ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

TOLO PAN TOKYO(トロパン)@池尻大橋のパン

2010-12-31 13:30:49 | パン
OGINOに行く前に寄ったのは、
池尻で途中下車をしてでも寄りたかった、
トロパントーキョーでした~。

でも、本当は誕生日に買ってもらった自転車で行きたかったのだけど、
夏の猛暑と最近の急な寒さでなかなか実現できなかった。



こちらは駅にほど近く、すぐ発見。



買ってきたのはバゲットと角食(パンキャレ)と、
カレーパン、ベーグルと栗入りショコラ(名前は違うと思う)。

カレーパンはかなりワイルドな感じがしたなぁ、
男らしいというか。

ベーグルはもちもちで美味しかった!
これ気に入っちゃった。

栗入りのショコラパンも渋皮煮がごろっと入っていておいしい。



それと、おやつに杏仁デニッシュも買ってみたよ。


杏仁豆腐みたいなのと杏のペーストが入ってた。



ふぅ、行きたかったお店に行けて、
無事年が越せるというものです。



今日はとうとう大晦日。
お節の準備に大掃除と忙しいぽぽぐちだけど、
だんなしゃん、「先ず、写真をどうにかしなくちゃ」と、
実家から発掘された50年~40年前の写真をスキャナーで読み取り始めた。

ん?それ、大晦日にやるの、正解???

まぁ、パソコン部屋にこもっていて邪魔じゃないだけいいか・・・・・





さてさて、今年もあと半日。
皆様も良いお年をお迎え下さいませ。


OGINOのパテ・ド・カンパーニュはやっぱりさすがだった!!!

2010-12-31 06:40:19 | グルメ(世田谷近辺)
一昨日はだんなしゃんの誕生日でした。

お祝いをしようと、数日前から着々と準備を進めていたぽぽぐちです。

その一つが雑誌などでもおなじみのOGINOのパテドカンパーニュ!
普段は途中下車なんてなかなかしないのだけど、
この日は、行きたかったパン屋さんに寄りたかったのもあって
池尻で降りたのよ~。


道、間違えたかな?と不安になる頃見えてきました。
お店はクローズドだったけど、
店内はいろんなスタッフさんがお仕事中でした。


パテドカンパーニュのお持ち帰りは500gのみ。
だいたい8カットくらいになるとのこと。

うーん、ちょっと多いけど、ま、いいか、年末年始で人も来るかもしれないし。

値段訊かなかったから高かったらどうしようと思ったけど3000円でした。


ちなみに消費期限は開封後3日だとか。



OGINOの帰りにシャンパンも用意して、メインは当日、
好きなものを訊いてみようと思っていたので

当日訊いてみると・・・・

な、なんとですよ、「焼き鳥がいい」だそうで・・・

あーれー、計画が、計画が、崩れて行く~。

最近、洋食ばかり食べさせすぎたかな?と反省。
ローストビーフかホホ肉の煮込みか
鴨のコンフィあたりに落ち着くと思ったんだけどな~。


そんなこんなで高島屋に焼き鳥買いに行きましたとも。
頭の中では「パテが、パテが~」と考えながら。

余談ですがぽぽぐちがお奨めのお持ち帰り焼き鳥は、デパートでは西武池袋の母屋か
日本橋高島屋の伊勢廣かな。
あとは神田の鳥肉専門店「鳥正」のも美味しいよ。





でもね、せっかく買ったんだし、やっぱりお祝いに
シャンパン飲みたいもん。

前菜に鯛のカルパッチョとパテで乾杯する事にしたよ。






デザート作りに忙しかったので
盛りつけはシンプルに。

いやはや、このパテ、めっちゃくっちゃおいしい!!!

お店ではこれが食べ放題なのか~!
いつか行ってみたいよぉ。

薄めに切ったらもの足りず、みんなでおかわりしちゃったよ。


いやはや、恐れ入りました。
こんなにおいしいとは思いませなんだ~。

ネットで通販もやっとりますよ~。







プロの作品の後にお目汚し。

エクレア好きなだんなしゃんに、
バースデーケーキは
いつものプロフィットロール。

オーガニックのビターチョコがイマイチ上手く溶けなくて
ちょっと美しくないけど、味はおいしかったんだよ~。


しまった、今年はシメイブルー買うの忘れてた。
仕方ないからコーヒーでね。


プレゼントにポルト酒をあげて、
まぁ、喜んでもらえたかな?



さぁて、明日はおせち作りだ!!

食べログベストレストランの干物

2010-12-30 03:48:10 | グルメ(その他)
昨日の続き。

ランチの後は伊豆半島を更に南下したので、
行きたかった干物屋、万宝の近くを通るなぁ、と
すかさずナビに行き先設定しちゃったよ~。


知らなかったら絶対観光客は入ってこない様なところに
あるこのお店、お客さんが次々に来ていたよ。

店内にはテーブルが2つあって、その場で炭火で焼いて食べることもできる。
お店に入ると、煙と匂いが充満しとります。
うわー、こりゃニオイが付くな~



こちら、食べログで2年連続ベストレストランに選ばれたそう。
ふーん、こりゃ、ますます期待できますな。



で、買ってきたのはマアジ、ムロアジ、サバの干物と
マグロのホホ肉の醤油干し。

塩辛が売り切れていたのは残念。


ムフフ、食べるのが楽しみだな~。






この後も石廊崎まで行きたかったけど、
娘のお迎え時間に間に合わなくなりそうだったので断念。

おやつは帰る途中で見つけた梅月
「地伊豆(チーズ)どらやき」


表面に伊豆半島の形の焼き印が。


中はクリームチーズがたっぷり。

クリームチーズがかなり甘さを緩和してくれてるけど、
ぐり茶が飲みたくなったよ~。

甘いもの好きな人へのお土産にはいいかもね。






この日はお天気もよく、
海も穏やかで観光日和だったなぁ~。



とっても久しぶりの伊豆、楽しかった~。
まだ寄りたいところたくさんあったけど、
また今度ね~。








あじのたたき丼@東伊豆のランチ

2010-12-29 10:55:22 | グルメ(その他)
年末だっていうのに年賀状も書かずに何やってんでしょうね~。
伊豆に行ってきました~。

いえね、だんなしゃんが車のサスペンション取り替えたから
ちょっと試しに走ってみたいっていうもんだから・・・
もう~しょうがないなぁ~。(ニヤニヤ


娘を塾に押し込んで、用事を済ませて出発~


でも、年末のせいか、思ったより車が多かったな。


ぽぽぐちのお楽しみのランチは、
ちょうど開店時間に近くを通ったので伊豆の味処「錦」にて。

開店5分前に着いたけど、もう既に5組くらい並んでたよ。

ぽぽぐちが列に加わると、すぐに開いた~ラッキー
そしてすぐに満席に。
ふぅ、危ないところだったよ。



座ったカウンターは、目の前がネタのガラスケースでなくて
水槽になってた。おもしろーい。



で、頼んだのは磯納豆丼とあじたたき丼。
ふのりのお味噌汁とお漬け物付き。
みそ汁と漬け物はおかわり自由。


たくさんの魚介が刻まれてびっしりのっかってる~。
これで2100円。



で、あじたたき丼。
そびえ立ってます~。
1575円。

これは注文が入ってからたたくので、ちょっと時間がかかるよ。


開店直後で注文が集中して、なんとなく慌ただしい雰囲気だったので、
落ち着いて食べるって感じじゃなかったけどね。

でも、お茶やお味噌汁は、すぐにお替わりを訊いてくれて良かったな。


ぽぽぐち的にはあと100円ずつくらい安くてもいいと思うんだけど・・・
どうかな~??


ふぅ~、でも満腹満足、美味しかったよ~。



場所はバナナワニ園の近くだよ。




お店のすぐ脇には縁結びの木が・・・



よく見ると、木に何やら結びつけてある。
ふーん、どうりでカップル様が多いわけだ?



温泉も噴き出してます~。
卵を持ってくれば、温泉卵が作れるって。

近くのお店でも卵が買えるらしいよ。



お土産編はまた後ほどね~。

何せ、今日はだんなしゃんの誕生日だから、準備しないとね~。











'OLU'OLU (オルオル)のふんわりドーナツ

2010-12-28 06:47:23 | グルメ(世田谷近辺)
以前、毎朝4キロ程歩いていたぽぽぐちですが、
そういえば、最近あんまり歩いてないなぁ、ということで
お散歩がてら気になっていたお店、'OLU'OLU (オルオル)さんへ
行ってみました~。

アド街で上町周辺は放送されたから、来る途中の
肉まん店、鹿港には行列ができて忙しそうだったけど、
こちらのお店は松陰神社の商店街なので範囲から外れて
放送されなかったから、
お店の中は時間の流れがとてもゆっくりです~。


ここでのんびりお茶できたらいいでしょうね~。


とりあえず、目的のドーナツを。

10種類程の中からシナモン、クランベリー、りんごをチョイス。

あとはプレーンのベーグルも買ってみたよ。

包むのに時間がかかっているからどうしたのかな?
と思っていたら、あら、かわいい包み~。

一つ一つ種類が書いてあるシールで、うれしいなぁ~。



これはシナモン。

比べるのは失礼な話だなぁと思うけど、
わかりやすいから敢えて書くと
harittsさんのより大きさはやや大きくて、
ふわふわ加減はほぼ同じ。

いやーん、この味が歩いて買いに行ける距離にあるなんてうれしいわぁ。

もっと早くから行ってれば良かった。



これは「○パン」。
プレーンとほうじ茶。
ほうじ茶ってこんなに色が濃かった?

でも、味はそんなに強くなくて、
後味にほんわり香る程度。
ドーナツもほうじ茶べースのがいくつかあったな。


ごちそうさまでした~。





カブの葉と豚肉の炒め物

2010-12-27 07:04:07 | レシピ
行ってきました、今年最後のファーマーズマーケット

またたんまり買ってきましたよ~。

リーキにゴボウ、菜の花やほうれん草、マッシュルームなどなど。


リーフ類は3種入って280円。
ええと、左のは、グリーンオークリーフだったかな?
あとはわかりません~。
とっても柔らかくて美味しそう。



栗きんとん用のさつまいも。「さわらっこ」という品種らしい。

里芋はかなりオススメらしい。
早速きぬかつぎにして食べたらねっとり、美味しかったよ~。



農大産たまごも買いました。
フタが閉まらない程大きな卵。



帰ったら早速いろいろ調理したよ。
いい材料があると料理しがいがあるわぁ~。

菜っ葉類は下ゆでして冷蔵庫へ。


かぶも立派だけど、葉っぱも青々として立派だったから、
大好きな炒め物にしたよ。

ミンチか細かく切った豚肉を油で炒め、
少量の醤油で下味を付けたところに
細かく切ったカブの葉を投入。

酒と醤油を加えてカブの葉が柔らかくなるまで炒めたら出来上がり。

胡麻を振ると尚美味しい。

今回は顆粒の昆布だしとナンプラーも少々入れてみた。
ご飯がすすむわよ~。




これは先週買った赤かぶで作った甘酢漬け。
キレイな色に仕上がりました~。


ファーマーズマーケットは来年は1月8日からやるそうです~。






話は変わって、我が家の近所はいろいろな交通規制が
入り乱れて、とてもややこしいところです。

その一つが、朝は7時から9時までスクールゾーンになるというもの。

娘の塾の冬期講習の送りにその時間どうしても通らねばならず、他に道はありません。
どうしたものかと近所の交番へ訊きに行きました。


そしたら、おまわりさんもよく把握していない様子で、
おまわりさん2人とあーだこーだと話合い、
何度も警察署に電話して、結論が出たのは20分以上経ってようやく。


そもそも、最初におまわりさんが「スクールゾーンは居住者でも通ってはいけない」
「その時間は通らなきゃいい」って言うから、
話がややこしくなっちゃったんだよ~。
そんなわけないと思ったよ~。
だって平日の毎朝7時から9時は車で出かけちゃいけないって、
仕事に車使う人どうするの~????

スクールゾーンを通らないで帰る別ルートを無理矢理探すとなると、
居住者以外通行禁止の道を通ればなんとかうちまで来れるけど、
その場合、そこを通るのに、居住者以外で通れる許可証が必要になるそうな。
だけど、塾に行くくらいの理由じゃ許可はおりない、とか言われちゃうし・・・


でね、正解はというと、「警察署にスクールゾーンの通行許可証を
貰いに行ってスクールゾーンを通る」だって。
居住者には無条件で許可証が貰えるらしい。なーんだ。


おまわりさんもわからないものを住民が知るわけないよねぇ。
うちのマンションの人、誰も許可証持ってないだろうなぁ・・・・。



そもそも、今、冬休みなんだから、
スクールゾーンにしなくてもいいのにねぇ・・・。
「日曜と休日以外」という標識遵守なんだって。なんだかなぁ。








江ノ島小屋のお刺身定食

2010-12-26 08:38:15 | グルメ(神奈川)
娘が行きたいと言っていた江ノ島小屋へ
藤沢への所用も兼ねて行ってきました。

クリスマスイブということで、周りはなんだかカップル様ばっかりよ~。

風の強い日だったけど、お店のテラス席はビニールで覆われてぽかぽか~。


娘は、食べてみないと判断できないから、
お刺身定食とまかない丼をお願いしてみたよ。


この日のお刺身はイシダイ、イワシ、スズキ、アオタアジ、
タチウオ、キンメダイの6種類~。



まかない丼はアジ、サバ、タチウオ、スズキ、キンメダイのなめろう。
胡麻が効いておいしいんだ~。
(これはだんなしゃんのなので薬味ものっかってます)



今回は骨せんべい付き。
わーい、骨せんべい大好き~。


最初、まかない丼を娘に、と思っていたのだけど、
食べたらお刺身定食がいいって。
まぁ、両方食べられたからいいけど。

お店の人は、ちゃんと子供がどちらを食べるのか訊いてくれて、
まかない丼と伝えたら、薬味を別盛りにしてくれたよ。
気が利くなぁ~。




ふぅ、美味しかった。満足したのは娘よりもわたしかもね~。




この後、片瀬漁港の直売所に行ったらもう魚は売り切れだった。
さっきはノボリがあって、やっていたのに~。
ゴハン食べる前に寄れば良かった~


江ノ島水族館とか寄りたかったけど、まぁ、受験生だから我慢ね~。
娘は短い休息も昨日でおしまい。
今日から新学期まで休み無しで塾です~。
頑張れ~。

ぽぽぐちも、もちろん、休み無しでお弁当作りです。





圧力鍋でローストチキンもどきのクリスマス

2010-12-25 07:45:28 | レシピ
メリークリスマス、でございます。

が、なんとなく今年は盛り下がっているぽぽぐち家です。

一応ツリーも飾ったし、リースも作ったけどね。

まぁ、でも、やっぱり一応チキンくらい食べておくかと
夕方近所に買い物に行きました。

鶏の骨付きもも肉はあったけど、生ハムはいいのが無かった。
生ハムが食べたい気分だったんだけどな~。
でもよそに買いに行くの面倒だから諦めたよ。
道路は何処もかしこも混んでいたから、
車で行くのも大変そうだったな。

でも、どうしてチキンは味がついて焼かれて出来上がったものより
生のお肉の方が高いんだろうね~。




いつもは塩こしょうしてバターで焼き目を付けてから
オーブンで焼くのだけど、
今年は、子供の頃母が作ってくれたチキンを思い出して
圧力鍋で下ごしらえしてみたよ。

以前母に作り方を聞いてみたんだけど、
「そんなもの作ってたかしら?」って言われちゃったよ。
なのでまぁ、思いつくまま適当に。

セロリなどの香味野菜とチキンを入れてひたひたになるまで
水を入れて加圧。(ぽぽぐちの圧力鍋はフィスラーで、
5~10分加圧したかな?)
チキンだけ取り出して塩こしょう、小麦粉はたいて
フライパンでバターで焼き目を付けて出来上がり。
出来れば、茹でた後、すぐ取り出すよりしばらくゆで汁に浸けておいた方が
お肉がパサつかないと思いまする。


付け合わせのポテトは圧力鍋でチキンの上で一緒に蒸し器で蒸したよ。

うーん、コンフィや塩豚作るみたいに、前日に
塩こしょうまぶしておいたほうが美味しいかも。

今度はそうやって作ってみよう。

まぁ、でも、おいしかったよ。

茹でた汁はスープに使えるよ。






一緒に飲んだのはやっぱり泡もの。
家にあった安いのだけどね。
値段の割に美味しかった。




ケーキも一応作ったよ。
いつも酔っぱらってからデコレートするから
美しくないね~。
そしていつも同じデザイン。

甘いもの食べないだんなしゃんが結構食べてたよ~

15cm型で焼いたけど、全部無くなった~。
薄力粉がなくて強力粉で作ったけど全然問題無し。

今回は卵2個、砂糖、小麦粉各60g、バター16gの配合で。


来年はブッシュドノエルにしてみようかな。
忘れていなかったらだけど。

かぼちゃのグラタンとサボイキャベツのロールキャベツ

2010-12-24 07:10:12 | レシピ
一昨日は冬至でしたね。
ゆず湯には入り損ねたけど、
かぼちゃは食べました~。

かぼちゃのグラタンです。


ホワイトソースではなくて生クリームとチーズだけなので簡単なの。


切ってチンしたかぼちゃをグラタン皿に並べて、
スライスニンニク、スライスマッシュルーム、
ちぎったアンチョビを散らして入れて、
軽く塩こしょう振ったら生クリームをひたひたに入れて
ピザ用チーズをたっぷり載せて190℃くらいで20分焼くだけ。

お好みで炒めたタマネギを加えても。
面倒なら、カボチャと一緒にチンしてもいいかもね。


今回のカボチャはホクホクで甘くて美味しかった~。





そして日曜日のファーマーズマーケットで買った
サボイキャベツを使ってロールキャベツを作りました。

コトコト煮込んで・・・美味しく出来た~。

ぽぽぐちは大抵コンソメだけの味付けです。

娘は普通のキャベツよりこっちのほうがいいって。


あはは、でも、なかなか手に入らないんだよ~。



一緒に飲んだのはやっぱり泡もの。



と、ベルギービール。
見た目によらず、華やかな香りのビールでした。





話は変わって・・・


先日通販で購入したお肉が届きました。



どどーん。
豚のすね肉です。
まずその辺のスーパーではお目にかかれない代物です。

これで何を作るかって?
もちろん、有名なドイツ料理のアレですよ。

ただいまソミュール液に浸かって
美味しくなるのを待ってますわよ~。





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ベッカライブロートハイム@桜新町のパン

2010-12-23 08:21:14 | パン
冬休み突入の娘と一緒に行ってきました。

食べたかったカンノーリ。
デニッシュ生地にマスカルポーネ入りのチーズクリームが
おいしいイタリアのお菓子。
(あ、本場ではパスタ生地を揚げたものにリコッタチーズとか
詰めるらしいです)


サックサクのとろりーん。
おいしい~。



奥がミルクスティックで
手前がプチパンショコラ(多分)。

ミルクスティックは娘のおやつ。
おいしい~って言いながら、食べてました。
歯が数本抜けそうだから、固めのパンは辛そうだったけど・・・。



食パンとグリッシーニみたいなのも買いました。



ここは三が日も営業していてとても重宝しているの。

そして、4日~10日がお休み。

12月31~1月2日は8時から17時までだって。


12月23、24日のフランスパンは予約が必要らしいよ!
あ、もう遅いかな???





関連ランキング:パン | 桜新町駅上町駅





パンを買うならピアノ演奏を聴きながら?

2010-12-22 07:13:44 | パン
京王新宿線の柴崎が最寄りでしょうか。
ちょっと変わった思わずツッコミたくなるパン屋さんを見つけました。
ブレッドギャラリーコンチェルトさんです。

イタリアカラーのこのお店、
店内奥にどどんと置かれた白いピアノ。

そして、この日は女性が演奏中。
普段は自動演奏らしいのだけど、
一説によれば弾き放題らしいので近所の人?
それともお店の人かなぁ?

ちょっとびっくりしつつもパンを選んでいると・・・
間違えるんですよ、演奏を。そりゃ気になりますって・・・・・。


パンは街のパン屋さんの品揃え。
種類は多いね~。

びっくりしたのは揚げコッペパン。
わらじ程の大きさで、1人で食べられないのでは?
と思ったけど、どうもここのパン、食べてみたらかなりふっかふか。
なので大きくても、甘いもの大丈夫なら食べきれるかも。

上の画像、奥のは激辛カレーパン(”超”が付いたかも?)。
なるほど、確かに今まで食べたカレーパンの中で一番辛いかも。
でも、食べられないという程ではなかったよ。

手前は4種類のチーズが載ったパン。
パンは何故かほうれんそう生地。
うーん、普通のパン生地の方がいいなぁ。

右のはカスタードクリーム入りの揚げパン。

これがまた、サービス精神旺盛なのか、
砂糖がびっしり。

もうね、甘党のぽぽぐちもこそげてこそげて、最後には
洗っちゃったよ。もう。甘過ぎ!!

これじゃカスタードの味が全然わからないよ。
食感はジャリジャリだし。



これはチーズケーキ。
ホールと4分の1カットがあったのでカットのを。
娘がおやつに食べていたけど、おいしかったって。
これは見た目きめ細かく、軟らか過ぎず固過ぎず、おいしそうだったよ。


食パンもおいしかった。

ええと、芸能ネタにうといぽぽぐち、知らないし興味ないので
覚えられず、ナントカって音楽関係の
ドラマか映画で、ナントカって俳優さんが食べたナントカバーガーは
ここのパンで作られているとか・・・。
あはは、情報になってないね~。




わざわざ遠方から行く程ではないけど、
近くに来たら寄ってみるといいかもね。








ファーマーズマーケットで買った野菜

2010-12-21 07:19:37 | グルメ(世田谷近辺)
このところ日曜日っていうと朝から晩まで忙しくて
ご無沙汰してしまっていた農大バイオリウム入り口の
ファーマーズマーケットにようやく行けたのよ~。

新鮮なお野菜が相変わらずいっぱい。
今回の目玉は大根かな?
かなりの種類がありましたよ。
色も紫やら赤やらいろいろ~。

とりあえず、歩きだから持って帰れる分だけ
厳選して買ってきたよ。

それでも、行商のおばさんみたいに
両手にずっしり持って歩いたよ~。
腕がちぎれそうだった。


まずはオレンジカリフラワー。
茹でて早速食べたら甘くて美味しかった!


半分はピクルスにしてみたよ。
ニンジンとオレンジのパプリカも入れて、
オレンジピクルス~



中が紫の大根。
あれっ?葉っぱが二カ所から生えてる。
なんでだ????



真っ赤なカブは酢漬けにしてみようかな?



サボイキャベツ。
チリメンキャベツともいうのかな。
これは煮込み専用キャベツ。
ロールキャベツにするには葉っぱが小さいかな?
スープやカレーにとりあえず入れてみてます。



それと、東京農大の中で育てている鶏の卵。
これはボリスブラウンの卵だって。
他にも北京ダックとかアローカナの卵もあったよ。
夏バテが響いて暫く卵を産まなくて、久しぶりの販売らしい。
大きいけど、殻も薄く、水様卵白ばっかりで
濃厚卵白(黄身の周りにある粘度のある卵白)が全然ない。
ふーん、卵にも体調って関係するのね~。
でも、泡立てには水様卵白がいいらしいので
お菓子作りには向いているのかな。




またまた登場のはむっち。
サボイキャベツを喜んで食べてるよ。

最近左耳に腫瘍ができてるけど、幸い悪性のものではないんだって。
そして、これとは関係なく、トシのせいで耳が遠くなってしまったよ。

以前は呼ぶと出てきたのに、最近は出てこない。
まぁ、娘が騒いでいても気にせず眠れるという利点はあるけどね。

で、何でコミュニケーションをとっているかというと・・・
ズバリ「鼻息」でございます。

はむっちが寝ている箱に向かって「んふぅ~」と
鼻息を吹きかけると・・・・もそもそって出て来るのよ~。

あんまり家族以外には見せたくない場面でございますぅ~。



あっ、そうそう、来週の日曜もマーケットはやってるって~。

シャルル洋菓子店@つつじヶ丘

2010-12-20 08:17:32 | ケーキ
先週のことになりますが、甲州街道沿いのケーキ屋さん、
シャルル洋菓子店にいってきました。
(昨日は臨時休業だったみたいだね)

見た目は気取らない普段着のようなケーキ屋さん。
そして価格も安い。

でも、どれも愛情こもってそう。

そして、ケーキは普通なようでよく見ると普通でない、
実はおぬし、やりおるな的なお店。


これは田舎風シュークリーム。
ねっとりカスタード。
スイスの山小屋のストーブの上で温めて食べる
シュークリームをアレンジしたものだそうで。
(うーん、そういわれても想像つかない)

カスタードたーーーっぷり。甘過ぎなくておいしい~。

これと、ぽぽぐちが行った時には売り切れていたけど、
生クリームだけのシュークリームもあるみたいだよ。

余談だけど、給食の時、たまに食パンにカスタードクリームが付く事が
あったけど、そのカスタードクリームがめちゃくちゃおいしかった!
給食のオバチャンの手作りっぽかったけど、
ああ、また食べたいなぁ・・・絶対無理だけど。



これはパンプキンケーキだっけ?
まぁ、とにかくカボチャのケーキ。
ぽぽぐち、カボチャとかクリとかサツマイモのお菓子に弱いのよ~。

これもカボチャクリームが美味しかった。


他にもチーズケーキや焼き菓子が美味しそうだったから、
また機会があったら寄ってみたいな。



ね、昔ながらの店構えでしょう~。


お店の人たちもアットホームな感じだったよ~。
火曜日が定休日だって。

寄せ植えとはむっち

2010-12-19 08:16:03 | ガーデニング
最近植えた寄せ植えを紹介します。

まずは白黒もの。


ギザギザ葉っぱの白とグリーンのみの葉牡丹、
今年はなかなか出会えなくてようやく見つけました。
あまり状態よくなかったけど仕方ない。

見かけるのは大抵中心に薄くピンクが入っているものばかり。
なんでかな~。



こちらはリメイク。
といっても、残したのはカレンデュラと黄金カズラのみ。


ちまこましてるけど、まぁ、これはこれでいいかな、と。



これは残りの苗を植えただけ。
中心にチューリップの球根が植わっています。
アプリコットビューティーとブラックパーロット。

春が楽しみだな~。

でも、ネメシアが既に暴れはじめてます。
ネメシアサンサシアって、初めて植えたけど、
冬も花が絶えなくていいかも。


買ってきたポットのままで貧弱ににょろにょろしてた
ビオラも植え替えて復活!
奥にはガザニアとリクニスが植わっています。


このふさふさデージーも大好き。




そうそう、おぎはら植物園から購入のシネレウム‘パープルピロウ’が
咲いたよ~。
いやはや、この時期咲いちゃっていいものかわからないけど、
上田市から東京に来て春と勘違いした?
まぁいいわ。


素敵な色~。
シマシマも魅力的~

まだ植え替えてあげてないのだけど、何処に植えようかな~。





おまけ。


こんにちは。
お久しぶりの”はむっち”でしゅ。
死んでいるのではありません。
最近眠くって、足を全部入れるまで起きていられなくて・・・・。


寿命といわれる2歳になって、かなりヨボヨボですが、
元気に生きてます。
あちこちで「とんころり」とバランスを崩して転がってます。

たまに、起き上がれなくてそのままゴハン食べたりしてます。
無精者め~~。
まぁ、そういうおおらかなところが長生きの秘訣なのかもしれません。




お尻だけではなんでしょうから、
一応正面からも載せておきます。
これでもかなりのおじいちゃんです。

暖房かけて加湿器もつけて、生き物は小さい割に
かなりのエネルギーを使っております。

まぁ、でも仕方ないか。
頑張って長生きしておくれ。


食べ放題ランチ@ブッフェ ザ・ヴィラ

2010-12-18 07:00:01 | グルメ(世田谷近辺)
食べ放題好きのママ友ちゃんと行ってきました、
玉川高島屋別館のガーデンアイランド内にある
ブッフェ ザ・ヴィラ

ぽぽぐちは、ガーデンアイランドに来るときは
いつも園芸用品コーナーか雑貨しか見ないので、
前を通る事はあっても、入ったのは初めてだよ~。

ランチは1580円(ソフトドリンクバーは210円追加)で
食べ放題! 時間制限(100分)ですけどね、でも、まぁ、そんなに厳密ではないカンジ。

いつも、前を通っていた時、販売しているパンの陳列
だけが見えていたから、
基本的にパンの食べ放題かと思いきや、
カレーやちらし寿司、うどんなどもあったよ。

これなら男の人もお年寄りも来られるね!

おまけに種類がとにかく豊富!


サラダだけでこーんなに。
この他に野菜やツナなど、単品ずつとって
ドレッシングも選んでかけるサラダもあったよ。



もちろん、パンもあったけど、思っていたより
種類はなかった。5種類だったかな。
どれも小振りでうれしいね。


器も、いろいろ取るのに便利な仕切り付き。
パスタだけはちょっとのせ辛かったけどね。



お寿司や汁ものは小鉢を使用。



デザートも種類たくさん!
とりあえず全部制覇したよ~。



いやぁ~、食べ過ぎた~。
写してないけどあと1皿とうどん、デザート1個食べてます~。

食べ放題の中では美味しいと思うよ。
それに何より種類の多さがうれしいね~。

夜は2100円で、プラス女性は1050円で
お酒も飲み放題(男性1365円)なんだって~。
うわー、キケンだわ~。
食べ過ぎて飲み過ぎちゃいそう。


平日だったけど、12時半くらいには並んでいる人もいたよ。

駐車場も広いし、ママランチにはなかなか良い場所かもね。
おこちゃま連れもたくさんいたな。

温かい日にはテラス席もいいかもね。

メニューが変わった頃、また行ってみたいな。

ブッフェメニューは、Webサイトで確認できるよ。


ああ、でも、主婦は悲しいかな、夕方になってもお腹空いていないのに
ご飯は作らなきゃいけないんだよ~。