私や主人が子どもの頃、実家で食べた
モロヘイヤのおひたしのまずかったこと。
「体にいいんだから食べなさい!!」って
無理矢理食べさせられたけど、我が家では
その後食卓にのぼる事が無かったことを考えると、
両親も美味しいと思っていなかったんだろうなぁ。
でもね、このモロヘイヤのスープはとっても美味しいんだよ!
娘も「スープの中で一番好き」って言っている。
うちの親も、こうして出してくれてたらよかったのに・・・・
作り方は、
モロヘイヤの葉っぱだけをちぎって、
塩ゆでにして、水にとり、水気を絞ってから
トントンとひたすらみじん切り。
別鍋でお好みのスープストックをといたコンソメを用意して、
そこによく混ぜるのよん。
またまた別鍋で多めのオリーブオイルにみじん切りのニンニクを
炒めて、軽く色がついたくらいで(焦がしちゃダメね)
お鍋のモロヘイヤスープにジャーッと入れて完成。
ちょっとはねるから気をつけてね。
栄養満点のモロヘイヤスープ。
これで夏バテもへっちゃらよ~ん。
エビスビールとポテトサラダもご一緒に。
ところでっ!
最近、こういうコルク栓じゃないワイン、増えてますね~。
でもね、ぽぽぐち、これキライ!
だって、もう、何度、フタがしてあるのに気づかずに
つごうとしたことか・・。
あれっ?傾けても出ない!と思うとフタが・・・
あはは、単なる酔っぱらいって言われたらそれまでなんだけど・・・・。
モロヘイヤのおひたしのまずかったこと。
「体にいいんだから食べなさい!!」って
無理矢理食べさせられたけど、我が家では
その後食卓にのぼる事が無かったことを考えると、
両親も美味しいと思っていなかったんだろうなぁ。
でもね、このモロヘイヤのスープはとっても美味しいんだよ!
娘も「スープの中で一番好き」って言っている。
うちの親も、こうして出してくれてたらよかったのに・・・・
作り方は、
モロヘイヤの葉っぱだけをちぎって、
塩ゆでにして、水にとり、水気を絞ってから
トントンとひたすらみじん切り。
別鍋でお好みのスープストックをといたコンソメを用意して、
そこによく混ぜるのよん。
またまた別鍋で多めのオリーブオイルにみじん切りのニンニクを
炒めて、軽く色がついたくらいで(焦がしちゃダメね)
お鍋のモロヘイヤスープにジャーッと入れて完成。
ちょっとはねるから気をつけてね。
栄養満点のモロヘイヤスープ。
これで夏バテもへっちゃらよ~ん。
エビスビールとポテトサラダもご一緒に。
ところでっ!
最近、こういうコルク栓じゃないワイン、増えてますね~。
でもね、ぽぽぐち、これキライ!
だって、もう、何度、フタがしてあるのに気づかずに
つごうとしたことか・・。
あれっ?傾けても出ない!と思うとフタが・・・
あはは、単なる酔っぱらいって言われたらそれまでなんだけど・・・・。