ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お肉屋さんのお肉

2021-10-31 13:36:40 | 今日のごはん
投票に行ってきました〜。


結構混んでいて、26分もかかっちゃいました。
ま、たくさんの人が来ることはいいことですけどね〜。

でも、やっぱり若い人は少なかったかな。
20代っぽい人、いなかった気がします。



さて、本題。

目黒区のプレミアム商品券なるものが先日抽選発売になりました。
30%もお得だというので、応募しておいたら
どうやら当たったようなので、早速購入しました。


が、使えるお店が近所に少ない〜!
いえ、そもそも、まだ目黒区に詳しくなくて、
住所を見てもどこだかさっぱり。
店名見ても、どんなお店か皆目見当がつきません。


大型店舗で使えるのは半分で、あとは中小規模のお店で
使わなくちゃいけないのですって。


うーむ、困りました。
札幌だと、あっという間に使えたんだけどなぁ。



と、いうわけで、とりあえず近所の肉屋さんでお肉を。



むむ!
1.5cm厚みでって言ったのに、
2枚は2cm以上ですよ!?

プロなのに30%以上の誤差はいかがなものか。



でもって、脂、多いなぁ。

スーパーの切り身だったら絶対選ばないわ。


だけど、筋切りしてくれたので、
そのまま塩振って焼けました。楽ちーん。




お肉の味は、スーパーのより、美味しかったです。



これは息子のレモンバターソース。


息子が、これを食べたいって言ったのでした〜。


献立考えるのが一番面倒だから、
リクエスト、ありがたいのです〜。



美味しかったけど、スーパーで買うより、
断然高価だったので、プレミアム付きの商品券だったけど、
なんだか微妙〜。



残りはどこで使おうかなぁ〜。






時差ごはん

2021-10-30 12:08:01 | 今日のごはん
先週から、ヤギーが夜遅くて、ご飯が別々です。


最初は、やったー、手抜きご飯〜って思ったけど、
結局帰ってきてから食べるんですよね〜。



上の画像、焼売は手作りです。
ラーメンは、非常用のが賞味期限切れそうだったので。


ヤギーには、ラーメンじゃなくて何か用意したような・・・
忘れました。




要らないって思ったのに、
帰ってきたことも2回ほど。

ま、ヤギーが決められることじゃないので。




でも、面倒な時は品数少なめ〜。


塩豚が気に入った息子のためにポトフ。



最初に見たレシピがオイスターソース入りだったから
ずっとオイスターソース入りで作っていた麻婆春雨だけど、
ウーウェンさんのシンプルなレシピで
今回は作ってみました。
お醤油だけでも美味しくできました〜。




鮭の釜飯風。

ヤギーがだんだんお疲れだし夜も遅いので
和食メニューへ。

大皿じゃなくて個別に盛るようになりました〜。





今度のコンロは上下火グリルで綺麗に焼けます。
手羽は、塩振って少し置いてから焼くと味が染みて美味しいです。



時差ごはんは、今日まで、かな?


早く山へ行きたいよぅ。


でも、その前に、明日は選挙!

娘に選挙、行きなよ〜って言ったら、
「行くつもりだった」って。

偉い!

そうそう、自分たちの未来のために、国民のために働きそうな人
ちゃんと選ばないとね!

成功なきお菓子作り

2021-10-29 12:14:20 | ケーキ
このところ、お菓子作りに失敗し続けております。。。


まずはマスカルポーネ入りイタリアンプリン。



「す」だらけです〜。

レシピの通り、150℃にしたらダメでした〜。


オーブンについていたレシピ本には、プリンは120℃って
書いてありました。次は気をつけよう。
確か、以前にも同じ失敗をしたような。。。



続いては


ー台湾カステラ。


焼き縮みました〜。




残念ね〜。


味はいいんだけど。



そしてビクトリアンケーキ。


んー、微妙に膨らみが少ない。




でも、ま、許容範囲。
食べられます。



プリンは、息子に吐き出されました〜。😭




白キクラゲと梨のシロップ煮は、
キクラゲが若干古いせいか風味がちょっと。


息子が昨日から鼻水と咳がひどくて休んでいます。
この時期になると必ずかかるので
諦めていますが、入試で明日から5連休なのに、
これで7連休になってしまいました。とほほ。


お医者さんの話では、先週から似たような症状の子が増えているそうです。

子供って(息子だけかも?)触らなくてもいい
手すりとか壁とか窓とか、あらゆるところを
ベタベタ触らないといられないみたいで。。。
一緒にいれば、すぐに消毒するんですけどね。



話を戻して、薬膳では梨は咳を鎮めるとされているし、
白キクラゲは肺を潤すと言われているので作ったのです。


でも、息子には不評でした〜。


フツーに梨を切って出すことにしまーす。






車内で食べたもの

2021-10-28 10:17:56 | グルメ(その他)
日曜の秩父方面で食べた物です。
なかなか、日常のネタに戻れない〜。


まずは、西武池袋線の駅で購入のマネケンのワッフル。
まだお店あったのですねぇ。懐かしい。
一時期流行りましたね〜。


本当は、おにぎりとか、しょっぱい系が良かったのだけど、
時間がなかったので、改札入ってから目の前のここでサクッと
買っておしまいです。


久しぶりに食べたら、美味しかったです。



秩父名物の味噌ジャガイモ。
ふーん、知りませんでした〜。

衣をつけてカリッと揚げたじゃがいもに、
甘めのお味噌のソースをかけてくれます。


出来立てでカリッとして美味しかったです。



ようやく買えました〜。

西武秩父駅に隣接するお店で購入です。


色々な味があって美味しかったです。
気軽につまめるサイズなのも◯。





SLの車内販売で買わされました〜。


ぽぽぐちは、ジェラートの方が良かったのに。


始発から終点まで乗っていると、
何度も車内販売が通るので危険です。😅



地元のブドウを使って味付けしてるみたい。
色が・・・天然色素だといいんだけど・・・・
多分違うよね〜。




最後に、熊谷で購入のあんみつ。

また甘味〜?


美味しかったけど、砂糖の摂り過ぎです。


先日の検診では虫歯はなかったけど、気をつけなくちゃ。。。








出す順番、考慮してくれぃ

2021-10-26 23:43:07 | グルメ(その他)
土曜は、お昼を食べてから出かけて、
日暮れまで海で遊んだので腹ペコさんでした。


明るいうちに江ノ電に乗りたい気もしたけれど
行きたかったエッグスンシングスへ行きました。


もしかしたらお初?


話題になってから随分経ちますけど
まだ混んでいるんですね。
それでも、満席でしたがすぐに座れました。


ここに来たら
とりあえずはパンケーキでしょ。


でも、オムレツとか、ステーキとか普通に食事にも使えるのね。
ハンバーガーも食べたいと息子が言うので
パンケーキと半分こするつもりだったのに、



チョコペンに目が眩んで、
お子様パンケーキ頼んじゃうの〜?

チョコペンなんていつでも買ってあげるよぉおおお。


仕方ないので最初の画像のいちごのパンケーキを
ぽぽぐちは一人で食べることに。



プラスハンバーガー半分。


これね、全部一緒に頼んだら、
パンケーキだけ先に来たのよ。
信じられる?

フツー食事が先じゃない?


そんなこと言わなくてもわかる、と思ったのが
大間違いでしたわ。

でも、持ってきたおにーさんが怪訝な顔をしていたので
オーダーを取った人のミスなんだよね〜多分。


隣の外国人客に対応していた別の店員さんは
出す順番聞いてたもの。


まぁ、甘いものを食べ続けていると
しょっぱいものが食べたくなるからいいんだけど、
クリームは時間が経つととろけて美味しさ半減なんだよねぇ。。。


いちごは生じゃなくてコンポートみたいなのだし
なんだかいろいろ期待外れでした。


あ、でも、ハンバーガーとポテトはおいしかったです。




面白かったのは、テーブルにあるこのソースが
ケチャップ、マヨネーズ、醤油にしか見えないこと。


正しくは、グアバソース、ココナツソース、メープルシロップです。


全部試したけれど、パンケーキにはメープルがやっぱり一番です。



とりあえず、一度食べてみたかったので、満足・・かな。




SLに乗ってきました

2021-10-25 23:47:05 | 日記
土曜に引き続き、日曜も乗り鉄してきました〜。


博物館とかレゴランドとかも考えたけど、
せっかくのお天気だからね。
朝に決めてすぐ予約!


まずは池袋まで行って西武鉄道のラビューです。
レッドアローじゃないんですね、今は。

事前にネット予約したけど、到着したのが
10分前で、予約が消えてしまったので
窓口で新たにチケットを買いました。


おかしい。おにぎりとか途中で買う予定だったのに
ギリギリになっちゃった。



シートは黄色です〜。



ヘッドレストは座高に合わせて上下できます。

一番下にしても、息子には高かったですけどね〜。


秩父って結構遠いんですね。


終点の西武秩父まで乗って、歩いて秩父鉄道の御花畑駅で乗り換えて
三峰口まで行きました。



一部単線で、民家の裏を通ってのどかな雰囲気でした。



三峰口まで行って乗るのは


SLです〜。


一日一往復で、熊谷から来て、
折り返すところです。




ちょうど着いた時に転車台に乗せて
向きを変えるところだったみたいだけど
切符を買っていたら見損ねました〜。
あちゃー、切符を買うのは後にすればよかった〜。

ICカードどころか、お札も券売機で使えなくて
両替してもらったり時間かかったんです。


ま、小樽の博物館で見たことあるからいいかぁ。



あちこちから蒸気が!




石炭もたっぷり。
本当に動くのね〜。



乗るのはこの車両です。



向かい合って座る硬い椅子。
幸い、お向かいには誰も座りませんでした。


いくつかの駅に停車して熊谷まで2時間ちょっとかかります。
最初から最後まで乗る人はあまりいないみたい。


ほとんどが民家の裏や谷間みたいなところです。
全部乗らなくてもいいかもしれないです。



でも、長瀞のあたりのこの鉄橋は渡るべきかも〜。

写真を撮るのもいいポイントでしょうね。


途中、撮り鉄さんもいっぱいいました。
民家のお庭にいる人や、踏切で泊まった車やバイクの人も
手を振って、なんだかほのぼのです〜。


息子は、後半に目に灰が入って痛かったみたいで
窓側から離脱していました。


2時間、楽しかったです〜。



帰りは熊谷から湘南新宿ラインのグリーン車で。

上越新幹線とか特急草津とかもあったけど
東京についてからが面倒なのでやめました。


息子も、もうお腹いっぱいで
感動も無かろうと。。。




またもや下階です。
いつもは見えないホームのへり。



目の高さが全然違う〜。


またいっぱい乗ったね〜。


ぽぽぐちは、SLの車窓から畑を見て、
うちの畑はどうなっているだろうかと思いを馳せてみたりして。


来週は行けるかなぁ。。。

乗り鉄してきました〜

2021-10-24 22:17:27 | 日記
今週末は山荘にも畑にも行けないので
息子と二人で乗り鉄三昧しました〜。


昨日は、湘南方面へ。

この週末は山手線が池袋から大崎まで運休(逆向きは運行)とのことで
東急線を使ってまずは横浜駅まで向かい、

東海道線の2階建てに乗りました。
ここに乗るにはグリーン車のチケットを買うのね。
初めてだからいろいろ迷います。

で、グリーン車代を払っても、指定席ではないから
満席の可能性もあるんですって。
その場合は、払い戻しも可能のようです。
でも、グリーン車内に滞在するなら、立っていても
料金はかかるんですって。
他にも、事前に購入するのと車内で支払うのは値段が違うとか
全然知らないことがいっぱい〜。



最初はやっぱり2階席!

なんだかちょっと高いところにいるね〜。



混雑具合は半分以上の席が埋まっているみたい。

座ったら、支払い済みのICカードを天井にかざすと
ランプがグリーンになって使用中かわかるようになっているのね。




そして、本日のメインイベント。

湘南モノレールに乗ります。


ぶら下がるタイプのモノレールって
少ないんですよね。



下に何もないから高所恐怖症には怖いです〜。


とりあえず、大船から終点の湘南江の島まで行きました。


なんと無料のシュミレーターが。
しかも、かなり1回が長いみたいです。
息子はやらずに見るだけでした。



お天気だし、せっかくだから江ノ島にでも行ってみようかと
歩き出したら、江ノ島に行く前に



手前の砂浜で遊び出しました。



日が沈むまで延々と。。。



この時期はまだ海の水が暖かいんですよね。
結構裸足で遊んでいる人がいました。


風があったので見ているだけは寒かったです。




帰りは、江ノ電に乗って。

空腹を満たしてから乗ったので
すっかり暗くなってしまって
せっかくの七里ヶ浜とか稲村ヶ崎のあたりも
真っ暗で全然見えませんでした〜。



鎌倉から今度は横須賀線のグリーン車に乗りました。

これまたせっかくの鎌倉だけど、
素通りしただけでした〜。



暗くて景色は見えないので下の階の席です。

いつもと違う目線でこれはこれで面白いかも。

ホームの下なんて普段見えないし。



しかしね、なんでまた今週末なんでしょ、
山手線の工事。。。





カルディのご飯の素2種類お試し〜

2021-10-22 15:36:07 | 今日のごはん
カルディで、珍しいご飯の素を見かけたので
早速作ってみました〜。



まずは、チーローハン。
台湾の蒸し鶏の混ぜご飯。

炊いたご飯に混ぜるだけ。


具は、生姜しか見当たらない。
自分で具を用意して載せないと、
めちゃくちゃ寂しいご飯になります。



んー、いまいちの感想。




で、次はこちら。

マクルーベ。
中東のご飯らしいです。
これは知らない料理です。


茄子を油で焼いたのを炊飯器の底に敷いて、
お米とマクルーベの素と水を入れて炊きます。


これは、ひき肉が見える状態で入ってる。


めちゃ、カルダモンの香りがします〜。




お皿にひっくり返すのが大変。

両面焼いたトマトと、
ピーナッツがないので松の実を散らして。


これは、アリですね。
カルダモンが嫌いじゃなければ、おすすめです。


ただ、しばらく炊飯器に匂いが残ります〜。😅



外食がままならないときは、こういうの
楽しいですね♪



CXって桃の名前なの?

2021-10-21 10:43:09 | グルメ(その他)
夏に長野でたくさん桃を食べたのでもう飽きたかなと
思っていたら、息子が
「桃食べたい」って言い出しました。


しかも、最後の桃を、もう飽きたかなぁ、と思って
ポポぐちが一人でこっそり食べちゃった後に・・汗


罪悪感で検索したら、まだ手に入る桃があったので
お取り寄せしてみました。

山形から、珍しい桃3種のセットです〜。



上からゆめかおり、CX、西王母。
この時期の桃は硬い品種が多いです。



まずはいい香りがしたので西王母から。


もっちり?ねっちり?
これは硬くなかったです。
甘くて、美味しい〜。

あっという間に食べちゃいました。




次に、CX。
これ、幻の桃と言われる希少品らしいです。

匂いがしないけど、一部茶色くなってきて
痛み始めたので食べることにしました。


傷んでいるから切ったけど、まだ熟していない感じです。

甘いけど、それほどでもなく、
硬くて、最後に変な風味があります。
風味は、多分傷んでいたせい。

期待が大きすぎたせいか
がっかりな印象でした。


昨日、もう一つのCXがシワシワになってきたので
食べましたけれど、最後まで香りがないのね。


やっぱりガリガリで、でも甘かったです。

息子は気に入っていたようなので、ま、いいか。


ゆめかおりは1個は娘に送って、
もう一つは未食です。
これも硬い桃みたいです。


西王母は機会があればまた食べたいです。


でも、ぽぽぐちは高価な桃より、普通の桃が好きです〜。





おまけ。

これがぽぽぐちが一人で食べてしまった桃。
カスタードクリームを作ったので
オープンサンドにしました。


以前お取り寄せした蟠桃におまけで入れてくださった
ネクタリンの一種だそうです。


これは、すごくおいしかったです〜。
品種名、残念ながら忘れてしまいました。。。




さすがに桃はもうおしまいですね。



次は洋梨や柑橘類かなぁ〜。




追記


ゆめかおりも食べてみました。

色が濃いです。


かなり放置したので柔らかくなりました。
甘くてもっちりして、
美味しかったデス。

すいーとぽてととしらすピザ

2021-10-19 14:07:14 | 今日のごはん
追記:タイトルがおかしかったので直しました〜。
勝手に変換してくれるのはいいけど、
いざ確定すると元の文字に戻ってること、よくあるんです〜。



昨日は畑のお芋でスイートポテトを作りました〜。


ちょうどいいアルミカップがなかったのでミニマフィン型で。




めちゃ色悪いです〜。




紫のお芋、スイートパープルロードだからでーす。



でも、味は美味しいのです。



そういえば、前日、小田原で箱根登山鉄道を探して
右往左往しているときに母から電話があり、
「あの紫のさつまいも、
全然甘くないわね〜。砂糖入れて練ったら
食べられるようになったわ〜。
もう一つの黄色い方が甘かったわ〜。」ですって。


ま、母はいつもズケズケ物を言うので慣れてますけどね。


うちは、甘くない方が好きだから、
紫の方がみんな好きだよ。って言ったら驚いていました。







昨日の晩ごはんにピザを作って、
オーブン大活躍です。

あと、スープ(クラムチャウダーの貝抜き)もありました。


しらすがいっぱいあったのでしらすピザにしました。
醤油をうっすら塗って、チーズ、しらす、ネギを載せて
焼いてからオリーブオイルをたらりと。

あ、ししとうも斜めにスライスして載せました。
ししとうの斜めスライス、最近のお気に入りです。
飽きたししとうもこれで消費できています。


トマトソースの方は、息子にトッピングはお任せ。


サラダも、半分くらいお手伝いしてくれました。



ピザ、膨らまなかったですね〜。



おやきやうどん向けの中力粉を使ったからかな?


足りないかも?って思ったけれど、
みっちりしてる分、お腹の中で水分吸って膨れて
すぐにお腹いっぱいになりました〜。

電車乗りまくりました〜

2021-10-18 09:39:41 | 旅行
土曜日、山荘から帰りたくない息子を説得するのに、
「じゃあ、日曜はママと電車で出かけよう。」って言ったら
すんなり帰りました。😆

ヤギーといると車ばっかりだものね〜。



昨日は、朝から楽しみにしていて、
支度も自らサッサとやります。😁



で、最初のリクエストはモノレールでした。
羽田に向かいます〜。


先頭に座ったお子さんの大泉洋似のパパが、
どうぞ、とお子さんの隣を勧めてくれたので先頭に座れてご満悦〜。




モノレール、車両の下がいきなり下の景色なので、
高所恐怖症のぽぽぐちは、結構怖いのです。



空港で、飛行機も見て。。。

あら、全国の名産品の自販機なんてあるの?





お次はこれ!


新幹線。
息子、初新幹線です〜。




空いていました。
自由席、ガラガラでした。

座れるように始発の東京駅からにしたけど、
品川で良かったかも。



ぽぽぐち的には、東京〜品川くらいでいいんだけど、
まぁ、息子のために小田原まで。

乗ってみて思ったけど、新横浜とかまでにしなくて
良かったです。新横浜まではさほどスピード出ないので
新幹線に乗った感がないかもしれません。




切符買ってから知ったのですが
こだまって本数少ないんですね。
たまたま20分後に出発で、写真撮ったりして
ちょうど良かったけれど、1時間に1本のこともあるみたい。

のぞみはもっと本数あります。
でも、静岡とか浜松まで停まらないんですよね〜。



小田原からすぐ帰る予定が、
箱根登山鉄道見つけちゃって。。。😂


時間の都合で強羅までいけず、
宮ノ下までの往復でしたけど、
体験したかったスイッチバックは3回くらいあったかな。


昨日は東京もめちゃ寒かったのに、
軽装で寒かったです〜。



帰りは、英語ネイティブの人が聞くと
頬が赤くなるロマンスカー。

新幹線より安いので採用!



残念ながら展望席の前側は満席だったので
後席の展望室で。
とはいえ、4番目だからあんまり良く見えません。
息子、いろいろ乗りすぎて感動が薄れています〜。

でも、途中で乗ってきた男の子となんとなく
遊んで楽しかったみたい。




お土産は、箱根湯本で買ったトミカかまぼこ。



お弁当にいいかな、と思ったのに
味見したら「あんまり好きな味じゃない」って。
お魚の練り物、前は好きだったのに。

トミカかまぼこ、美味しいですよ。



ランチは、東京駅の構内のハンバーガーでした。



切符を買ったり、乗り口を見つけたりは
だいたい簡単にできたけれど
登山鉄道はちょっとわかりにくかったです。
小田原から乗れそうな記述なのに
実際は箱根湯本までは小田急線で移動しないといけないのね。



たまには電車の旅も楽しいね〜。
まだ乗りたい電車、いっぱいあるみたいだから
また行こうね〜。





朝は畑にいたんです

2021-10-16 20:10:45 | 市民農園2021
昨夕山荘に行きました〜。


が、今は東京です。
今朝、急に用事ができて帰ることになりました。
息子とぽぽぐちだけ残ることも考えたけど・・・

ご近所さんも誰もいないし、
二人きりだと寂しいかな〜というのと、
家まで全部運転したことないので若干不安もあり・・・
その他、いろいろな理由により戻りました。


東京はどんより空。
お山は晴れていたのになぁ。


ま、畑に行けたし、お買い物もできたから、
用事は済ませられたからいいのです。




レタスはいい感じ!

ピーマンししとう、ナスはいよいよ終わりですね〜。



ズッキーニは1本穫れました。

ハラペーニョや、画像にないけどプリッキーヌ、
唐辛子はもう十分なんだけど。。。




来週は0℃まで下がるので、
にんじんはほとんど抜きました。



さつまいもも、全部抜きました。
霜が降りたらダメになっちゃいます。
それよりは、小さくても食べられる方がいいでしょう。



里芋も、まだ小さいんだけど・・・



やっぱり。全然大きくない。


他のは、ダメ元で抜かずに放置します。



水菜、30円の苗が立派になりました。
玉レタスも30円だった?50円?



来週は多分行けないので
もっとゆっくりお世話したかったな〜。



ま、仕方ない。
次は、今日みたいに暑くはないでしょう。





昨日は、双葉の産直に寄りました。

これがあったから、今日帰るのもオッケーなのです。
もう、残念ながらぶどうは種類がなくて、
お得な粒売りもなかったです。
でも、とっても甘いぶどうでした。


昨日も今日も、日中の移動だったから、
短時間の滞在だったけど、体にキツくはなかったです〜。








しつこくいちじくお取り寄せ

2021-10-14 21:46:22 | グルメ(その他)
いちじくブームは冷めやらず。


福岡の、とよみつひめをお取り寄せしました〜。
(届いたのは2週間くらい前の話です)


あれ〜?
いちじく、元気良くて飛び出しちゃった〜?




大きくて状態のいいいちじくです。




あま〜い!

ふむ、美味しい。


甘さは、ビオレソリエスと同等かそれ以上かも。








マスカルポーネとバニラアイスに
載せて、オリーブオイルとフルールドセル(粗塩)を
パラリとかけたら・・・・


きゃー、美味しすぎる〜。





ビオレソリエスと食べ比べ。

んー、なんだろう、風味が、和と洋なのよね〜。
どこがって説明は難しいけれど。


ぽぽぐちは、ビオレソリエスの方が好き。
でも、とよみつひめ、おすすめです。

福岡の決められた地域でしか栽培できないみたい。




そして、またもやビオレソリエスもお迎えしました〜。

これは、香川産。



蜜?
ぷっくり美味しそう!




と思ったけど、最初に食べた、
佐渡のビオレほど甘くない。


同じ品種でも、生産地や生産者で違うのね。


佐渡は、お高いだけはあったのね〜。



さすがにいちじくは飽きてきたかな。
みのりの秋、次は何をいただきましょうか?

バスク風チーズケーキ

2021-10-13 22:04:47 | ケーキ
バスク風チーズケーキを作りました〜。


作りたいお菓子はいろいろあるけれど、
とりあえずクリームチーズの賞味期限が迫ってたので〜。


美味しくできました〜。


頑張って食べないと!



じゃじゃーん。

マドレーヌ型買いました!
楽天のセール期間にです、もちろん。

これはミニマドレーヌ型です。
早く使いたいな。


前回のマドレーヌ、息子に好評だったのです。うふ。



シフォンケーキも新調です。

もともと使っていたのは右のもの。


同じ直径だけど高さが違うのです。
これでかっこいい
シフォンができるかも?






そもそものメインの買い物はこれ↑でした。

娘が欲しいって言ってたのです。
先日、ハンドミキサーも買ってあげたから
シフォンケーキも焼きたくなるかなぁと思って
古いほうのシフォンケーキ型も送りました。



いっぱい詰めましたよ〜。

でも、まだ詰め足りない。


本当は、お料理とか、作ったもの送ってあげたいだけど。




これも少し入れました。
先日長野で買ってきたブドウです。

ロザリオビアンコとシャインマスカットの
掛け合わせ?ふーん。
確かにあの、マスカットの香りがしました。

そのうち、掛け合わせすぎて
原種に戻ったりしないのかしら〜?




ついでにリンゴジャムも作ったので
備忘録に。
紅玉があるうちにパイとかケーキとか作りたいな〜。



焼き芋やりました〜

2021-10-12 21:53:21 | グルメ(信州)
昨日の続き。


畑の後は、庭で焼き芋作りをしました〜。



畑で使っていた竹の支柱がだいぶボロボロになって
折れるものが続出したので、
使えなさそうなものは全部燃やすことにしました。
その火を使って、畑でとれたさつまいもを焼きます〜。


焼き芋作り、初めてです。

以前、テレビか何かで見た記憶で、
さつまいもを湿らせて、新聞紙で包み、
さらにアルミホイルで包みました。


これを、熾火になったところに潜り込ませて
待つこと20分くらい。


もう、すでに暗くなっていたので焚き火の画像はありません。


竹なので、燃えてくると爆ぜます。
予想していたから驚きませんでしたけどね。






わーい、いい感じ!


焼き芋だぁ〜!




あっついけど、頑張って、パッカーン。











え?
なんか黒いよ!?

焦げた〜!?




いえいえ、これは紫のお芋なのです〜。





パープルスイートロードだったのね。





他のは、ちゃんと黄色い。


多分これは安納芋。




もう一つは・・・・


ベニはるか?シルクスイート?




とりあえず3種類食べ比べてみたけど、
3人ともパープルスイートロードが美味しいと思いました。



意外な結果でした。




他のお芋がネットリ系だったからかな?



パープルスイートロード、気に入りました〜。
一番たくさん植えていたけど、それで良かったみたい。


お正月は、紫の栗きんとんになるのかな?