレなトマトの冷製スープ。


モッツアレラチーズが下に沈んでいて、一緒に戴くと美味しい~。




で、ぽぽぐちのトマトカレー。

大根かと思ったら、茄子が載っていました。

結構ボリュームもあって、カレーもスパイシーで
トマトの酸味とよくマッチして美味しかった~。
夏にいいね~。



だんなしゃんの山賊ごはん。

信州の鶏肉の揚げたのに
醤油ベースのタレをかけて戴きます。
これも思ったよりボリュームがありました。



散々悩んだ娘はハンバーグをチョイス。
さすが、野菜たっぷり~。

パンは隣の工房で焼いていてこれまた美味しい。

もう少し、ベーカリーもこちらのレストランも使ってみようかなと思いました。


ただ、山賊ごはん、カレーは980円、ハンバーグは1200円と、
ちょっと観光地の高めなお値段です~。

飲み物を付けるには180円プラスだったかな?

ランチタイムにはドリンク込みとかだったらもっといいのにな~。



808キッチンアンドテーブルパスタ / 原村その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5





ももちゃんまた来たの~???

2013-08-22 19:22:06 | 蓼科の山荘付近
本日午後に東京に戻りました。

当たり前だけど暑ーい。

今回は8日間程の滞在なのですっかり涼しいのに慣れてしまい、
かなりツライです~。


ベランダの植物は意外に無事で、
1年草や多年草の一部は枯れていたけれど、
バラやクレマチスなどは全て大丈夫でした。


さて、本題、先月、北側のキッチンの窓に巣を作ったももちゃん(ヤマネ)でしたが、
今回、なんと南側のリビングの窓の戸袋にまたもや巣を作っていたのでした~。


同じ個体か知りませんけれど、ヤマネはももちゃんと呼ぶことにしているので
今回もももちゃんで。


ももちゃんは毎日、20時前後にご出勤です。
観察した数日間、ちょっとずつ出勤時間が早まっていったので
日の入りの時間と連動しているのかもしれません。


出てくると必ず写真のように逆さにじっとしていて、
そのうち毛繕いを始め、終わるとご出勤です。


網戸を伝って行くのでお腹が丸見えなのだけど、
全然気にしていません。
使用中と思われるおっぱいが確認できるので、
乳児が居るに違いありません。


たまに、網戸にいる虫を両手で器用に捕まえて目の前でむしゃむしゃと食べます。

食べる姿は可愛いけれど、食べている物は見たくない~。



今日はそーーーっと雨戸を閉めて来たけれど、大丈夫だったかな?
今度行って開ける時にも気をつけなくちゃ。


しかしまぁ、どうもうちはももちゃんには人気物件のようで・・・
いいんですけれどね、害もないし。





動物に人気の我が山荘ですが、
こちらの縁の下の住人もまだ頑張っております。

手前は新たに掘り進まれた箇所です。



建築時に出たガラがどうやら縁の下にいっぱい隠してあったようで、
そういうものを、「邪魔よ!」とばかりに運び出している様子。


いったい何が住んでいるのやら・・・・


今回、滞在中に、一度、寝ていたら夜中にトコトコッと窓の外の階段を上る音がしたので
ふと見てみたら、白っぽい丸い頭がこちらをのぞいていました。

だいたい、人間の拳くらいの大きさだったかなぁ?

なんだろう?キツネかイタチかなぁ???

悪さしないなら、居てもいいんだけどね。





そして、リスは鳥の餌にと置いた
ひまわりの種を覚えたらしく食べに来ます。

この先、鳥がやってくる季節には、バトルが予想されます・・・




そして、最後に本日の八ヶ岳。

いつもの八ヶ岳農場にて。


今回もいっぱい野菜を買って来ちゃったので、
どうにか食べなくちゃ~。





レモンクィ―ンが咲きました。

2013-08-21 17:37:30 | 蓼科の山荘付近
レモンクィ―ンが咲きました~。
花を見るの、何年ぶりかなぁ~?

買って以来、花が咲く前に鹿に食べられて
ちっともお花を見られなかったから嬉しいよう~。

人口が増えて人通りも多くなったおかげかなぁ~?


さて、明日はいよいよ東京に帰る日です。
嫌だなぁ。何より、夏にこんなに留守にしたの初めてなので、
ベランダの花がどうなっているか考えただけで憂鬱ですぅ。

カレーピラフ

2013-08-20 18:28:23 | 蓼科の山荘付近
昨日のランチにあるもので適当に作ったカレーピラフが美味しくて、
今日は娘とだんなしゃんでほぼ同じものを作ってくれました。

昨日はチキンだったけれど、今日はポークで。
野菜の切り方がかなり大胆だけど、美味しくできました。

15分火を通した後、とろけるチーズを入れて蒸らすのがポイント…かなぁ~?


本日の作業完了~。

2013-08-19 17:36:31 | 山荘DIY
今日は天井に壁紙を貼りました。

明日以降、この上に漆喰を塗ります。


今日の作業のおかげで買い物に
午前中いけなかったのがちょっと悔しいな~。


そうそう、昨晩は網戸にホタルがとまっていました。

月明かりを見ようと電気を消したから
気がついたけれど、そうじゃなかったら気がつかなかったなぁ。




久しぶり!

2013-08-18 20:24:17 | 蓼科の山荘付近
今日はとっても久しぶりにレストランHikoにいきました。
ラーメン以外の外食も久しぶり!

なので、今日はちょっとご機嫌のぽぽぐちです。


DIYリフォームの作業はただいま、
客間の和室に取りかかったところです。
明日は天井に捨て張りの壁紙を貼る予定。


*レストランHIKOは火曜定休、
 予約は開店時間からのみ受付だそうです。

パパゲーノ

2013-08-17 14:19:30 | 蓼科の山荘付近
今日は朝からホームセンターにお買い物。

帰りに原村のパパゲーノに寄ったけれど、
相変わらず品数が少ない~。
ちょうどお昼だったけれど、パンは5種類のみ。
しかもどれも2.3個しかない状態。

夏休み中はずっとこんな感じなのかな。

因みに食パンやバケットは13時頃の焼き上がりだとか。

予約した方がベターかも。