ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

母の誕生日

2016-04-29 22:04:39 | ケーキ
気がつけばゴールデンウィーク突入してました〜。


でも、うちは娘が基本カレンダー通り、
土曜も学校だし、日曜は模試だったりで
ぜーんぜん関係ありませんけれど。


さて、本日は母の誕生日です。


娘が夕方塾なので、見送りをしたかったので
(子供が出かける時は見送りをしたいタイプ)
昼間ちょこっとケーキ持参で顔を出してきました。


今年は吉祥寺のジュンホンマのケーキ。
(せめて、お皿に乗せて撮ればいいのにねー)

12cmのホールで3000円はやや高価だけれど
吉祥寺の駅から6分の立地で駐車場付きだと
仕方ないのかなぁ。
(駐車場、機械式な上に転回場所もないので
ターンテーブルがあり、店員さんが誘導、操作してくれる。)

若い店員さんたちの対応も良かったし
総合的に考えると妥当なのかなぁ。


味もね、甘すぎず、かといってあっさりしすぎず
美味しくいただきました。
あ、そうそう、スポンジは3枚にカットされていて
つまり、2層の生クリームとイチゴがあるのも◯。





何か誕生日プレゼントをと思ったけれど、
ゆっくり考えている暇がなく・・・

母も、お金使わないでいいよ、とのことだったので



とりあえず、家にあるものでお惣菜作って
持って行きました。

肉料理はあまり作らないようなので、
ここは肉料理を。

鶏の唐揚げ、チキントマトカレー、豚の角煮の3品。


父があまり噛めないので父と母はいつも別の料理を食べているようで、
そうするとたくさん作った一品を一度に食べることになり、品数が減り
栄養が偏りがちなのでこういうのがちょっとあるといいのかな、と。


あとは、クマのぬいぐるみをメッセージ付きで贈りました。


ま、一番のプレゼントは、息子くんを連れて行くことと、
大量の息子くんの成長の記録(写真)なのでしょうけれど〜。





中華街でお買い物してきました〜

2016-04-28 22:28:17 | ショッピング
一昨日、久しぶりに中華街に買い物に行きました。
ホントに買い物だけ。


レンズ豆、緑豆はるさめ、オイスターソース、広東白汁、
画像にないけれど陳年プーアル茶などいつもの、
欲しかったものは大体手に入れたかな。



今回、特に欲しかったものは



これ。
照宝のセイロと蒸し板。


セイロは、材料の木で値段が違うようですが、
ぽぽぐちは一番安いのでいいわぁ〜。

と、思ったら、さらにお手頃価格のがありましたよ。



なんでも、難ありを手直ししたものだそうですが、
フツーに使えるならぽぽぐち、それで十分です〜。

あ、でも、これは、その時在庫があればですからね。
いつもお値打ち品があるわけではないと思います。

既に家にあるのは21cmなのですが、中途半端な大きさなので
今回、18cmを2段買い足しました。
肉まんなどはこの方が使い勝手良さそう。




そして、これ、蒸し板。


こんな風に使います。
セイロが直にお鍋に触れないので焦げず、長く使えます。
実際、前のセイロは焦げてダメになったようなものですからね。



もともとうちにあった21cmを載せた場合。


蒸し板のサイズは豊富にありましたよー。


そーいえば、セイロって洗っちゃいけないらしいです。
汚れても、濡れた布で拭くだけだそうです。
ご存知でした?



むふふ、何作ろうかなー、やっぱり肉まんかな〜。使うの楽しみです。




今回、完成品の買い食いといえばこれ。


紅棉の杏仁豆腐。
レモンのソースがほろ苦くて大人の味。


杏仁豆腐とかマンゴープリンは、常温の、
通販もやっているようなものばかりで、ここでしか買えない、という
テイクアウトものは少ないのでこれは貴重かな。

長時間の持ち歩きは推奨しないとのことなので
マンゴープリンも欲しかったけれど、今回は買わず。





代わりに同發のイートインもできる売店で
マンゴープリンを買いました。


かなりの弾力だけど、
これはこれで当たりだった。


量もたっぷりで嬉しい。


茘香尊酒家が閉店になって美味しいテイクアウトのマンゴープリン難民に
なっていたけれど、とりあえずここで買えることが判明しました。



大急ぎの買い物だったけれど、とりあえず、満足!
グースカ寝ていた息子くん、運転手のだんなしゃん、ありがとー。





アジとアボカドのタルタルほか最近作ったもの

2016-04-27 23:59:02 | 今日のごはん
最近、疲れて息子を寝かしつけるとき一緒に寝てしまうのですが、
息子は眠りが浅く、目を開けたときに私が隣にいないと
起きてきてしまうので、ぽぽぐちが夜中に目が覚めても
一人起きて何かするわけにもいかず、
ということが多いので、自由時間かなり減っています〜。
夜泣きで眠れないよりはいい、と思っておきますけれど。。




そんなわけで写真がたまってきたので
息子が起きてこないうちに一気にアップしておきます。




最近作った料理です。

上の画像は表題のアジとアボカドのタルタル。
タルタル、というよりは和え物に近いのかもですが。


細かく切った刺身用のアジとアボカドを
オリーブオイル、レモン、ケッパー、小葱、塩、こしょうで
味付けしたもの。


バケットに乗せて食べるとワインが止まりませんよ〜。




これは、いつだったかの食卓。

キャロットラペ、人気ですよね〜。
でもね、うちの娘は好きじゃないそうで、
レーズンとチーズをちょんちょんと摘んでおしまい。
だから、うちではあまり頻繁には登場しません。






これはオニオンフラワー。
某ステーキ屋さんで食べたのを思い出して作ってみました。

菜箸などを脇に置いて下まで切り離さないようにして、
ホールケーキを12等分にする要領で切り、
コンソメ粉末、塩、胡椒、小麦粉などを切り口を開いてまんべんなく降り、
揚げました。フリッターみたいな衣を薄くつけても良かったかな。

マヨネーズケチャップでいただきました。

残ったら、切ってスープにするとオニオンスープみたいで美味しかったです。




羊腸が賞味期限切れで慌てて作ったソーセージ。

子供達に人気であっというまになくなりました。
まだ1本羊腸が残っているので早く作らないと〜。

今ならまだ大丈夫!



小松菜が大量にあったので作った
小松菜グラタン。
玉ねぎ、サーモンと一緒に炒めて塩、こしょうして
器に盛り、ホワイトソース(この時は時間なくて缶詰使用)を乗せて
卵を落としてオーブンで焼きました。

卵は焼いている途中で乗せるか、焼く時間を短くするかしないと
火が通り過ぎちゃいますねぇ。改良の余地あり。。。



久々にVIRONのバゲットを作ったらこの有様。

高加水のロデブみたい。

でも、味は以前より美味しくできました。




他にもまだありますが、今日はこの辺で。





話は変わって、息子にやられました。


あまりメガネを使わくなったので
すぐに支障はないのですが、運転する時などは
あったほうがいいので仕方なく新しいのを息子の昼寝中に作りに行きました。


以前メガネを作った時も、眼科に行った時も
計測はするものの視力を聞いた覚えがなく、
10代に測った時の0.3という記憶しかなかったのですが、
今回、教えて頂いたら、なんと、裸眼で0.85だそうです。

あらー、どうりでメガネ忘れて運転しそうになるわけだ。


老眼になって良くなったというのもあるのでしょうが、
一番の原因は、
娘が小学校低学年の頃、バスで一緒に学校まで行って見送り、
(バスの中で写真撮られただの、意地悪な他校生がいるだの、
奇声をあげる人がいて怖いだのいろいろありましたのでね)
帰りは歩いて帰る、というのを半年くらい続けたのですが
この時広い芝生の公園を横断して緑をいっぱい見ながら帰ったこと
ではないかと思っています。この頃、良くなった気がしましたもの。

今年は免許の更新があるので
「眼鏡等」の条件を消してもらえるか聞いてみましょ。





今頃チューリップです

2016-04-24 16:19:25 | ガーデニング
近所のチューリップはすでに咲き終え、シベだけになっておりますが、
うちの子達は今頃咲き始めましたよー。


植えたのが1月の終わり頃だものねぇ。。。



これは、アキラという品種かなぁ?
ちょっと違うような気もするけれど・・・
何を買って何をどこに植えたのか、記憶にございませんのですみません〜。



これはおそらくベルエポック。
好きな色〜。






気がつけば、クレマチスも蕾がぷっくり。


楽しむ余裕が欲しい〜。


ま、今は息子くん、お昼寝中ですが。

最近、夜に一緒に寝てそのまま朝まで寝てしまうことが多く
更新をサボリがちですがご容赦くださいませ。



隙間にパンも焼いています。


これはTwincleというお店のもの。
前日の仕込み生地が入るところを
前日のセントルの生地の残りを代用しました。



これがその前日のセントルのレシピのプルマン。

国産小麦を使う角食は何度も作っていたけれど
カナダ産を使うプルマンは初。
でも、カメリアがなくてゴールデンヨットで作ったら
デロデロのすごいことになっちゃった。
仕方なくイーグルを大さじ2ほど加えてなんとかなりました。


湯種用の小麦粉を買うまで封印するかなぁ。



これは同じ湯種製法で作るムッシュイワンの
ムッシュブレッド。

お粉もベルムーランにして忠実に作りましたよー。

途中でマフィンも一緒に焼いたのでオーブンの端に追いやられて
角が焦げ気味になっちゃいました。。反省。。。


パン作り、目下のストレス解消の一つになりつつありますなぁ。



あ、そういえば、うちのオンボロ車、エアコンが壊れていたのですが
昨日直して快適になったみたいなので、少しお出かけが増えるかな?
最近コストコより遠くに行ってないからなぁ。。。





人気ブログランキングへ

寄せ植えとマフィン

2016-04-22 19:13:51 | ガーデニング
先日手に入れた大量の苗を早く植えねばと
頑張った結果、かなりの量の苗を植えることができました。



これは青いパンジーと花かんざしはそのままのリメイク。



こんなことでもなければ同じ花ばっかりの
寄せ植えはまず作りませんからね。


でも、このペチュニアの苗はものすごく状態が良くて大当たりでした。


他にも、オリーブの大鉢の足元にペチュニアやベゴニア植えたり
宿根草の大鉢の隙間にインパチェンスを植え込んだり。



お世話になっている整骨院に寄せ植えをひと鉢押し付け差し上げて
そして、昨日は、実家に苗持参であちこち隙間に植え込んできました。


ジギタリスとオダマキは花が終わったら山荘の庭行きなので
あえて寄せ植えにはせずにいます。



ふぅ、残りはパンジーやチューリップが終わったら
入れ替えるかな~。








巷でも花盛りですね~。
藤の花と八重櫻が綺麗です。

モッコウバラもハナミズキも咲き出しました。
もう少しゆっくりでいいよー。





さて、今はマフィン作りも凝り出しました。
これはバナナマフィン。
3個は実家にお土産にしました




息子くんが気に入って食べたので気を良くして

にんじんマフィンも焼きました。


んー、焼いた本人的には納得いかず。
やっぱりバターで作るかなぁ。。。
これはサラダオイルを使いました。


息子くんは気に入っていますけれどね。

でも、食べ過ぎ注意!虫歯に気をつけなくちゃね。




懐かしいでしょ?今でも人気ですよ~。

むしばミュータンスのぼうけん [ 加古里子 ]価格:1404円(税込、送料無料)






人気ブログランキングへ

花だらけっ!

2016-04-19 23:26:00 | ガーデニング
先日の花の展覧会のオークションで連れ帰った
お花、ものすご~い量です。

品種と数の把握のため、お付き合いくださいませ。



まずは、八重のオダマキ、オレンジのマリーゴールド、
オステオスペルマム各3。



黄色のマリーゴールド、カラフルなケイトウ、
白のベゴニア各3。


ジギタリス×3(画像では2本ですがもう1本濃いピンクあり)、
アメジストセージ×2、忘れな草×3。



シャクナゲ(バルカン)と寄せ植えのセット。



サフィニア・アート、マーガレット、ガーベラ×2、
キンギョソウとカレンデュラの寄せ植え。


サフィニアアートはこんなお花。


それと、昨日の画像にあったコニファーのスカイロケット(160cmくらい)。



オダマキとジギタリス以外は、すごく欲しかったわけではないけれど、
あまりにも安くて気の毒でな感じの入札でした。

オダマキとジギタリス入りのセットも、
もっといい組み合わせがあったような気もするけれど
なぜか買わず。

悩む時間が少ないのがオークションの難点ですね。


このオークション、チャリティーオークションだけれど、
毎年やっているので、届け先は
今回の大地震の被災地ではないのかなー。


母の故郷は、もっとも被害があった地域ではないけれど、
それでも車中泊をしている友人もいるとのこと。

必要とされている物資なり人力の救援が迅速に届きますように。。。

海外で何かあるとポンポーンと気前よく我々の税金を
差し出すのに国内の被災地には冷たい対応な気がするのは気のせいかなぁ~。





こちらは、オークション以外でのお買い物。

ふわふわのブロンズフェンネルは露店で、
それ以外は展覧会で展示されていたものを
即売会で買いました。

右の2つ、インパチェンスとペチュニアは色違いでもう1袋ずつあったりします。



以上、憂さ晴らしの爆買いの結果でした~。


だんなしゃんが怪我をしてからのこの1ヶ月近くの
ストレスが溜まりに溜まって、眉毛の一部が抜けました。。。。。
アトピーも再発気味です。。。


お花に囲まれてちょっと癒されましょ。。。






そこで早速寄せ植えを作りました。



ちょっとマリーゴールドがそっぽ向いてますけれど。


そのうち、バランス良く咲いてくれるかなぁ。



このマリーゴールド、好きです。かわいい。







話は変わって・・・




最近はパンに飽き足らず、いろいろ作っています。

これは、焼き小籠包。


鶏がらスープをゼラチンで固めたものも餡に加えています。


これじゃ全然足りませんでした。
次回は小麦300gで作ろう!




その前々日には肉まんを。


もう少し皮がたっぷりで良かったな。
また作ろうっと。


セイロを買い足したくなりました。


中華街行きたいっ!






人気ブログランキングへ

花の展覧会 チャリティーオークション

2016-04-17 17:38:59 | ガーデニング
今日は、世田谷花の展覧会でチャリティーオークションがあったので
悪天候の中、出かけて行きました。


人も少なく、最初はびっくりするほどの安値で
落札されていましたが、最後の方は晴れて少し人が増え、
例年並みの価格になっていました。


ぽぽぐちは、4回落札しました。

こんなに大量で2000円くらいです。
もう、安すぎです。

ぽぽぐちは買わなかったけれど、
ビワはなかなか買い手がつかず、気の毒でした。
南天も安かったー。


クリスマスローズ入りのも欲しかったけれど、
これ以上増えると大変なので自粛です。
でも、買えばよかったかな~。


とても一人では持って帰れないので
だんなしゃんに車で迎えに来てもらいました。


実は、午前中にも、展覧会の展示品の販売があって、
結構買っているのでした。

むむむ、どーしましょ。
植える場所も時間も作らねばーーーー!

チクテベーカリーのマフィン

2016-04-14 15:51:34 | パン
昨日、コストコへ行ったので、チクテにも寄りました。

ちょうど焼き上がり予定時間10分過ぎくらいに
着けたので、マフィンありましたーーー!

自分でも焼けるようになったけれど、
やっぱり食べたいですよ、本家のマフィン。
(本家はバビントンティールームかな?)


ぽぽぐち、ここのパンは全て天然酵母かと思ったら、
これだけはイーストを使っているそう。
どーりでうちで作ったのと似てると思ったわけだ!
ぽぽぐち、天然酵母の風味との違いがわからないのかと焦っちゃったよ。
チクテのマフィンを作った時の記事はこちら



これは生ハムとコンテチーズのバゲットサンド。
顎が疲れるけれど、オイシイ!
こんなバゲットが焼いてみたいなぁ・・・

って、ぽぽぐち、先日、ぶどうで酵母おこそうと思って
やってみたら、3日でカビ生やしましたよ。
さすがぽぽぐち、天然酵母に向かないオンナです。



タルトフランベ。
ニンジンが甘~い。




マフィンははちみつとバターがやっぱり好き!

今回のは、いつもより平べったいみたい。

でも、やっぱり美味しい~。




さて、コストコでは、いつもの水やビールはもちろん、
いろいろ買ってきました。画像は一部。

嬉しかったのはオーガニックシュガーがあったこと。
ずっと探してたのよ。

以前のチャック付きの丈夫な袋のと違い、
オリジナルブランドになって、包装も簡素だけど、
近所のスーパーでもずっと売り切れていたのでホント、嬉しい。



しかし、大量の水にお酒にお肉やその他諸々の
重たい荷物を、全部一人で乗せ下ろし、荷運びせねばならなくて
大変でしたー。
だんなしゃんは、先日、整形外科に行って
温めてはいけないところに熱を加えられて
余計悪化したそうです。
整骨院で診てもらって発覚しました。
整形外科のその回は一度も診察もなかったそうで、
やっぱりその医者、YBなんじゃないのぉ?

整骨院の先生曰く、全治はゴールデンウィーク明けくらいまで
かかりそうとのこと。
あーあ、まだ続くのこれー?
美容院も行けやしないじゃないのー!むぅーーーー!


咲いていました〜

2016-04-12 23:50:31 | ガーデニング
子供と散歩の帰り道、マンション敷地内まで来て
ふと自分の家のベランダを見上げてみると・・・

何か赤いものが見えます〜!


はて、なんだろう?と
家に帰って確かめてみると、
あらまぁ、いつの間にかチューリップが開いておりました。
いつから咲いていたのかしら〜?


そして、もっとよく見たら、


キンギョソウも開いていました〜。


これ、確かタキイの宿根草の福袋に入っていたもの。

あら、素敵な色〜。
形も、シャープな感じで
かなり気に入っちゃいましたよ。




あら?こちらにはフリージアも。
いつ、どこで買っていつ植えたのでしたかしらねぇ?



バラも、気がつけば蕾があちこちにたくさんありました。
アブラムシがヒドイのでお見せできませんが・・・
この先、チュウレンジバチの幼虫とも戦わなくてはなりますまい。
葉っぱが綺麗なのは今のうちだけですね、多分。



昨日今日は寒の戻りでしたが、
いよいよ春ですねー。
気をつけないとすぐ、土が乾いてしまいます。
球根植物は特に水切れに注意が必要です。






話は変わって、最近は色々なお店のパンを買いまくるのではなく
色々な種類の粉を買いまわっています。


先日、息子くんの誕生日ケーキ用の飾りを買いに行った
富澤商店でも買ってきました。


お店のレシピ公開を見るとベルムーランを使っているところが案外多くて
気になっていました。


早速、焼いてみましたよー。

ちょっと成形に失敗しましたがご愛嬌。

一緒に食べ比べててみないとなんともだけど
国産小麦の香りにはかなわないなぁ。
食感は国産より少しさっくりしたかな?




こちらはクオカのコンチェルト使用の
セントルの食パンレシピです。

最終発酵の間に息子のお散歩に出かけたら
若干過発酵で、粉ふってむりやりふた閉めて焼いたら
案の定、角が出てカクカクしました。
やっぱりこのレシピが一番好き。

ちょっと失敗しても、もっちり甘くてオイシイ〜。



この先、小麦粉保管用の冷暗所が欲しいなぁ。。
パンを焼くのも暑くてキビしくなる日がそのうちきそうだな。










人気ブログランキングへ

お花見第2弾、やりたいわけではないのだけどぉおお

2016-04-11 21:36:04 | 今日のごはん
昨日、お花見2回目、やりましたー。


本当なら、先週で終わりの予定でしたが、
先週来られなかった友人Bが昨日なら行けるかもというので、
行けるように準備はしておきました。
先週来た、友人Aも、来られるように予定は空けておきました。



・・・が、連絡こず。。。



お伺いを立ててもなしのつぶて。




まぁね、今まで結婚した後急に疎遠になったり、家族の用事で来られない別の友人たちを
散々言っていたので、来られないとは言いにくいのだろうなぁとは思うけどね。



日曜日は定休のパテ屋さんなので前もって買っておいたり、
当日大人7人前の2食分用意なんて無理なので
買い物はある程度済ませていたりで、
食材は豊富だし、友人Aも、予定は空けているしで、
結局友人Aと2回目のお花見で〜す。

でも、友人Aの奥様はうちのだんなしゃんに続いて腰を痛めてしまい不参加。
受験生の娘も、2週連続はいいや、と不参加。
なので、今回はこぢんまり。




あまり代わり映えしないメニューです。
(だって、先週来ない人が来る予定だったから)


パテ屋さんのパテ3種にぽぽぐち特製パテドカンパーニュ、
ほうれん草とベーコンのキッシュ、友人持参の生ハム。

それと、ぽぽぐち特製パンドカンパーニュとバゲットもどき。



パンドカンパーニュは、めっちゃ上手くできたんだけど、




バゲットは失敗しましてん。

霧の吹きすぎと、カッターが切れなかったのが主な敗因かなー。
柔らかい生地を切るには、うちのじゃもう切れないのですわ。




この週末は枝垂れが見頃でした。
来週なら八重かなぁ。







そして、家に帰ってからは日本酒&和食に移行。



画像は最初だけ。

器の数が足りないので大きなココットでどーんと作った茶碗蒸し
いつものつくね



モッツアレラチーズの味噌漬け


他には

ほうれん草と水菜のおひたし
牛カルビのニンニク醤油焼き
豚ヒレ肉の梅紫蘇巻き焼き
マグロの中落ちの巻き寿司
鯛のお刺身
豚バラ肉と水菜のハリハリ鍋風
栃尾揚げ

ええと、他に何かあったかなぁ?
記憶にあるのはこのくらい。。。



お酒は、お花見でロゼと赤のスパークリング各1本ずつ、
日本酒は友人持参の八海山(越後で候)と、うちは


桝一市村酒造の「はなしぼり」!!

発売開始日にソッコー申し込みました。
だんなしゃんが腰を痛めてなかったら、
お店に買いに行ったのになー。
いっぱい買ったから、惜しみなく飲めますー。



ふぅ、そして、また飲みすぎました。


いいお酒は翌日に残らないんですけれど。
記憶も残らないんですねぇ・・・おほほ










2歳になりました

2016-04-07 23:59:59 | 今日のごはん
今日は息子の2歳の誕生日でした〜。


あいにくの雨でお散歩は行けなかったけれど
午後にはプレゼントを買いにおもちゃ屋さんに行って
たくさんのおもちゃに囲まれて興奮していました。




ケーキは、スポンジだけ午前中に焼いておきました。
多分、小嶋ルミさんのレシピ。
かなりよく混ぜるので、嵩がどんどん減って
大丈夫かなぁ・・・と不安でしたが
焼いてみたら倍くらいに膨らみ、しかもきめ細かなスポンジでした。


夕飯は、おもちゃ屋に行った関係で
支度の時間がなくなり、あまり見た目にこだわれなかったのは
残念だけど、まぁ、仕方ないか。。。




メニューは、息子の好きなものオンパレード、
ということで、選んだ結果、



プチトマトとスナップエンドウ。
(トマトは買い忘れて家にあるだけ)



フライドポテト。
(切ったものを一度蒸してから揚げました)
家にあった袋に入れたもののイマイチで
半分はそのままというなんとも中途半端な盛り付け。




好きなだけ食べなさいの唐揚げ。





ブロッコリーのニンニク炒め。



麻婆豆腐。

言葉の発達めざましく、会う人みんなに感心される
息子くんも、これは発音が苦手のようで、
「まーどーほうふ」になってます。
面白いから当分直さなくていいけど。




あ、午前中にはバターロールも焼きました。

イーグルとみなみの息吹を半分ずつ混ぜてみました。







買ったプレゼントのおもちゃはというと、







なぜかフリスビー。





ま、この間やっているのを見かけたからだと思いますが。




だんなしゃんの腰が治ったら
ストライダーでも買ってあげるかなぁ。。。。。






何はともあれ、おめでとう!
順調に育っていておかーさんは嬉しいです。


今日も桜を見に行ってきました

2016-04-06 22:57:11 | バラ園などのガーデンめぐり
明日は雨の予報と聞いて、
そーいえば、まだ今年は砧公園の桜を見ていないっ!
っと、慌てて行ってきました。




まさに見頃!
しかもいいお天気にいい陽気!
昨日と大違いのお天気です。




ここの桜は、地面近くまで咲いているので迫力あります。


元ゴルフ場だけあって芝生もあって、広々なところもいいです。



お気に入りの枝垂れはお花少なめ。


馬事公苑のもそうだけれど、今年は枝垂れはハズレ年なのかな?
あまり花がないように思います。



でも、ソメイヨシノは見事。



はぁー、今年も見られて良かった。


今日は平日で、入学式や始業式などもあって、比較的空いていました。


そういえば、仮説トイレやゴミ置場がなかった気がします。
景観重視にしたのかな?


芝生保護のためでしょうが、テント、テーブル、椅子などの持ち込みは禁止です。




ここは山桜の仲間かな?
ソメイヨシノに比べるとやや地味ですが
これもまた風情があります。


明日の雨でどれだけ散ってしまうかしら〜?
週末まで持つといいですね。


さぁ、今日から娘はいよいよ受験生!
高校最後の1年のスタートです。
希望のクラスになったようで、ひとまず良かったね。
悔いのない一年になるようお互い頑張りましょう。。。

ああ、とうとう春休み、山荘には行けませんでした・・・
でも、彼の地は7年に一度のお祭りで大盛り上がりだったようで、
お祭りに興味のないぽぽぐち、お店が閉まっているだの通行止めだので
不便なだけだったのかな、と思っておきますです。


モッコウバラ見っけ!

2016-04-05 23:13:15 | 日記
息子とお散歩中にモッコウバラが咲いているのを見つけました。
(荷物軽量化のため、ガラケーしか持っておらず、画像荒いですがお許しを)
まだ数輪ですが、かわいい~。満開が楽しみです。


息子は両親の趣味の影響を受け、
車の名前と植物の名前は1歳児にしてはびっくりの知識です。
(あ、もうすぐ2歳です)


モッコウバラももちろん覚えています。





今日はモミジを覚えたかな?



この、赤いお花、可愛いので好きなのです。




桜は、ソメイヨシノから枝垂れに移行しつつあります。


まだまだお花見はできそうです。





相変わらずパンも焼いています。

セントルのイギリスパンのレシピで。
国産小麦使用、同時進行で角食も焼いた割にはなんとかなった・・・かなぁ。



角食は失敗。。。。
粉を春よ恋に変えたらどうもうまくいきません。




前日にはるゆたかで作ったらバッチリだったのに。


難しいなぁ・・・


春よ恋を買ったのは、こちらが作りたかったから。
と言っても、見ただけではなんのことやらですね。。

クピド!のパンドミが焼きたかったのです。
お店では、オホーツクとスリーグッドを混ぜて作っているのですが
オホーツクは業務用で25キロ売りしか見当たらないので
オホーツクの主原料、春よ恋で代用したのです。

スリーグッドも同じく小売が見当たらないので
ゴールデンヨットで代用。

でも、いい感じにできました。
もちろん、お店の味には及びませんが。





パンを作り出すと最低4時間は出かけられないので
パンも作りたいけれど、桜を見に公園にも行きたくて、
ああ、葛藤の日々なのです。

特に、今、お散歩をだんなしゃんに任せられないので。
ガーデニングも進みません。。。
遠出もできないし、ストレス溜まりまくりです。



おまけに、事故の相手、保険に未加入だそうで。。
(うちのケースは相手が10割の過失)

事故によっては何千万と支払うことだってあるのです。
自転車を運転する以上、未成年だろうと保険は入るのが義務だと思います。むぅ!!

第一回目のお花見無事に終了~

2016-04-03 17:37:26 | 今日のごはん
昨日、お花見してきましたー。


いつもの友人A夫婦とです。
本当はもう一組の友人B夫婦も一緒にと思ったのですが
友人Bは一人っ子で介護がいろいろ大変なようで都合がつかず。


その連絡が来たのがお昼頃で、
それを聞いたAが、「やっぱり来週にする?」って。


そんなー!本日開催を決めた10時から
この2時間、掃除と料理の仕込みにてんてこ舞いだったのに、
中止~!?また来週同じことやるのー!?
この2時間を返せ~~!


と、ちょっとブチ切れそうでしたが、
オトナなのでね、丁寧に説明しましたら、
開催することになりました。

花見だけならいいんですけど、
その後にうちに来て2次会もあるので
帰ってすぐにいろいろ料理が出せるように
かなり仕込みを必要とするので、
当日、いきなりやるとかやらないとかね、やめてー、と切実に思いますです。。。


寒そうだったので、すぐに家に帰って家飲みということも想定して
家飲みに重きを置いたのでお花見メニュー、ちょっと淋しかったかな?


パテ屋のパテ4種に、バゲット(友人持参2本、うち持参2本計4本)
春野菜のキッシュにタコとアボカドの和え物、
それと、友人持参のポテトチップス。

飲み物は全部泡モノで、うち1本友人2本の計3本、
すべて飲み尽くしました。



桜は、染井吉野は見頃で、とても賑わっていました。



でも、いい場所を確保できて桜、堪能しましたよ。



娘が息子を面倒みてくれて、ぽぽぐち、
のんびり食べて飲みました。

準備が大変だったから、ちょっと一息できて嬉しい。
ありがとねー。




家に帰ってからは写真を撮るのを忘れてしまったのですが、
備忘録にメニューだけ。


茹でスナップエンドウ
シラスきゅうり
メカブ
あぶり栃尾揚げ
豚の角煮
サーモンとタコの刺身。
小松菜のお浸し
鯖寿司
ふろふき大根

・・・・酔っ払いだったので記憶があやふやですが、
確かこんなだったハズ。


ここで日本酒もほぼ1升瓶が空になっていました。


いやー、よく食べてよく飲みました。


でも、いい日本酒は翌日残りませんね~。



なかなか美味しいお酒でした。






先日飲んだこれ↓も良かったです。







さて、来週、もしかしたら友人Bが来られるかもとのことなので
もしかしたら、お花見第二弾、あるかもです~。σ^_^;
なんだ、結局2回作るのかー。
何作ろうかなー。

チクテのようなマフィンのレシピ

2016-04-01 23:54:46 | 自作パン
ここ数回、コストコついでにチクテベーカリーにも寄っているものの
マフィンはいつも売り切れでお目にかかれません。



かといって、予約するのもなぁ・・・

なんとか自分で作れないかなぁ。。。。



そこで、いろいろ調べましたら、
チクテさんのマフィンはローマにあるバビントンティールームの
マフィンを元に作っているらしいことがわかり、
さらにパヴィントンバビントンティールームで探したら、
ありましたありました。マフィンの作り方!

なになに、捏ねたらいきなり分割成形して
一次発酵、その後鉄板で焼く?
随分、通常のパンの作り方とは違います。




とりあえず作りやすい分量と材料で計算し直して・・・と

今回ぽぽぐちが作ったのは


小麦粉(ミナミノカオリ) 200g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 3g
塩 1.2g
牛乳 50cc
水 75cc


以上を全部入れてフードプロセッサー(クイジナート)で捏ねたら
すぐ3等分して丸めて上から押さえ成形、ぬれ布巾をかけて1時間発酵。


上新粉をまぶして


テフロン加工のフライパンで弱火でじっくり両面焼きます。

だいたい片面20~25分ずつ。


この焼くのが、フライパンでできるか心配でしたが、
案外うまく焼けました。
一番弱火なら焦げることもありませんでした。
フライパンはティファールのを使用。


ただ、たまに場所を入れ替えたり、向きを変えたりは必要です。



今回、発酵後にそのままスライドさせて焼いたけれど、
上下をひっくり返してフライパンに入れた方が綺麗に焼けたかなぁ?



むふふ。
なんか、それらしくないですかー?



国産小麦なので焼き立てはちょっと団子っぽい感じにはなりましたが、
これ、結構近いかも!?
チクテさんは自家製酵母なので香りも味も違いますが
酵母にこだわらない、舌の肥えていないぽぽぐちはこれで十分ですー。
何より、いつでも自分で作れるのが嬉しい!

追記:チクテさんのも、マフィンだけはイースト使用なんだそうです。
おそらく、国産小麦粉を使っていると思うので、もしかして近いかも~。
(勝手な思い込みだけど)


やっぱり、バターとハチミツで食べるのが一番好き!

むふふ、あと2個。嬉しいなー。


本来のレシピでは中力粉とありました。
いろんな粉で試してみよう~。